Сибирь городами прирастать будет: от идеи Сергея Шойгу к воплощению

Высказанные министром обороны Сергеем Шойгу предложения по строительству новых крупных городов в Сибири постепенно обретают реальные черты. В течение осени Правительство РФ должно представить конкретные наработки в этом направлении, в Госдуме уже готовятся выделять средства, а другие федеральные округа, действуя на опережение, уже готовятся строить новые города у себя.

Уже в 2020 году Сергей Шойгу делился планами о строительстве в Сибири крупного «города инноваций, передовой науки и технологий»

Уже в 2020 году Сергей Шойгу делился планами о строительстве в Сибири крупного «города инноваций, передовой науки и технологий»

Уже в 2020 году Сергей Шойгу делился планами о строительстве в Сибири крупного «города инноваций, передовой науки и технологий»

Уже этой осенью Правительство России завершит разработку предложений по развитию Сибири, и отправной точкой этому стало озвученная сибиряком – министром обороны Сергеем Шойгу идея строительства новых городов. Напомним, в августе этого года Шойгу заявил о необходимости создания в Сибири минимум трех, «а лучше пяти» крупных научно-промышленных, экономических центров с населением от 300 тысяч человек до миллиона. Каждый из центров, по мысли министра, должен быть профильно направлен на конкретную сферу деятельности.

Эта идея о строительстве в Сибири новых городов в последние два месяца стала наиболее обсуждаемым предложением относительно перспектив развития государства. Правда, критики этого предложения отмечали, что министр, являясь лидером федерального списка одной из парламентских партий, сделал свое заявление в разгар предвыборной кампании. И, следовательно, оно рассчитано исключительно на PR-эффект. Однако подобные идеи Сергей Шойгу выдвигал и ранее. Так, в 2012 году он уже предлагал перенести в Сибирь столицу России – в том числе с целью обеспечения более сбалансированного развития азиатской части страны. В 2020 году министр делился планами строительства в Сибири крупного «города инноваций, передовой науки и технологий», где могли бы перерабатывать в продукцию с высокой добавленной стоимостью добываемые в Сибири медь, алюминий, никель и прочие цветные металлы.

Подтверждением тому, что заявление министра не было исключительно лишь предвыборным пиаром, стала и реакция на него президента Владимира Путина. Глава государства подтвердил актуальность проблемы развития Сибири и поручил правительству подготовить предложения по реализации этой программы.

Красноярье как приоритет

В начале сентября, дождавшись спада волны критики, Сергей Шойгу конкретизировал свое предложение и подробно описал возможные точки на карте Сибири, где могут возникнуть новые города, а также предположил, на каких отраслях могли бы эти города «специализироваться». Так, на пространстве между Красноярском и Братском может возникнуть промышленный центр «Медь и электротехника», а также кластер «Алюминиевая долина», занимающийся производством продукции высоких переделов по переработке алюминия.

В районе Канска мог бы появиться центр углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья (в советское время в Канске успешно работал биохимический завод – одно из ведущих предприятий этой отрасли). В районе Лесосибирска логичным стало бы создание кластера «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции верхних переделов. На юге Сибири (Хакасия, Тува) мог бы появиться центр высокого передела коксующегося угля.

До 2027 года согласно комплексному инвестиционному проекту «Енисейская Сибирь» планируется создать более 70 тыс. новых рабочих мест. Все это создает предпосылки и для появления на карте Красноярского края новых современных городов.

Стоит отметить, что и Красноярский край, и Иркутская область, и Хакасия, где Сергей Шойгу предполагает возникновение новых городов, имеют большой опыт такого строительства. В советское время были основаны фактически с нуля или на месте небольших таежных поселений Норильск, города-спутники Красноярска Железногорск, Зеленогорск, Дивногорск. В соседней Хакасии на месте строительства будущей СШГЭС и алюминиевого завода появился Саяногорск. Рядом с Братской ГЭС в Иркутской области в полноценный город превратилось село Братское, соседний Ангарск возник как город вокруг комбината по производству искусственного топлива.

Критичный подход

С учетом этого успешного советского опыта многие высказывания критиков идеи Шойгу не выглядели убедительно. Так, различные эксперты указывали на то, что в настоящее время миграционные потоки направлены из Сибири в европейскую часть страны. Забывая при этом, что Сергей Шойгу и обозначает одной из задач строительства новых городов уменьшение диспропорций в развитии западной и восточной части страны.

Еще одно соображение критиков – развивать надо уже существующие города Сибири, которые в настоящее время испытывают отток населения и где наблюдается катастрофическое недофинансирование коммунальной и социальной инфраструктуры. Так, о недостатке рабочих рук заявил, например, глава Братска Сергей Серебренников. «Может быть, целесообразнее не строить новые, а развивать города, которые уже есть. Где уже развит промышленный потенциал, создана инфраструктура <…> [Братску] не хватает специалистов рабочих и инженерных профессий. Они очень потребуются, например, при строительстве новых корпусов БрАЗа, мини-полиса – здесь предполагается привлечь порядка 14 тыс. рабочих. Где их взять, если в городе практически нет безработицы? Считаю, что есть возможность использовать программу развития Сибири для привлечения инвестиций в Братск», – заявил градоначальник.

Сибирь как форпост развития

Гораздо более оптимистично к предложению Сергея Шойгу отнеслись в Красноярском крае. Так, губернатор Александр Усс, комментируя идею строительства новых городов, отметил, что запланированные к реализации инвестиционные проекты «Енисейской Сибири» (объединяет Красноярский край, Хакасию и Туву) рассчитаны на создание нескольких десятков тысяч рабочих мест. И это создает предпосылки для возникновения новых населенных пунктов: «В Красноярском крае действует комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», в который, помимо нашего региона, входят Тува и Хакасия. Он включает 32 инвестиционных проекта с общей заявленной инвестиционной стоимостью свыше 1,9 трлн руб. на период 2019–2027 годов. <…> До 2027 года по КИП «Енисейская Сибирь» планируется создать более 70 тыс. новых рабочих мест. Все это создает предпосылки и для появления на карте Красноярского края новых современных городов», – констатировал глава региона.

О том, что строительство новых городов в Сибири может стать составной частью процесса масштабного освоения Арктической зоны на Таймырском полуострове (проект нефтедобычи «Восток Ойл», развитие Севморпути), кардинального обновления социальной инфраструктуры и промышленных мощностей Норильска и других проектов, говорит и председатель Законодательного собрания края Дмитрий Свиридов. «В прошлом году президент России поставил цели по развитию Арктики. Сегодня крупнейшие инвестиционные проекты стартуют на Таймыре. Норильск как столицу Севера ждет масштабное обновление. Вместе с программой развития агломераций в Сибири, предложенной Сергеем Шойгу и Российским географическим обществом, все это – части единого исторического процесса – российского освоения Сибири и северных территорий. Именно Сибирь сегодня снова становится форпостом экономического развития всей России», – отмечает спикер регионального парламента.

От слов к делу

В том, что озвученная Сергеем Шойгу идея может обрести реальные очертания уже в 2022 году, уверены и представители Красноярского края в Государственной думе. Так, по словам члена комитета по бюджету и налогам Виктора Зубарева, в бюджете следующего года могут появиться первые средства на проектно-сметную документацию новых сибирских агломераций.

«Для Сибири это особенно интересно, потому что есть стратегия развития Дальнего Востока, а стратегия развития Сибири, по сути дела, прозвучала из уст Сергея Кужугетовича Шойгу. Мы должны уже в бюджете 2022 года думать, как заложить средства на ПСД всех этих крупных агломераций. Думаю, что до нового года [в Госдуме] активно начнется обсуждение данных инициатив», – уверен парламентарий.

Он также высказал мысль о необходимости привлечения к созданию новых городов не только бюджетных средств, но и инвестиций промышленных предприятий. В качестве стимулирования частного капитала, по словам Виктора Зубарева, стоит рассмотреть возможность предоставления инвесторам различных льгот.

Стоит отметить, что и во многих других регионах страны идея создания новых городов, высказанная министром обороны, была воспринята как абсолютно реальная перспектива. Так, в середине сентября стало известно, что в Приморском крае был предварительно отобран участок почти в 400 гектаров для создания города Спутник недалеко от Владивостока. Планируется, что в целом площадь застройки составит 925 гектаров, а население нового населенного пункта будет достигать 50 тыс. человек. В перспективе Спутник, город Артем и Владивосток должны слиться в единую Владивостокскую агломерацию и превратиться в самый восточный российский город-миллионник (сейчас этот статус имеет Красноярск).

О реальных планах по строительству нового города практически с нуля заявили и, например, в Республике Крым. Он может возникнуть на западном побережье полуострова, где есть свободные площади. По словам главы Крыма Сергея Аксенова, крупные инвесторы готовы вложиться в создание города-курорта с населением до 50 тыс. человек.

Таким образом, после заявления Сергея Шойгу среди регионов России развернулась настоящая гонка за строительство новых населенных пунктов. Конкурентным преимуществом сибирских проектов может стать тот фактор, что они изначально инициированы на федеральном уровне.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...