Освежить идеи Хельсинки
Почему русским и немцам вновь нужно преодолевать границы, на фоне итогов выборов в Бундестаг и Госдуму размышляет депутат Бундестага и его координатор по вопросам сотрудничества с Россией Йоханн Заатхофф.
Йоханн Заатхофф.
Фото: wikipedia.org
И тем не менее 3 октября, в День германского единства, нам, немцам, нельзя забывать: люди на востоке и западе страны снова могут вместе и свободно изъявлять свою волю исключительно потому, что в 1989 и 1990 годах советское руководство перестало рассматривать Германию и Европу как театр геополитической борьбы двух лагерей с противоположными интересами. Вместо этого политики с обеих сторон железного занавеса увидели людей, способных взять на себя ответственность за свою собственную страну и за мир в Европе. После двух мировых войн, которые начинала Германия, Федеративная Республика получила большой кредит доверия, в основе которого были ожидания, что сотрудничество в Европе впредь будет гарантом мира. Такие чаяния подкреплялись и основанием ОБСЕ.
Сегодня может показаться, что эта надежда слабеет. Все чаще противоположные интересы вновь служат для обоснования политики отмежевания.
Чтобы построить такие российско-германские отношения, которые будут способствовать поддержанию мира в Европе, нужно думать наперед. Отправной точкой для восточной политики Вилли Брандта и Эгона Бара тоже послужила геополитическая ситуация, казавшаяся тупиковой. Однако Брандтом и Баром двигало желание ее преодолеть и сохранить связь между людьми на Востоке и Западе. Это относится и к современной Европе.
Европа ассоциируется с демократией, а значит, и с верой в дееспособность своих граждан, а еще с тем, что люди, невзирая на границы, видят друг в друге партнеров. Нам не нужна новая Ялта, которая разделит европейцев и разграничит сферы интересов. Скорее нам нужно «освежить» идеи Хельсинского соглашения: сотрудничество должно быть чем-то непреложным, не зависящим от конфликтов интересов. Этот подход представляется тем более правильным, когда необходимо находить решения для масштабных задач, таких как энергетическая безопасность и предотвращение изменений климата, демократия и права человека во времена пандемии и цифровизации.
После выборов в России и Германии политическая повестка должна в меньшей степени определяться тем, как мы пытаемся отмежеваться друг от друга. Во всех сферах, будь то ограничения на въезд, законодательство или препятствия для диалога, обусловленные страхом перед «вмешательством», политики и представители гражданского общества должны стремиться к преодолению того, что нас разделяет.