ЦБ не устраивает ситуация с ростом необеспеченных кредитов. Увеличивается доля заемщиков, которые тратят 80% месячного дохода на кредиты, растет доля длинных дорогостоящих кредитов, указывает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В целом растут и социальные риски, и риски финансовой стабильности. В связи с этим Банк России допускает ужесточение регулирования, связанное с прямым запретом на предоставление рискованных потребительских кредитов.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина
Фото: Совет Федерации / Flickr
Закредитованность граждан — одна из актуальных сегодня проблем, с которой сталкивается ЦБ, заявила во время выступления в Совете федерации глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Нам важно, чтобы кредиты помогали людям решать свои жизненные задачи и не загоняли их в долговую яму»,— подчеркнула она. Для этого регулятор вводил разные инструменты: показатель долговой нагрузки (ПДН), который позволяет сдерживать выдачу новых кредитов наиболее закредитованной части населения, а также макропруденциальные надбавки к коэффициентам риска, которые делают выдачу таких кредитов менее выгодной для банков.
Помимо прочего банки и микрофинансовые организации обязаны раскрывать заемщикам и полную стоимость кредита (ПСК), т.е. ставку с учетом дополнительных платежей и комиссий за пользование кредитом. И в этой части закон необходимо усиливать, подчеркнула глава ЦБ, «так как банки подстроились и проводят часть услуг в обход ПСК». Для того, «чтобы люди видели честную стоимость кредита со всеми накрученными опциями, с середины следующего года вступит в силу требование об ограничении полной стоимости кредита по ипотеке»,— сообщила она. По ее словам, важно распространить такой механизм на все кредиты, для чего потребуются изменения в законодательстве.
В период восстановления экономики выдачи необеспеченных кредитов ускорились.
По данным ЦБ, годовые темпы роста потребительских кредитов в августе 2021 года составили 18,5%, в то время как год назад не превышали 9,5%. На фоне высокого спроса банки за счет различных способов обходят установленные ограничения. В частности, по словам госпожи Набиуллиной, доля потребительских кредитов на срок более пяти лет выросла с допандемийных 11% до 21% по состоянию на середину 2021 года. «Удлиняя срок кредита, банки… с одной стороны уменьшают ежемесячный платеж… Но, тем не менее, общая сумма долга на заемщика растет. И это нормально, когда на длительный срок выдается ипотека, там ставки намного ниже, но для необеспеченных кредитов эти длительные сроки не обоснованы и, конечно, могут вести к проблемам»,— пояснила она. Кроме того, ЦБ отмечает и ухудшение стандартов потребительского кредитования. Так, доля заемщиков с ПДН выше 80% (когда человек тратит более 80% ежемесячного дохода на обслуживание кредитов) выросла с допандемийных 23% до 30% во втором квартале 2021 года. По словам главы ЦБ, это и социальные риски, и риски финансовой стабильности.
Сейчас Банк России «охлаждает» рынок необеспеченного кредитования. С 1 октября будут повышены надбавки к коэффициентам риска при выдаче новых рискованных потребительских кредитов. Банкам потребуется замораживать больше капитала, чтобы выдать новый кредит. С учетом того, что запас капитала по банковской системе распределен неравномерно, такой инструмент заставляет менять поведение банков с не очень большим запасом. В результате кредитные организации, «у кого есть большой запас по капиталу, просто переманивают этих клиентов к себе, и в целом по системе темп роста необеспеченного кредитования сохраняется». Такая ситуация и не дает решить главную проблему — «затормозить выдачи новых необеспеченных кредитов», посетовала госпожа Набиуллина. Поэтому ЦБ допускает и новое увеличение надбавок.
Наряду с этим Банк России ожидает в ближайшее время, что получит право устанавливать прямой количественный запрет на предоставление рискованных потребительских кредитов.
По словам главы ЦБ, при таком регулировании банки не будут замораживать капитал, как в случае с надбавками, «а смогут использовать капитал для наращивания ипотеки, корпоративных кредитов». Соответствующий законопроект был принят в первом чтении в весеннюю сессию Госдумы.
Макропруденциальный инструмент, которым располагает ЦБ,— надбавки к коэффициентам риска — регулятор использует почти три года, и этот инструмент можно назвать довольно мягким, считает старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. Он может оказывать влияние, но довольно ограниченное. В частности, с 1 июля 2021 года значения макропруденциальных надбавок лишь вернулись к допандемийному уровню, повышение их с 1 октября может снизить рост необеспеченного кредитования. Однако, по оценке Fitch, новое повышение вряд ли станет переломным, поскольку максимальное повышение надбавок будет распространяться на кредиты с самым высоким ПСК, а их доля в выдаче кредитов не является существенной. По остальным кредитам повышение надбавок не такое значительное, поэтому ускоренного снижения роста необеспеченного кредитования мы не ожидаем, поясняет господин Лопатин. «Введение нового инструмента (прямого количественного запрета на выдачи кредитов.— “Ъ”), видимо, говорит о том, что в ЦБ считают нынешние инструмент слишком мягкими и не всегда приводящими к значительному замедлению», отмечает эксперт.
Рассрочку сделают прозрачной
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина также высказалась за то, чтобы по рассрочкам было аналогичное раскрытие информации, как и по кредитам. «Рассрочка — по экономической сути это кредит», пояснила она. Так, цена товара в рассрочку может быть выше, чем без рассрочки, это аналог процента по кредиту, добавила она. А кроме того, необходимо подумать о передаче данных о рассрочках в Бюро кредитных историй, поскольку сейчас такая информация не поступает в БКИ, и таким образом остается за пределами данных о закредитованности россиян.