В Ростовской области суд отправил в колонию общего режима Алексея Морозова — последнего скрывшегося от наказания участника преступления, совершенного группой каменских милиционеров в ноябре 2002 года. Тогда Морозов и его коллеги согнали группу задержанных в реку, из-за чего впоследствии одна из женщин скончалась от переохлаждения. В 2008 году обвиняемые скрылись в день вынесения приговора и были объявлены в розыск. Позднее трое были задержаны и уже отбыли наказание. Алексея Морозова оперативники задержали только в 2020 году. На днях Ростовский облсуд оставил в силе решение суда 2008 года, по которому он получил четыре года лишения свободы.
Экс-милиционер проведет в колонии чуть более двух лет
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
Ростовский областной суд рассмотрел кассационное представление прокурора и кассационные жалобы адвокатов на приговор бывшему сотруднику милиции Алексею Морозову, осужденному в 2008-м к четырем годам колонии общего режима за превышение должностных полномочий и задержанному только в 2020 году. Приговор суда первой инстанции по существу оставлен без изменения, суд лишь определил зачесть Морозову в срок отбывания наказания его нахождение под стражей с 30 июля 2020 года по 13 сентября 2021 года из расчета один день за полтора дня. Таким образом, экс-милиционер проведет в колонии чуть более двух лет вместо четырех.
С момента совершения преступления Алексеем Морозовым прошло почти 19 лет. Как ранее писал “Ъ-Юг”, 28 ноября 2002 года жители одного из домов в Каменске-Шахтинском пожаловались в милицию на шумных соседей. На вызов прибыли лейтенанты Сергей Горячев и Алексей Синебрюхов. Позже они вызвали дежурный наряд вытрезвителя ГОВД, в который входили стажер Алексей Морозов и сержант ППС Сергей Хализов.
Милиционеры посадили задержанных в машину, не дав им надеть верхнюю одежду и обуться, отвезли к реке Северский Донец, сбросили их в воду с обрыва и в течение 30 минут не давали им выйти на берег, а затем уехали.
Часть потерпевших, отплывших по течению реки от обрыва, выбралась на берег. У 28-летней потерпевшей не хватило сил, чтобы преодолеть обрыв, а оставшийся с ней мужчина не смог ее вытащить. Потерпевший убежал за помощью и теплыми вещами, но, когда он вернулся на такси, женщина уже скончалась от переохлаждения.
Расследование дела было длительным: сначала оно было прекращено за примирением сторон, но потом мать погибшей снова обратилась в прокуратуру. В 2007 году дело было направлено в суд.
Свою вину обвиняемые не признали. По их версии, они вывезли всю компанию из дома и оставили в городском парке.
Все четверо милиционеров получили по пять лет лишения свободы условно. Обвинение обжаловало этот приговор в областном суде как чрезмерно мягкий, и в 2008 году Каменский горсуд вынес новое решение — обвиняемых приговорили к четырем годам колонии общего режима. Все годы с момента происшествия до этого момента милиционеры находились под подпиской о невыезде, продолжали работать в ГОВД и получали повышения в звании (в 2008 году трое из них были уже лейтенантами, один – капитаном).
На оглашение приговора они не явились, и суд в тот же день объявил их в розыск. Позднее Горячев, Синебрюхов и Хализов все же были задержаны, все они уже отбыли назначенное судом наказание.
Последний фигурант, Алексей Морозов, был задержан только в июле 2020 года.
Задержание и арест Морозова стали поводом для возвращения прокуратуры к делу. Еще в 2008 году гособвинителем было подано кассационное представление, к рассмотрению которого Ростовский облсуд приступил только в сентябре текущего года. В документе указано, что прокурора не устроил приговор «по причине назначения чрезмерно мягкого наказания, которое не соответствует тяжести содеянного». Гособвинитель просил направить дело на новое рассмотрение.
Были на суде рассмотрены и жалобы адвокатов — в них указано, что потерпевшие в ходе очных ставок не узнали Морозова, а также заявили, что он не заходил в квартиру и не помещал никого в милицейскую машину. Также защита отмечает, что при вынесении приговора суд не учел молодой возраст Морозова и отсутствие у него профессионального и жизненного опыта.
Рассмотрев доводы обеих сторон, судебная коллегия оставила приговор 2008 года в силе.
Отметим, что преступление по ст. 286 УК РФ относится к категории средней тяжести, поэтому срок давности для него составляет шесть лет. Однако в соответствии с российским законодательством течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или его явки с повинной.