Основным бенефициаром протестного голосования в Прикамье стали коммунисты. По предварительным итогам выборов, они смогли значительно увеличить количество депутатов в заксобрании и Пермской думе. Вместе с тем большинство в законодательных и представительных органах все еще у «Единой России». Партию власти такой результат вполне устраивает. Эксперты связывают рост голосов за коммунистов с протестными настроениями на фоне экономического кризиса. В оценках будущих рабочих взаимоотношений «покрасневших» заксобрания и думы с городской и краевой исполнительной властью они расходятся. Одни полагают, что депутаты будут более критичны к инициативам пермских властей. Другие считают, что делать подобные выводы преждевременно.
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
Избирательная комиссия Пермского края подвела предварительные итоги голосования по выборам в региональный парламент. По данным комиссии, КПРФ на выборах в заксобрание поддержали 22,7% избирателей, это всего на 10,5% меньше результата «Единой России». Коммунисты, предварительно, могут рассчитывать на девять мандатов по партсписку.
Кроме того, кандидаты от КПРФ, по предварительным итогам, одержали победы в двух одномандатных округах. В округе №22 побеждает бывший вице-спикер думы Чайковского Алексей Наборщиков, в округе №10 — секретарь крайкома КПРФ по молодежной политике 28-летняя Анна Баранова. Отметим, что последняя с минимальным отрывом обошла в округе кандидата от «Единой России», председателя совета директоров АО «КОРТРОС-Пермь» Виктора Кривошеина.
Для сравнения, на выборах в заксобрание в 2016 году у КПРФ не было побед в одномандатных округах. А по партийным спискам коммунисты получили тогда шесть мест.
На выборах в Пермскую думу коммунистов, по предварительным результатам, поддержали около 19,5% избирателей, что примерно на 10% меньше результата партии власти. КПРФ может рассчитывать на четыре места в новом созыве. Кроме того, кандидат от коммунистов, доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Сергей Стенно побеждает в округе №18. В предыдущем созыве в гордуме было только два коммуниста по спискам и ни одного одномандатника.
Тем не менее «Единой России» удалось сохранить большинство как в заксобрании, так и в гордуме. Единороссы предварительно побеждают в 27 из 30 одномандатных округов заксобрания. Кроме того, в одном из округов побеждает самовыдвиженец, близкий к краевому руководству, руководитель общероссийской общественной организации «Союз смешанных боевых единоборств (ММА) России», советник гендиректора компании «Уралхим» Радмир Габдуллин. По партспискам «Единая Россия» может рассчитывать на 13 мандатов.
На выборах в Пермскую думу единороссы, предварительно, выигрывают в 19 из 22 одномандатных округов. В округе №3 также победил дружественный «Единой России» самовыдвиженец Владимир Плотников. По партспискам в думу могут пройти шесть представителей партии власти.
Отметим, что в своих округах побеждают спикер заксобрания Валерий Сухих и исполняющий обязанности председателя Пермской думы Дмитрий Малютин. Секретарь местного отделения «Единой России» Вячеслав Григорьев не стал комментировать, будет ли партия вновь предлагать господина Сухих и господина Малютина на руководящие должности. «Сейчас идут консультации по этому вопросу»,— отметил руководитель реготделения.
Вячеслав Григорьев считает результаты партии на выборах достойными. «В нынешней политической ситуации, в условиях высочайшей конкуренции, партия показала отличный результат»,— заявил руководитель реготделения. «Фактически мы сохраняем позиции 2016 года: тогда у нас было 43 мандата в заксобрании, сейчас рассчитываем на 41. В Пермской думе также сохранили большинство»,— добавил Вячеслав Григорьев.
По его словам, результат коммунистов связан с популистскими лозунгами: «Они дают людям интересные, но, на мой взгляд, малоосуществимые обещания». Проигрыш в округе №22 Вячеслав Григорьев связывает с трагической смертью кандидата от партии власти, гендиректора «Газпром трансгаз Чайковский» Сергея Сусликова незадолго до выборов: «Это был сильный кандидат и хороший человек, но, к сожалению, мы его потеряли».
Связаться с руководителем Пермского крайкома КПРФ Ксенией Айтаковой не удалось. Она не отвечала на звонки по известному редакции номеру телефона. Источник, близкий к краевым властям, не стал комментировать итоги выборов.
Отметим, что в этом году на выборах в Прикамье впервые была применена стратегия «Умного голосования», предложенная сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального (сеть региональных штабов Навального признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ). Сторонники оппозиционера предлагали голосовать по партспискам за любую партию, кроме «Единой России». А в одномандатных округах советовали проголосовать за кандидата, способного, по мнению оппозиционеров, выиграть у выдвиженца от партии власти. Большая часть таких кандидатов на выборах в заксобрание и Пермскую думу — представители КПРФ.
Эксперты расходятся в оценках влияния «Умного голосования» на результаты выборов. «Оно, безусловно, повлияло на результаты. Взрывной рост явки сторонников коммунистов пришелся на вторую половину последнего дня голосования. Это было вполне организованное протестное голосование»,— отмечает политтехнолог Алексей Чусовитин.
Также, по его словам, на рост протестных настроений работали оппозиционные кандидаты в Пермскую думу от коалиции «+1». «Эти кандидаты действовали как торпеды. Они не выиграли ни в одном округе, но сагитировали протестно настроенных избирателей прийти на выборы. И вероятно, эти избиратели по партспискам как раз поддержали КПРФ и повлияли на результат партии»,— предполагает политтехнолог.
Политический консультант Сергей Иванов, напротив, считает, что «Умное голосование» не сработало. «Идея „Умного голосования“ превратилась в не самый эффективный политтехнологический инструмент. Если оно и повлияло на итоги, то минимально»,— отмечает политконсультант.
Рост голосов за КПРФ он объясняет ростом протестных настроений и неудовлетворенности жителей края социальной политикой. «Мы являемся свидетелями некоего левого ренессанса. Прежде всего, это связано с экономическим кризисом и падением реальных доходов населения. Избиратели чувствуют некий разрыв между желаемым и реальным»,— соглашается Алексей Чусовитин.
В прогнозах отношений новых созывов краевого парламента и Пермской думы с исполнительной властью эксперты расходятся. Сергей Иванов полагает, что рост числа коммунистов в представительных органах может привести к более критичному отношению депутатов к инициативам городского и краевого руководства. «Это может несколько осложнить жизнь исполнительной власти. С депутатами придется договариваться, выстраивать отношения с оппозицией и, вероятно, идти на уступки»,— прогнозирует политконсультант.
Алексей Чусовитин считает, что отношения исполнительной власти с заксобранием и гордумой «будут зависеть не столько от персонального и партийного состава депутатов, сколько от ситуации на федеральном уровне». «На мой взгляд, результаты выборов в Пермском крае повторяют федеральные итоги голосования в Госдуму РФ. Если ситуация на федеральном уровне будет разворачиваться в сторону усиления критики, то мы увидим это и в Прикамье. Если же в сторону сохранения некоего статуса-кво и объединения вокруг фигуры президента, то и особых дискуссий ждать не стоит»,— полагает эксперт.