Вчера на заседании правительства были одобрены проект бюджета на 2005 год и сопровождающие его документы. 26 августа этот пакет будет направлен в Госдуму. Особенность прошедшего заседания в том, что после внезапной стычки между премьером Михаилом Фрадковым и министром финансов Алексеем Кудриным наступило перемирие. Бюджет Минфина прошел правительство легко. Хотя недовольные все же были — министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и министр обороны Сергей Иванов.
Становится уже привычным, когда участники публичного скандала на заседании правительства стараются сгладить впечатление на следующем заседании. Напомним, что на заседании правительства 19 августа Алексей Кудрин в ответ на требование Михаила Фрадкова запланировать более высокий экономический рост, чтобы удвоить ВВП, предложил премьеру взять на себя персональную ответственность за реформу "Газпрома" и завершение реформирования электроэнергетики, ЖКХ и транспорта (см. Ъ от 20 августа). Вчера Михаил Фрадков и Алексей Кудрин старались держаться подчеркнуто официально.
Михаил Фрадков сразу указал на главную особенность бюджета-2005 — начало использования стабфонда, "который из исключительно накопительного инструмента должен превратиться в инструмент бюджетной и экономической политики". Однако уже во вступительном слове премьер не удержался и указал министру финансов на то, что "бюджет-2005 должен быть нацелен на реализацию задач, поставленных президентом по удвоению ВВП, ускорению экономического роста и борьбе с бедностью". На этот раз Алексей Кудрин в спор ввязываться не стал. Он, приступив к докладу о бюджете, между делом сообщил, что бюджет рассчитан исходя из 6,3% роста ВВП. 19 августа Михаил Фрадков просил записать рост на уровне 7,2%. Больше об удвоении ВВП на вчерашнем заседании никто не вспоминал.
Зато Алексей Кудрин раскрыл некоторые бюджетные тайны. Например, доля непроцентных расходов в реальном измерении в бюджете-2005 больше, чем в бюджете-2004, на 421,9 млрд рублей (14,6%). Министр признал, что это нарушение главного бюджетного принципа — не наращивать непроцентные расходы выше темпов роста экономики. Исключение сделано только для реформ — монетизации льгот и разграничения полномочий между субъектами. На эти цели, по его словам, будет потрачено более 100 млрд рублей, которые не будут получены в виде доходов в следующем году — их выделит стабилизационный фонд. Однако если пересчитать непроцентные расходы через их долю к ВВП, то получится не увеличение расходов, а, наоборот, их снижение — с 15,1% в 2004 году до 14,9% в 2005 году. Получилось гладко: есть и обоснование необходимости начать тратить средства стабфонда, и бюджетные правила формально не нарушены.
Из этих 100 млрд рублей 74,8 млрд Алексей Кудрин решил потратить на финансирование дефицита пенсионного фонда. Еще около 30 млрд пенсионный фонд получит за счет бюджетных остатков 2004 года. При этом Алексей Кудрин уверен, что специальный закон, дающий право начинать тратить средства стабфонда, через Думу проводить не придется — достаточно одного закона о бюджете. Правда, право воспользоваться стабфондом министр решил обменять на отказ от права заимствовать на внешних рынках. Раньше в Минфине планировали занять в 2005 году $3,6 млрд рублей. Вчера господин Кудрин предложил занять только $1,1 млрд у международных финансовых организаций, а от займа в $2,5 млрд через евробонды отказаться. Что же касается стабфонда, то кроме расходов на пенсионный фонд Алексей Кудрин предложил использовать его для "лечения 'голландской болезни'", то есть в стабфонд, размещаемый за рубежом, уйдут нефтедоллары, что затормозит укрепление рубля.
Михаил Фрадков, вопреки традиции, вопросов Алексею Кудрину задавать не стал, это сделал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. "Я не могу поддержать проект бюджета ни в целом, ни в деталях. Я не согласен идеологически!" — сразу рубанул господин Гордеев. По словам Гордеева, при росте расходов в целом на 14% по сравнению с бюджетом 2004 года расходы на сельское хозяйство и рыболовство снижены на 10%. "Стабилизационный фонд, который планируется сформировать в следующем году, равен двадцатилетнему объему поддержки сельского хозяйства",— негодовал министр. Он предложил рассмотреть вопрос субсидирования процентных ставок по кредитам Россельхозбанка, решить вопрос с заменой стареющей сельхозтехники и вопрос финансирования научных исследований в рыбной отрасли. "Если эти задачи не будут выполнены, прошу, Михаил Ефимович, дать мне разрешение выйти в Госдуму и проинформировать главную политическую партию, что предвыборные обещания не выполняются",— обратился господин Гордеев к премьеру.
Вторым недовольным оказался Сергей Иванов, который заявил, что "объемы средств обеспечат потребности вооруженных сил на минимально необходимом уровне, если не произойдет роста цен на услуги естественных монополий сверх запланированного уровня". Министр потребовал добавить на строительство жилья для военнослужащих еще 3 млрд рублей.
Алексей Кудрин спорить не стал, заметив господину Гордееву, что Россельхозбанку позволено в следующем году увеличить основной капитал за счет возврата просроченных бюджетных ссуд сельхозпроизводителям. "Спасибо за долги бывших министров",— бросил Алексей Гордеев.
Остальные министры бюджет Алексея Кудрина поддержали. А Герман Греф решил объяснить, что такое "голландская болезнь": "Это зависимость от экспорта природных ресурсов".
Тут наконец Михаил Фрадков не выдержал: "Это хорошо, что Минфин говорит о диверсификации экономики, и надо слышать также то, что говорил глава МЭРТа". "Пока мы не сформулируем четко, чего мы хотим, мы не добьемся поставленных результатов, а я всегда буду поддерживать Алексея Кудрина",— продолжил премьер. И закончил обсуждение этого вопроса так: "Но именно от работы экономического блока зависит, как мы будем проводить работу нового качества, а от работы Министерства финансов зависят такие вопросы, как макроэкономика, оптимизация расходов, и это заложено в Минфине вне зависимости от того, кто является министром".
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА