Вчера в администрации Воронежской области президент "Союза инновационно-технологических центров" Владимир Беспалов и первый замдиректора фонда Бортника Сергей Поляков представили директорам и сотрудникам воронежских наукоемких предприятий проект по созданию в регионе инновационно-техноло-гического центра (ИТЦ). Господа Беспалов и Поляков поставили под сомнение тот факт, что в регионе при всем его научно-техническом потенциале (3-е место в ЦФО после Москвы и Московской обл.), есть разработки, в которые стоит вкладывать деньги, но пообещали после создания ИТЦ найти инвесторов для воронежских новаторов.
Вчерашнее совещание в обладминистрации, посвященное проекту создания в регионе ИТЦ, прошло под патронажем союза инновационно-технологических центров и федерального фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере (фонд Бортника). В нем поучастовал председатель союза инновационно-технологических центров, президент ОАО "Зеленоградский инновационно-технологический центр" Владимир Беспалов, первый замдиректора фонда Бортника Сергей Поляков, вице-губернатор Вячеслав Клейменов, курирующий промышленность, и представители около 70 предприятий, занимающихся научно-техническими разработками.
Ъ | Зеленоградский инновационно-технологический центр создан в 1998 году на базе Московского государственного института электронной техники. На площадях ИТЦ размещается 11 компаний, занимающихся разработками в области телекоммуникаций, информационных технологий, приборостроения, создания программного продукта. ИТЦ взаимодействует с 80 высокотехнологичными компаниями Зеленограда. Реализует совместные проекты с компаниями из США, Великобритании, Германии, Тайваня, Китая и других стран. Федеральный фонд содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере (неофициально называется по имени гендиректора Ивана Бортника фондом Бортника) образован правительством РФ 3 февраля 1994 года в форме государственной некоммерческой организации. В фонд ежегодно направляется 1,5% средств, заложенных в федеральном бюджете на развитие науки, в частности, в 2004 году фонду выделено 650 млн. рублей. Фонд Бортника финансирует малые предприятия, реализующие инновационные проекты, на квазибезвозмездной основе. |
Начальник отдела программ развития и реструктуризации промышленности обладминистрации Герман Щепкин обрисовал ситуацию, сложившуюся в регионе с развитием инновационной деятельности. При наличии порядка 60 научно-технических организаций и предприятий (третье место в ЦФО по научно-техническому потенциалу после Москвы и Московской области) доля инновационной продукции составила 14,5 %, из 180 крупных инновационных проектов реализуются только 45. Мало того, подавляющее большинство предприятий, по данным чиновника, до 2010 года вообще не планирует наращивать инновационную составляющую.
"Картина складывается нехорошая", – завершил анализ господин Щукин. При этом подчеркнул, что за последние два года администрация предприняла ряд усилий по активизации создания и внедрения разработок в производство. В частности, образован региональный инновационный центр, задача которого – оказание консалтинговых услуг и поиск инвесторов при продвижении инновационных проектов, принят закон об инновационной деятельности, проведена инвентаризация проектов. В то же время, по признанию Германа Щукина, эффективный механизм по финансированию инновационной деятельности не разработан. Чиновник не привел ни одного удачного примера по реализации инновационных проектов в регионе и сообщил, что администрация не пыталась искать для их продвижения иностранных инвесторов.
Президент "Союза инновационно-технологических центров" Владимир Беспалов рассказал о работе "Зеленоградского инновационно-технологического центра" и, тем самым, прояснил ошибки, допущенные обладминистрацией. По словам господина Беспалова, зеленоградский ИТЦ существует на базе Московского института электронной техники. Специализируется на внедрении инноваций, связанных с микроэлектроникой, но открыт и для других предложений, а по реализации коммерческих разработок занимает второе место в стране после МГТУ им. Баумана. Господин Беспалов в качестве примера привел успешный инновационный проект, который реализован созданным в рамках ИТЦ предприятием ООО "Оптолинк" при участии инвестора в лице таиландской фирмы, имеющей американских хозяев. Для реализации разработок предприятия, в частности – создания оптического гироскопа, удалось привлечь $ 15 млн инвестиций, в итоге сейчас только годовой оборот фирмы составляет $10 млн. Как рассказал Владимир Беспалов, темпы экономического роста фирм, с которыми работает ИТЦ, составляют не менее 25% в год. Московский гость поделился и рецептами успеха: в инновационно-технологическом центре ставка делается на крупных иностранных инвесторов, в основном из США, к примеру: "Моторолу", "Петроникс", "Интел". "Без международного сотрудничества невозможно добиться результата", – резюмировал господин Беспалов и добавил, что серьезного инвестора могут заинтересовать только действительно стоящие разработки, "под хорошие проекты деньги всегда найдутся, а если их нет – значит, что-то не так".
Первый замдиректора фонда Бортника Сергей Поляков тоже усомнился, что в области существует масса перспективных инновационных проектов. По его словам, из 400 заявок, принятых фондом к рассмотрению для выделения грантов в рамках федеральной программы "Старт" по оказанию помощи малым и средним предприятиям, занимающимся инновационной деятельностью, воронежских – только 39. "Это число не адекватно тому научно-техническому потенциалу, который существует в области", – заявил господин Поляков. Он отметил, что по программе "Старт" на каждое предприятие, победившее в конкурсе, выделяется по 750 тыс. руб. для снижения инвестиционных рисков. Пока эту сумму, по его словам, получат всего четыре воронежских предприятия.
Оба московских гостя предположили, что отсутствие инвестиций в инновационные проекты местных предприятий связано со слабо развитой инфраструктурой по продвижению инноваций. Они обещали предпринимателям помочь посредством создания под патронажем "Союза инновационно-технологических центров" и федерального фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере воронежского инновационно-технологического центра. По словам Владимира Беспалова, в ЦФО создано 26 подобных центров, и благодаря им удается привлекать инвесторов даже в регионы с не самым высоким потенциалом.
Изобретатель Валерий Кривошеин, получивший грант от фонда Бортника на реализацию инновационного проекта, своим выступлением на совещании подтвердил, что новаторами в области действительно занимались недостаточно. Как рассказал господин Кривошеин, он разработал технологию отверточного производства, рентабельность которого, по его расчетам, составляет 3000%. Сейчас он наконец получил средства на воплощение изобретения, но не может разблокировать счет своей фирмы, чтобы приступить к работе из-за бюрократических препон, созданных налоговой инспекцией (с предпринимателя потребовали отчет о деятельности фирмы за шесть лет, хотя коммерческую деятельность она реально не вела). "Ну, что мы из-за этого Бортника будем беспокоить, – прервал новатора господин Клейменов, – Вам никто не объяснил, как в таком случае надо действовать? Надо просто новую фирму зарегистрировать".
АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ