В мэрии Новосибирска сформирована рабочая группа по разработке механизма страхования жилищного фонда города. До 1 октября группа, которую возглавил вице–мэр Виктор Воронов, должна, опираясь на опыт правительства Москвы и ряда других регионов, подготовить рекомендации по созданию системы льготного добровольного страхования жилья. Власти ожидают от создания такой системы сокращения расходов бюджета, страховые компании — оживления рынка.
По словам заместителя руководителя ООО «Росгосстрах–Сибирь» Евгения Кощеева, принятие программы льготного страхования жилья не только снизит ежегодные убытки мэрии, но и позволит улучшить материально–техническую базу аварийных служб города. Так, в Москве уполномоченные страховые компании формируют из страховых взносов резерв предупредительных мероприятий (РПМ) в размере 10% от страховых премий, который, в свою очередь, входит в состав налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль. Создание РПМ необходимого для снижения уровня убыточности программы, поскольку, по данным Московского городского центра жилищного страхования, на пожары в квартирах приходится около 5% всех страховых случаев, а ущерб от них достигает 15% от совокупных выплат. Основная часть резерва расходуется на улучшение противопожарной инфраструктуры города: приобретение пожарных машин, реконструкцию пожарных депо, другая часть — на модернизацию ЖКХ.
Как только в мэрии будет принято принципиальное решение о льготном страховании жилья, станет понятно, кто из страховых компаний получит право участвовать в городской программе. По мнению господина Кощеева, скорее всего список уполномоченных компаний определится в ходе тендера. В то же время Наталья Лесникова в беседе с «Ъ» предположила, что тендер в данном случае будет лишним, пул страховых компаний, заключивших соглашение с мэрией, определится без него: «Понятно, что мелкие страховые компании могут оказаться потенциально слабыми партнерами. Скорее всего, пул будет сформирован из крупных страховых компаний, которые смогут обеспечить страхование жилья».
Остается открытым вопрос и о том, на каких основаниях компании будут осуществлять страхование жилья. Возможно два варианта. Территориальный вариант в течение нескольких лет применяется в Москве. Согласно ему, за каждым городским округом закреплена только одна организация, уполномоченная мэрией на страхование жилья. Претендовать на обслуживание в другой компании жители района уже не могут. Альтернативный принцип сострахования предполагает сотрудничество организаций: группа компаний договаривается о паритетном сотрудничестве, выпускает в обращение единый страховой полис и страховую ответственность несут все участники группы пропорционально.
ЕЛЕНА МОРОЗОВА