В Хабаровском крае пропал самолет-лаборатория Ан-26 с пятью членами экипажа и оператором на борту, проводившими обследование аэронавигационных систем в международном аэропорту Хабаровск Новый. В течение суток машину так и не удалось найти из-за плохой погоды. Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту вероятной катастрофы, и теперь следствию предстоит установить, почему самолет вышел далеко за пределы сектора обследования и оказался над горами, да еще и в облаках в то время, как полет планировался над равниной при хорошей видимости. В ошибку опытнейших облетчиков, как говорят их коллеги из гражданской авиации, поверить сложно.
В среду экипаж самолета-лаборатории RA-26673, принадлежащего дальневосточному филиалу ЗАО «Летные проверки и системы», обследовал наземные средства радиотехнического обеспечения полетов, авиационную электросвязь и системы светосигнального оборудования международного аэропорта Хабаровск Новый. Работа двух пилотов Ан-26, штурмана, радиста, бортмеханика и оператора, как пояснил “Ъ” близкий к теме источник, заключалась, по сути, в совершении заходов на посадку в аэропорту. Ан-26 с эталонными техническими характеристиками подлетал к Новому с северо-запада, как и большинство гражданских самолетов, а установленная на нем аппаратура регистрировала радиосигналы с земли, проверяя их качество и точность.
Экипажу в соответствии с техзаданием нужно было не только совершить идеальные заходы, но имитировать также возможные ошибки летчиков, отклоняясь от посадочного курса вправо, влево, или выбирать заведомо неправильную высоту подлета.
С учетом разнообразия возможных ошибок испытателям предстояло выполнить несколько десятков незавершенных посадок, но все эти маневры совершались в довольно узком, расположенном на северо-западе относительно аэродрома секторе. Условия полета там были относительно простыми. Хотя отдельные кучево-дождевые облака и опускались до уровня 600–700 м, облетчикам, выполняющим воздушные исследования на малых высотах, над равнинной местностью и при видимости под облаками около 10 км, они не мешали.
Что известно о пропавшем Ан-26
Однако незадолго до полудня Ан-26 по неизвестной пока причине вышел из рабочего, посадочного сектора и улетел в противоположный, лежащий к юго-западу от аэропорта Новый. Машина оказалась над территорией заповедника Большой Хехцир, расположенного вокруг одноименного горного хребта, в связи с чем принципиально поменялись географические и климатические условия полета. Экипажу пришлось чуть ли не лавировать между верхушками сопок высотой от 600 до 950 м, да еще и в облаках, опустившихся в горах почти до самой поверхности.
«Шел на бреющем полете», «едва не задевал радиомачты» — так характеризовали маневры Ан-26 над Хехциром немногочисленные очевидцы из числа сотрудников заповедника.
Само падение летающей лаборатории никто из них не видел, тем не менее уже в полдень среды, после того как RA-26673 пропал с диспетчерских радаров, а его экипаж перестал выходить на связь, охрана заповедника в полном составе отправилась на поиски самолета. Инспекторы опросили жителей деревни Бычиха и поселка Корфовский, над которыми появлялась явно терпевшая бедствие машина, но результатов это не дало. Безрезультатной оказалась и попытка найти место катастрофы с воздуха: Ми-8 Дальневосточного авиационного поисково-спасательного центра продержался на маршруте всего 40 минут, после чего был вынужден вернуться на базу из-за наступивших сумерек и «крайне сложных метеоусловий». К вечеру среды в поисково-спасательной операции, по данным МЧС, было задействовано 20 единиц наземной техники и 70 спасателей, но все мероприятия пришлось в итоге все равно откладывать до утра следующего дня. Таким образом, достоверно известно лишь то, что диспетчерский радар в последний раз засек Ан-26, летевший на высоте 600 м, в направлении 215° и на расстоянии 38 км от аэропорта.
Прогноз на утро, как пояснил “Ъ” близкий к проводящейся операции источник, неутешительный: машина, скорее всего, ударилась о склон сопки и разбилась.
Почему это произошло, будут выяснять технические эксперты Межгосударственного авиакомитета и следователи Восточного межрегионального следственного управления СКР на транспорте, уже возбудившие уголовное дело по факту нарушения правил эксплуатации воздушного транспорта с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 263 УК РФ).
Коллеги пилотов Ан-26 не верят в то, что причиной катастрофы могла стать допущенная ими ошибка. Облетчики, совершающие по несколько десятков заходов на посадку в день, выполняющие маневры вне трасс и намеренно моделирующие возможные ошибки линейных пилотов, чтобы проверить работу оборудования аэропорта, считаются самыми профессиональными и подготовленными специалистами в авиации. Маловероятным представляется экспертам и отказ каких-либо систем летающей лаборатории. Выпущенный еще в 1979 году Ан-26 отлетал более 42 лет, однако большую часть этого срока машина использовалась в качестве лаборатории и к ее обслуживанию предъявлялись самые высокие требования. Сертификат летной годности RA-26673 был в очередной раз продлен до сентября 2022 года. Возможно, покидание экипажем безопасной зоны было вынужденным: воздушной лаборатории пришлось, например, прервать обследование, чтобы освободить коридор для заходящего на вынужденную посадку в Новом пассажирского самолета.