вертикаль власти
Вчера стало известно, что Генпрокуратура предъявила обвинения губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну по уголовному делу. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), повлекшее нанесение ущерба бюджету области на сумму более 1,5 млрд рублей, с губернатора взята подписка о невыезде. Господин Лисицын заявил, что с выводами прокуроров не согласен и все происходящее считает "каким-то странным недоразумением", поскольку "данные обвинения можно предъявить абсолютно всем губернаторам".
Анатолий Лисицын — классический губернатор ельцинской эпохи. Он был назначен и. о. главы обладминистрации в декабре 1991 года и проявил себя как опытный аппаратчик, который не стеснялся колебаться вместе с "линией партии", последовательно входя в руководство различных партий и движений, поддерживавших центральное руководство страны — "Выбора России", "Нашего дома — России", "Единой России". Он одним из первых публично озвучил идею укрупнения регионов и совместно с группой губернаторов заявил о необходимости увеличить срок полномочий президента РФ с четырех до семи лет.
За время руководства областью ярославский губернатор выстроил жесткую систему контроля за ситуацией в своем регионе. Для переизбрания в декабре 2003 года на третий и последний по закону срок ему было необходимо лишь невмешательство центра в его предвыборную кампанию. По сведениям Ъ, в Кремле вопрос о поддержке Анатолия Лисицына вызвал некоторые сомнения — губернаторы ельцинской эпохи уже тогда начали вызывать в президентской администрации раздражение. Но тогда господин Лисицын сумел доказать Кремлю свою лояльность и даже возглавил один из региональных предвыборных списков "Единой России". В 2003 году все силы партии власти были брошены на выборы Госдумы, что позволило Анатолию Лисицыну получить на губернаторских выборах более 70% голосов и остаться в числе губернаторов-старожилов. Хотя в "Единой России" после его избрания поговаривали о том, что третий срок господина Лисицына будет недолгим.
Но сам губернатор, видимо, чувствовал себя достаточно уверенно — настолько, что позволил себе на заседании Госсовета 1 июня 2004 года вступить в публичную дискуссию с президентом. Господин Лисицын высказал недовольство тем, что у регионов забрали дорожный налог. В ответ Владимир Путин напомнил господину Лисицыну, что взамен этого налога центр предоставил регионам некоторые другие доходы, но ярославские власти "решили потратить эти деньги не на дороги, а на что-то другое". Через десять дней после этого контролируемая "Единой Россией" Госдума обратилась к Счетной палате с предложением проверить Ярославскую область на предмет нецелевого расходования бюджетных средств.
А чуть ранее, в мае, к работе в Ярославской области приступила бригада Генпрокуратуры России, которую возглавил следователь по особо важным делам Александр Галахов, уже доведший до суда дело тверского губернатора Платова. Первым результатом ее работы стала отставка 7 июня областного прокурора Эдуарда Фролова. От него прокуроры из Москвы рассчитывали получить материалы на губернатора Лисицына, однако, как выразился на проходившей в июле коллегии Генпрокуратуры Владимир Устинов, "бригада Генпрокуратуры даже проблесков осмысленной работы (в действиях ярославского облпрокурора.—Ъ) не увидела". "Сам прокурор, коллегия, начальники отделов словно не видели процессов, которые идут за окнами их служебных кабинетов,— возмущался генпрокурор.— Не поняли, что сегодня нужно делать прокуратуре для простых людей и государства в социальной сфере, в экономике, землепользовании, распоряжении госсобственностью".
Преемник ушедшего "по собственному желанию" прокурора Фролова Николай Попов оказался для генпрокурорской бригады человеком более полезным. Уже через три дня после отставки областного прокурора в Ярославле было заведено уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств администрацией Ярославской области. Как выяснила с помощью Счетной палаты Генпрокуратура, нецелевым образом было потрачено более 1,5 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета дорожному хозяйству области и на другие программы.
Вчера днем Анатолий Лисицын созвал пресс-конференцию на которой сообщил, что стал обвиняемым по этому делу: "Я решил, что лучше, если вы обо всем узнаете от меня".
Губернатор рассказал, что в пятницу утром его вместе с адвокатом Владимиром Носковым вызвали в облпрокуратуру, где предъявили постановление о привлечении в качестве обвиняемого. По словам господина Носкова, ни губернатор, ни он сам не были извещены заранее о том, что будет предъявлено обвинение. Поэтому для них "все стало большой неожиданностью". С постановлением ознакомился господин Носков и пересказал его суть губернатору. По словам Владимира Носкова, губернатор вел себя "очень достойно и достаточно хладнокровно". "Он подписал все необходимые процессуальные бумаги, а также написал, что не признает ни одно из предъявленных ему обвинений",— отметил защитник.
В постановлении следователя Галахова сказано, что следственной бригадой собрано достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинение "Лисицыну А. И. в том, что он, будучи с 17 января 2000 года губернатором области, превышал свои должностные полномочия".
Первый пункт обвинения выгладит так. "23 апреля 2001 года в здании обладминистрации губернатор подписал закон о стимулировании экономического развития Ярославской области #20... Подписывая упомянутый закон, Лисицын не использовал предоставленную ему ст. 87 устава Ярославской области возможность отклонить закон, принятый областной думой".
В соответствии с этим законом всем предприятиям, зарегистрированным на территории области, превысившим по итогам года запланированные показатели по уплате налога на прибыль, возвращалось 80% от суммы превышения в части, зачисляемой в областной бюджет.
— Над законопроектом работала комиссия более чем из двадцати депутатов, юристов, закон был рассмотрен и обсуждался областной думой,— объяснил губернатор.— Имеются положительные заключения управления юстиции, налоговых органов, прокуратуры, контрольно-счетной палаты. Поэтому у меня не было причин закон не подписывать. В настоящее время данный закон находится в федеральном реестре РФ, это подтверждает его соответствие российскому законодательству. Я могу сказать, что, например, город Углич по данному закону в течение двух лет сумел увеличить свой бюджет с 200 млн до 540 млн рублей.
Кроме того, губернатор Ярославской области отметил, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко для привлечения средств в бюджет города недавно выступила с законодательной инициативой, аналогичной ярославскому закону.
Второй пункт обвинения связан с распоряжением губернатора Лисицына, по которому за счет средств области был погашен долг "Ярхимпромстрою". Это задолженность по работам, которые по заказу областной администрации "Ярхимпромстрой" выполнил в аэропорту Туношна — бывшем военном аэродроме, переоборудованном три года назад в гражданский.
В вину губернатору Ярославской области вменяется и тот факт, что в нарушение областного закона о бюджете ряду предприятий, в частности Ярославской медицинской академии ("Из скромности не упоминается прокуратура, милиция и суды",— заметил Анатолий Лисицын), из областного бюджета выделялись беспроцентные кредиты. "Медакадемии был выделен кредит на выплату заработной платы, за который она рассчиталась в течение месяца",— утверждает обвиняемый.
Последней пункт обвинения — невыполнение губернатором закона о ветеранах. "В 2002 году из средств бюджета региона статья о лекарственном обеспечении была выполнена на 24%, в то время как федеральный бюджет выполнил свои обязательства лишь на 10%, в 2003 году область выполнила эту статью закона на 18%, а федерация — на 8%",— заявил по этому поводу губернатор.
Как сказано на сайте Генпрокуратуры, губернатор Лисицын нанес бюджету области ущерб на сумму более 1,5 млрд рублей.
— Я с этими выводами абсолютно не согласен и все происходящее считаю каким-то странным недоразумением,— сказал Анатолий Лисицын.— Данные обвинения можно предъявить абсолютно всем губернаторам, поскольку перечисляются те социальные проблемы, которые есть у всех.
Адвокат Носков назвал обвинения надуманными, отметив, что "разбить их не составит большого труда". Что касается возможности исполнения Анатолием Лисицыным своих обязанностей, то, по словам Владимира Носкова, ничто не запрещает губернатору это делать: закон никаких ограничений на глав регионов в подобных случаях не налагает.
МИРА Ъ-КОРОЛЕВА, Ярославль; ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ