Как сообщил "Ъ" директор по кампаниям «Гринпис» в России Игорь Блоков, его общественная организация обратилась в Генпрокуратуру и Министерство природных ресурсов (МПР) РФ с требованием отменить результаты общественных слушаний, проведенных в июле этого года компанией «Транснефть» в семи субъектах РФ от Восточной Сибири до тихоокеанского побережья. «Гринпис» считает, что авторы проекта грубо нарушили российские законы, не предоставив региональной общественности полной достоверной информации об опасности и возможных экологических рисках для территорий, по которым пройдет нефтепровод «Тайшет — бухта Перевозная». Впрочем, ни в МПР, ни в Генпрокуратуре не подтвердили получения писем от «Гринписа». В компании «Транснефть» обвинения экологов комментировать отказались.
Общественные слушания по проекту строительства нефтепровода «Тайшет — бухта Перевозная» прошли во Владивостоке, Благовещенске, Хабаровске, Биробиджане, Чите, Иркутске и Улан-Удэ в июле этого года. 15 июля проект был рассмотрен в Хабаровске. Несмотря на то, что цель общественных слушаний, необходимых для передачи документации проекта на госэкспертизу, определялась как информирование населения о предполагаемой опасности для окружающей среды, разработчики проекта попытались убедить собравшихся хабаровчан, что никаких рисков нет. В свою очередь хабаровские экологи предложили компании «Транснефть» альтернативные пути для прохождения нефтепровода (севернее Хабаровска с выходом к Татарскому проливу — "Ъ"), однако разработчики проекта дали понять, что ни один из них не подходит. Несмотря на протесты экологических организаций Хабаровского края, представители «Транснефти» постарались убедить общественность, что нефтепровод до бухты Перевозной пройдет так, как решили проектировщики.
«Транснефти» также не удалось договориться с иркутскими экологами. Представители общественной организации «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) заявили "Ъ", что в итоговый протокол общественных слушаний по строительству нефтепровода «Тайшет — Тихий океан» не были включены замечания местных экологов. В связи с этим представитель БЭВ Марина Рихванова сообщила, что ее организация будет рассматривать вопрос о том, чтобы обратиться с соответствующим заявлением или жалобой в суд.
Вчера Марина Рихванова, сославшись на свою неосведомленность в текущих делах БЭВ, затруднилась ответить на вопрос о том, подготовлен ли уже такой иск в суд.
Наконец, в Бурятии представители Байкальского института природопользования и центральной эколого-химической партии Бурятгеоцентр заявили, что нынешний проект «Транснефти» «не выдерживает никакой критики». Участники общественных слушаний в Улан-Удэ потребовали повторных встреч не только в Бурятии, но в Иркутской и Читинской областях. Отметим, что бурятские экологи особенно настаивали на альтернативном маршруте нефтепровода, предусматривающего обход водосборной зоны Байкала. Экологи полагают, что, в случае разрыва нефтепровода, построенного по проекту «Транснефти», в озеро может попасть до 2,5 тыс. куб м сырой нефти, что приведет к экологической катастрофе.
Как сообщил вчера "Ъ" директор по кампаниям «Гринпис» в России Игорь Блоков, в письмах, направленных в прокуратуру и МПР России, независимые экологи суммировали претензии региональных участников к «Транснефти». Основные доводы экологов сводятся к трем моментам: процедуры прохождения общественных слушаний в регионах грубо нарушены, в проекте «Транснефти» отсутствует альтернативный вариант нефтепровода, в документе ничего не сказано о денежных компенсациях людям, жизнь которых может ухудшиться из-за проведенной нефтяной магистрали. Как сообщил господин Блоков, «Гринпис» ставит под сомнение законность протоколов общественных слушаний в регионах и будет требовать провести их снова.
По словам главы пресс-службы МПР России Рината Гизатуллина, никаких писем от «Гринписа» в его ведомстве пока не получали. В Генеральной прокуратуре тоже не смогли подтвердить факт получения документов. Несмотря на это, «Гринпис» уже поддержали общественные организации «Байкальская экологическая волна» и Бурятское региональное объединение по Байкалу. Как считает директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев, «Гринпис» в подготовленных письмах допустил неточности. По его словам, на самом деле в проекте трубопровода представлены как альтернативный маршрут прокладки трубы, так и нулевой, предполагающий полный отказ от намечаемой деятельности. «Другой вопрос, что качество проработки всей альтернативы больше походит на формальность. В частности, авторы проекта «Восточная Сибирь — бухта Перевозная» считают, что отказ от прокладки нефтепровода грозит регионам крупными потерями по бюджетным платежам», — отметил господин Шапхаев. По его словам, о том, что нулевой вариант исключает негативные последствия, аварии и экологические риски в проекте, не сказано ни слова. Впрочем, альтернативный вариант нефтепровода (поэтапного строительства нефтяной магистрали с использованием БАМа — "Ъ") бурятские экологи считают «меньшим из двух зол». «Когда большая часть нефти будет транспортироваться по железной дороге, БАМ получит возможность развиваться. В этом случае экологам будет проще добиться от «Российских железных дорог» прокладки небольшого участка железнодорожного полотна в обход Байкала», — полагает Сергей Шапхаев. В пресс-службе «Транснефти» отказались комментировать действия экологов. Вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев в очередной раз оказался недоступен для прессы.
АЛЛА АЛДАНОВА, Улан-Удэ; АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ