Новый для нашей страны рынок краткосрочной аренды электросамокатов, не успев пережить настоящий бум, оказался на пороге кризиса. В Москве началась настоящая война против заполонивших улицы парковок самокатов. Жителям Патриарших Прудов, например, уже удалось добиться запрета кикшеринга в своем районе. В ход идут и народные средства. Городские «партизаны» обливают электросамокаты солидолом. Громкие случаи вандализма были и в регионах — Казани и Воронеже.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Надзорные органы тоже не остались в стороне. Аварии на улицах приводят к постоянным проверкам операторов кикшеринга Следственным комитетом. Власти Москвы и Петербурга начали вводить «медленные зоны», где строго ограничена скорость передвижения на электросамокатах. На действительно строгие запреты чиновники, впрочем, пока не решаются, пытаясь смягчить противостояние. «Электросамокаты стали заметными, и пошла волна, что это страшная опасность»,— примирительно заявлял недавно мэр Сергей Собянин.
Обилие самокатов в российских городах вполне объяснимо. В сегменте настоящий инвестиционный бум: операторы кикшеринга, включая URent и Whoosh, привлекли миллиарды рублей. Для демонстрации инвесторам эффективности и наращивания рыночной доли компании устанавливают парковки везде, где есть свободные клочки земли.
Не жалеют операторы денег и на PR-акции, призванные доказать, что использование альтернативных автомобилю средств мобильности помогает бороться с пробками на дорогах. Они описывают преимущество самокатов тем, что ими можно пользоваться круглый год, в то время как велосезон закрывается уже в начале осени. Компании отчитываются о высокой доле поездок именно по транспортному сценарию, хотя широкими массами сервисы аренды электросамокатов все еще в основном расцениваются как развлечение, причем опасное для пешеходов.
Но «партизанские» акции горожан против электросамокатов — тревожный сигнал для кикшеринга. Опыт других стран показывает, что под давлением общественности власти быстро сокращают масштаб обещанных программ по развитию спорных видов альтернативного транспорта.
Например, в Париже жалобы на заторы из-за самокатов уже на тротуарах вынудили мэрию ограничить зоны парковок, сузив поле деятельности операторов. В Китае из-за засилья парковок для электробайков несколько лет назад чиновники ввели серьезные ограничения, в результате чего из десятков операторов на рынке осталось несколько компаний, поглощенных корпорациями.
Велика вероятность, что в России ситуация будет развиваться по китайскому сценарию. Тем более «Яндекс» уже подсуетился и вышел на этот рынок.