На главную региона

Ценам показали банан

Рост стоимости овощей и фруктов существенно повлиял на показатели инфляции в Новосибирской области

Перебои с поставками лимонов и бананов повлияли на рост годовой инфляции в Новосибирской области в августе. Свой вклад внесло снижение объемов поступлений на прилавки нового урожая картофеля, а также увеличение цен на все основные виды мяса из-за удорожания кормов. В результате за месяц темпы прироста цен на продукты увеличились в регионе до 6,67%, год назад этот показатель составлял 3,92%. В целом годовая инфляция в области ускорилась в августе по отношению к июлю до 6,82%, в Сибири — до 7,26%, превысив общероссийский показатель (6,68%).

Рост цен на продукты питания в Новосибирской области в августе ускорился

Рост цен на продукты питания в Новосибирской области в августе ускорился

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Рост цен на продукты питания в Новосибирской области в августе ускорился

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Рост цен на продукты питания в Новосибирской области в августе ускорился по сравнению с июлем на 0,78 п.п. (до 6,7%), следует из данных Сибирского ГУ Банка России (год назад в регионе этот показатель составлял 3,92%). В числе продуктов с наибольшей динамикой роста стоимости в августе: сахар (увеличение на 4,83 п.п. — до 31,59%), кондитерские изделия (+3,15 п.п. — до 10,68%), яйца (+1,39 п.п. — до 23,82%), а также плодовоовощная продукция, включая картофель (+4,86 п.п. — до 3,14%), следует из данных Центробанка.

«Картофель второй месяц подряд показывает сезонное снижение цены. Но в прошлом году в августе он подешевел сильнее, так как его собрали больше. В этом году из-за погодных условий начало сбора урожая поздних сортов задержалось. В результате к августу ранний картофель уже был продан, а поздний поступил на прилавки в меньшем объеме, чем год назад»,— говорит первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева. Также одним из факторов, оказавших влияние на темпы роста цен, стали перебои в поставках морских грузов, отмечают в ЦБ. В результате снизилось предложение импортных фруктов, что привело к повышению темпов роста цен на лимоны и бананы (лимоны в регионе в августе стоили на треть дороже, чем в этом же месяце прошлого года, а бананы — на четверть). Примерно треть общего ускорения прироста цен на продукты питания в Новосибирской области обеспечили овощи и фрукты, отмечают в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России. Кроме того, удорожание кормов привело к ускорению роста цен на все основные виды мяса: свинину, говядину и мясо курицы. В августе в Новосибирской области рост цен на мясопродукты увеличился на 5,7 п.п. (до 8,74%). В то же время в августе снизились тепы прироста цен на молоко и молочную продукцию (3,92% против 4,37% в июле), сыр (3,18% против 7,73%), хлеб (4,19% против 4,21%).

Цены на непродовольственные товары также ускорили рост в августе на 0,65 п.п. (до 8,89%). При этом наибольшие темпы отмечены в росте стоимости одежды и белья (+1,97 п.п. — до 2,27%), легковых автомобилей (+1,91 п.п. — до 18,98%), моторного топлива (+2,78 п.п. — до 9,36%). Высокий спрос на фоне ограниченного предложения, связанного в том числе с нехваткой комплектующих, повлиял на рост цен на автомобили.

В целом в регионе годовая инфляция ускорилась по сравнению с июлем на 0,54 п.п. (до 6,82%), оставаясь ниже показателя по округу (7,26%).

Наибольший уровень инфляции в Сибири был отмечен в Алтайском крае: рост по сравнению с июлем — 0,81 п.п. (до 8,55%). При этом темп прироста цен на продовольствие в крае увеличился до 9,32% после 8,08% в июле. В ЦБ это объясняют эффектом низкой сравнительной базы, который оказал влияние на стоимость овощей. Наименьший уровень инфляции сложился в Республике Тыва, что связано со слабой потребительской активностью населения.

Самое существенное ускорение инфляции в августе серди регионов Сибири было отмечено Республике Алтай (+1,14 п.п. — до 6,71%), что Центробанк объясняет ростом спроса на услуги внутреннего туризма и услуги пассажирского транспорта на фоне ограничений на зарубежные поездки. Прирост цен на услуги пассажирского транспорта в августе составил 21,24 п.п. (до 52,62%). «В июле спрос со стороны туристов на авиаперелеты увеличился, и билеты на самолет подорожали в сравнении с прошлым годом»,— говорит заместитель управляющего Отделением — Национальным банком по Республике Алтай Банка России Николай Трубачев. Он также отметил, что год назад ситуация была противоположной: из-за ограничительных мер пассажиропоток сократился, и авиакомпании были вынуждены снижать цены на билеты. Наименьшие темпы ускорения цен зафиксированы в Хакасии, на что, как отмечает регулятор, повлияло увеличение предложения тепличных овощей и овощей открытого грунта.

Рост инфляции связан с темпами восстановления экономик регионов, говорит аналитик «Фридом финанс» Антон Скловец: «Увеличивается спрос, в среднем превышая показатели 2020 года на 15–20%, поэтому растет цена. Из-за нехватки предложения по отдельным группам товаров темпы роста ускоряются». Превышение в Сибири среднероссийского уровня инфляции объясняется более высокими темпами инфляции на непродовольственные товары (9,12% в Сибири против 7,97% в среднем по России) и на услуги (4,13% в Сибирском федеральном округе против 3,78% в среднем по России), говорит эксперт группы региональных рейтингов «Акра» Максим Першин. «Во многом это обусловлено ростом мировых цен на сырье, издержками производителей и поставщиков, перебоями в поставках отдельных товаров. Восстановление цепочек поставок после преодоления наиболее острой фазы пандемии коронавируса, а также стабилизация цен на мировых рынках могут оказать благоприятный эффект на сдерживание инфляции. Кроме того, уже реализуются меры, направленные на сдерживание инфляции, в частности повышение Банком России ключевой процентной ставки»,— считает он. Рост ключевой ставки даст свой эффект на инфляцию только в четвертом квартале, так как обычно эффект наступает в срок до шести месяцев с момента повышения, полагает Антон Скловец. «Не исключаю, что темпы инфляции в четвертом квартале замедлятся. Но стоит напомнить, что валютный курс является одним из катализаторов для инфляции, в случае резкого ослабления рубля мы увидим опережающий темп роста цен»,— говорит он.

Оксана Павлова, Дарья Решетникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...