Предпринимателям не светят легкие кредиты

Банкиры упрекают бизнесменов в непрозрачности их планов

Вчера на заседании Кабинета министров Татарстана генеральный директор республиканского Агентства по развитию предпринимательства (АРП) Гульнара Сергеева заявила о необходимости серьезной корректировки республиканской программы поддержки малого и среднего бизнеса по части кредитования субъектов предпринимательства. Госпожа Сергеева предложила упростить систему льготного кредитования, освободив предпринимателей от обязанности предоставлять банкам объемные бизнес-проекты и проходить процедуру обязательного аудита. Однако с такими подходами не согласны банкиры, упрекающие предпринимателей в непрозрачности их бизнеса.
В Татарстане с начала 2002 года по ряду постановлений КМ РТ действует программа финансовой господдержки предпринимателей. Она предусматривает компенсацию государством части банковской ставки по кредитам банков, выделение прямых государственных средств на поддержку проектов малого бизнеса и госгарантирование кредитов в объеме 75% от его суммы при 25% обеспечении кредитов заемщиком.
С момента введения в действия системы льготного кредитования для малого бизнеса выяснилось, что предприниматели не могут воспользоваться предоставленными правами, поскольку банки не хотят работать на предложенных условиях. Банкиры заявили, что механизм госгарантирования не обеспечивает снижения рисков по невозврату кредитов, и вместе с АРП начали добиваться от Минфина РТ его изменения. Весной прошлого года премьер-министр РТ Рустам Минниханов подписал новый документ, по которому госгарантия стала выдаваться на весь срок кредитования в полном объеме и распространяться на займы, выдаваемые даже на пополнение оборотных средств. В АРП заявили, что программа кредитования малого бизнеса не нуждается ни в каких корректировках и теперь может полноценно работать. Однако полуторагодовалые итоги работы системы госгарантирования кредитов оказались грустными. При том что в прошлом и в этом году республиканский Минфин закладывал в бюджет по 100 млн руб. на эти цели, востребованными за этот срок оказались только 75 млн руб. под обеспечение 33 кредитов.
Вчера гендиректор АРП Гульнара Сергеева на совещании в Кабмине РТ сообщила, что порядок предоставления финансовой господдержки предпринимателям плохо увязан с реальной жизнью. По ее мнению, требования, выставляемые предпринимателям при защите их бизнес-планов, сильно завышены. Это касается перечня из 14 документов, предоставляемых субъектами малого бизнеса в различные ведомства, большого объема (более 100 страниц текста) бизнес-плана, а также требования предоставлять аудиторское заключение бухгалтерской отчетности за предыдущий и текущий годы. «Проведение аудита — это потеря времени и дополнительные затраты для предпринимателя», — заявила госпожа Сергеева. По ее словам, из-за несовершенства системы доступ к кредитам по госгарантиям получают только те предприниматели, которые имеют статус юридических лиц и «хорошее финансовое состояние», а индивидуальные предприниматели, составляющие 80% малого бизнеса, лишены такой возможности. Также, по мнению специалистов АРП, для расширения круга потенциальных заемщиков, необходимо создать гарантийный фонд из средств бюджета и вкладов крупного бизнеса, который будет служить обеспечением обязательств по кредитам малому бизнесу. По мнению госпожи Сергеевой, без такого фонда система госгарантирования кредитов вообще рискует оказаться ненужной. Дело в том, что вступившая в действие с 1 августа этого года инструкция Центробанка указывает, что госгарантии субъектов РФ, в том числе и правительства РТ, не являются первоклассными, в связи с чем банки должны создавать собственные резервы для предоставления кредитов под обеспечение этих госгарантий.
На серьезность этой проблемы указали и банки. Правда, по их мнению, требования ЦБ вполне справедливы. По словам председателя правления казанского банка «Спурт» Евгении Даутовой, создание кредитными организациями резервов под ссудную и приравненные к ним задолженности ужесточает оценку рисков и заемщиков. «Я думаю, правильно, что банки будут создавать резервы под “плохие“ кредиты», — сказала она, пояснив, что главной проблемой банкиров по-прежнему является «непрозрачность деятельности малого и среднего бизнеса». По мнению госпожи Даутовой, предпринимателям следует улучшать свою отчетность и прозрачность с помощью аудита, в том числе проведенного в соответствии с международными стандартами. Только тогда у малого бизнеса появится больше шансов на получение кредитов комбанков, сказала Евгения Даутова. Она предупредила, что банки за полугодие отчитались по международным стандартам и теперь «будут подтягивать под себя предприятия».
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА

Кредитование малого бизнеса не выдержало критики

В пятницу в Торгово-промышленной палате Республики Татарстан (ТПП РТ) состоялась I Всероссийская конференция «Как привлечь инвестиции и повысить эффективность бизнеса». Как заявил на конференции заместитель председателя правления ТПП РТ Валерий Герасимов, «уровень предпринимателей значительно вырос, отсюда и обеспокоенность подобными вопросами. Проблема привлечения инвестиций в бизнес масштабна, ее решение должно быть комплексным. Банковское кредитование малого бизнеса, как оно сейчас представлено в республике, не выдерживает никакой критики, несмотря даже на то, что в последнее время работа с банками несколько оживилась. Кроме того, на сегодняшний день ни деятельности Агентства по развитию малого предпринимательства, ни работы Фонда по финансовой поддержке малого предпринимательства недостаточно. Поиск новых путей решения проблемы привлечения инвестиций сейчас очень нужен республике».
По мнению господина Герасимова, от банковского кредитования уйти не удастся: в них сосредоточены огромные средства. Но их нужно грамотно и эффективно использовать. При этом, по его словам, важно повышать «прозрачность» ведения бизнеса.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...