В областном парламенте наступил бархатный сезон

Депутаты согласились на муниципальную реформу

Вчера открылась осенняя сессия Законодательного собрания Ленобласти. Сразу одобрив предложение губернатора Валерия Сердюкова об изменении границ шести муниципальных районов (что вызывало резкую критику депутатов накануне каникул), парламент принял несколько социальных программ. Сговорчивость депутатов объясняется необходимостью поскорее завершить работу над региональным бюджетом-2005, который оказалось невозможно сверстать без учета последствий муниципальной реформы.

       Вернувшись из отпуска с новыми силами, депутаты почти час потратили на уточнение повестки первого заседания и в итоге включили в нее около полусотни вопросов. Однако добраться до конца списка им было не суждено — после обеда рабочий задор народных избранников иссяк, и первое пленарное заседание осенней сессии закрыли из-за отсутствия кворума. В первой половине дня депутаты успели принять добровольную отставку своего коллеги Дмитрия Шалыгина, который неделей ранее получил должность главного федерального инспектора в Ленобласти (Ъ писал об этом). А также пакет законопроектов по муниципальной реформе региона.
       Напомним, по новому федеральному законодательству, во всех субъектах РФ, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, к 2006 году должна заработать двухуровневая система местного самоуправления (МСУ). В Ленобласти, которая за последние 10 лет переживает третью реформу местной власти, предполагается создать 250-270 муниципальных округов первого уровня, которые войдут в состав 17 муниципальных районов. Весной ЗакС принял законы о новом административном делении Всеволожского и Выборгского муниципальных районов. Однако последующие законопроекты о перенарезке округов депутаты категорически отвергли, мотивировав это тем, что правительство не разъяснило, какими принципами или экономическими соображениями она обусловлена.
       Летние каникулы оказались достаточным стимулом к тому, что позиция депутатов смягчилась. Несмотря на то что объяснений не было дано и на этот раз, депутаты практически единогласно проголосовали в трех чтениях за новые границы Волховского, Киришского, Подпорожского, Приозерского, Сланцевского и Тихвинского районов. А локальная дискуссия возникла при обсуждении вопроса, где делать "столицу" Бокситогорского района: в Бокситогорске или Пикалеве, главы которых поспорили, где лучше инфраструктура. В итоге победил "исторический" райцентр — как рассудили парламентарии, в таком случае казне не придется тратиться на переезд федеральных учреждений и изменение почтового индекса. Впрочем, окончательное решение впереди. Голосуя по этому муниципальному району, депутаты ограничились единственным чтением, отложив окончательное принятие законопроекта до следующего заседания.
       То, что отвергнутые до каникул предложения губернатора Валерия Сердюкова по муниципальной реформе на этот раз пройдут "на ура", было очевидно. В профильных комиссиях ЗакСа уже верстается проект бюджета области на 2005 год. А поскольку без информации о будущих границах нельзя сосчитать ни расходы, ни налогооблагаемую базу окружных предприятий, депутаты условились, что в целом согласятся на правительственную схему двухуровневого деления. Некоторые проблемы ожидаются лишь при разделе Гатчинского района и Соснового Бора: здесь пересекаются экономические интересы слишком большого количества лиц и финансовых групп. Но рассмотрение этих вопросов парламент отложил на осень, оставив время для дополнительных консультаций.
       АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...