Состоявшийся на днях в Душанбе саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подтвердил, что эта структура, созданная для урегулирования постсоветскими государствами пограничных вопросов с Китаем, уверенно становится костяком выстраиваемого в ответ на вызовы времени Большого евразийского сообщества.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ / купить фото
История самым неожиданным образом выносит свой приговор идеям Хэлфорда Макиндера о «хартленде» и закате Атлантических держав и заодно тем, а это нацистская Германия и милитаристская Япония, кто в годы Второй мировой войны намеревался овладеть этой «осевой» частью глобального геополитического пространства.
Примечательно то, что материал для евразийского строительства поставляют как раз Атлантические державы, сделавшие ставку на доминирование на морях и океанах,— США и их союзники по НАТО. Все началось с линии на двойное сдерживание — России и Китая, ведущих игроков ШОС, что, кстати, исключает возможность доминирования в организации какой-либо одной державы, как это, к примеру, имеет место в Североатлантическом альянсе. Рядовые члены НАТО и ЕС теперь пожинают плоды не только британского «оппортунизма» (если иметь в виду «Брексит»), но и того, что популярно звучит как «кинули», если брать политику администрации Джо Байдена, оказавшуюся более радикальной, чем трамповская «Америка превыше всего!». «Кинутая» англосаксами Франция, потерявшая контракт на поставку Австралии подлодок на сумму в $66 млрд, намеревается отыграться в коллективной работе над новой стратегией НАТО и, как никогда прежде, призывает к «европейской оборонной идентичности».
Правда, за кадром остается Германия, которая тоже производит дизель-электрические субмарины. Но это, надо полагать, следующий этап переваривания Европой воссоздания англосаксами своего союза для несения «бремени белого человека». Большая Европа на это подписаться не может по понятным причинам. Достаточно того, что Германия больше всех страдает от экономических санкций США в отношении КНР. Что до азиатских союзников США в лице Японии и Южной Кореи, то и им не с руки участвовать в конфронтации с Пекином с предсказуемым исходом. Уже не говоря об Индии. Индия и Япония вроде как являются участниками четырехстороннего (с участием США и Австралии) диалога по вопросам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе — термин, сочиненный искусственно, дабы вовлечь Нью-Дели в противостояние с Китаем предположительно по Тайваню, гарантии безопасности которому давали только американцы.
Таким образом, вся сложившаяся европейская архитектура (включая такие общеевропейские организации, как ОБСЕ и Совет Европы), подпиравшаяся «американским лидерством», оказалась в подвешенном состоянии. Конечно, по вине самих европейцев, полагавшихся на «незаменимость» Америки. Куда идти Европе Евросоюза — большой, но отдельный вопрос. По крайней мере никто не отлучает ее от евразийских дел, если на то будет воля европейских элит.
Тем временем ШОС продолжает расширение в своем регионе, не претендуя на участие в чужих делах. Ее геополитическое пространство ускоренно консолидируется благодаря все тем же далеким Атлантическим державам. Помимо Индии (между прочим, существует и трехсторонний диалоговый формат с участием России, Китая и Индии) и Пакистана ее новым членом скоро станет Иран — этот процесс запущен в Душанбе. Материал для такой консолидации региона на этот раз поставляют игры Вашингтона вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, из которого вышел Дональд Трамп, и позорное бегство США и НАТО из Афганистана, поставившее эту страну на грань гуманитарной катастрофы.
Попытки задним числом навязать регионалам свои условия стабилизации Афганистана пока не прошли. Надо ожидать, что именно регионалы, составляющие ШОС, и будут теперь искать региональное решение этой застарелой проблемы. Они прежде всего и страдают от ее неурегулированности. А американцам и их союзникам надо будет раскошелиться на оказание гуманитарной помощи и, возможно, содействие развитию этой страны на общепринятых в международной практике условиях.
Значение ШОС как ядра общерегионального сотрудничества высвечивает явно конфронтационная инициатива создания США, Великобританией и Австралией «партнерства в сфере обороны и безопасности», нацеленная на военное противостояние внерегиональных держав Китаю. Кажется, все трое в течение 20 лет поприсутствовали в Афганистане. Теперь надо «мутить воду» и будоражить Восточную Азию, как если бы здесь существовал некий вакуум, который надо «заполнять», и «местные» нуждались в советах и руководстве извне. Такие времена прошли. Да и курс на силовую конфронтацию с Пекином, судя по высказываниям самих американских военных, весьма проблематичен. Ведь все может кончиться ядерной эскалацией, к которой США, включая электорат самой Демократической партии, не готовы.
И тут возникает более широкий вопрос. Понятно, что трудно спрашивать с Канберры и Лондона, хотя их общественное мнение взбудоражено. Так, еще несколько лет назад премьер-министр Дэвид Камерон говорил о «золотой эре» в отношениях Великобритании с Китаем. Что изменилось фундаментально с тех пор, кроме, разумеется, американской политики, запоздалого прозрения в Вашингтоне, что глобализация, ставшая инструментом мирного подъема Китая, была «ошибкой», которую надо исправить, раз она была, как в свое время выразился Стив Бэннон в интервью газете South China Morning Post, «рукотворной»?
Резкие и, вспомним это слово, волюнтаристские виражи в американской политике, да еще после обещанной Байденом «нормализации» внешней политики США, создают реальную угрозу миру, причем без всяких шансов на успех и без всякой необходимости, просто в силу ментальной инерции американских либеральных элит. И тут ШОС обретает дополнительный смысл своего существования — как гарант региональной стабильности перед лицом внешних происков и угроз, как механизм отсчета нового, евразийского времени.