Программное самообеспечение

Мировой рынок ПО учится жить без технологических революций

тенденция

Мировой софтверный рынок медленно восстанавливается после разрушительного кризиса 2000 года. По прогнозам исследовательской компании IDC, в 2004 году его рост составит 5,5% — эксперты признают такие темпы вполне удовлетворительными. Важнейшие стимулы подъема, по их мнению,— возросший спрос на программные продукты госструктур стран с развитой экономикой, а также автоматизация бизнеса малых и средних компаний. Однако, по мнению участников рынка, вернуться к темпам роста 1990-х годов софтверный рынок сможет не скоро.

Рынок без революций

Кризис мировой IT-индустрии 2000 года нанес сильнейший удар по отрасли. В 2003 году рост мирового рынка ПО, по данным IDC, составил всего 3,5% (производители софта при этом заработали $183,1 млрд). На этом фоне прогнозируемое IDC в 2004 году увеличение объема рынка на 5,5% (до $193,3 млрд) представляется весьма неплохим показателем. "После кризиса 2000-2002 годов затраты на программное обеспечение во всем мире резко упали,— говорит аналитик российского представительства IDC Елена Семеновская.— Теперь рынок медленно и постепенно восстанавливается. 5,5% — это нижняя граница того, что можно назвать средними темпами роста".

В то же время и аналитики, и производители ПО в один голос говорят, что "золотой век" софтверной индустрии окончен и возвращения прежних темпов роста не приходится ждать даже в долгосрочной перспективе. "Для этого нужна беспрецедентная по масштабам технологическая революция,— считает госпожа Семеновская.— Такая же по масштабам, как изобретение интернета. Пока ничего подобного на мировом рынке не предвидится".

Софт для чиновников

До IT-кризиса первых лет XXI века софтверный рынок разогревали крупные компании и транснациональные корпорации — такие, как Coca-Cola, Nestle, Hewlett-Packard и др. Их многомиллиардные бюджеты на автоматизацию производства, документооборота, логистики, бухгалтерии были главным источником сверхприбылей софтверных компаний. Однако теперь ситуация изменилась — участники рынка считают, что основные доходы им будут приносить покупатели совсем иного типа. В частности, одними из самых привлекательных потребителей нового типа считаются госструктуры. Проекты по созданию "электронных правительств", "электронных муниципалитетов" и даже "электронных домоуправлений" реализуются практически во всех более или менее экономически развитых странах. Только в США, к примеру, затраты на автоматизацию работы госаппарата превышают $20 млрд в год, а в общемировом масштабе бюджетные затраты на ПО измеряются сотнями миллиардов долларов.

По мнению участников софтверного рынка, интерес к программам автоматизации управления со стороны администрации развитых государств вполне понятен. Благодаря такому софту уменьшается бюрократическая неразбериха: документы значительно быстрее проходят из одного ведомства в другое, госслужащие имеют оперативный доступ к необходимой информации. Кроме того, руководство министерств и ведомств может оптимизировать и контролировать целевое использование бюджетных средств своими подчиненными. "Исторически мы поставляем решения для бизнеса,— говорит руководитель департамента Business Solutions российского представительства Microsoft Олег Паленов.— Но в последнее время на глобальном уровне мы замечаем возросший интерес госструктур к аналогичным решениям. Этот интерес понятен — с их помощью система госуправления становится гибкой, оперативной и прозрачной как для самих чиновников, так и для граждан, взаимодействующих с госучреждениями".

Теракты 11 сентября 2001 года и последовавшие за ними события породили огромный спрос на самые разные системы электронной безопасности. Например, стремительно растет объем рынка биометрических продуктов (системы идентификации людей по отпечаткам пальцев, радужной оболочке глаз, лицу, голосу и т. п.). По данным IDC, в 2003 году его объем составил $1 млрд, а уже в этом году эта цифра практически удвоится, достигнув $1,8 млрд. Спрос на подобные продукты со стороны силовых структур разных государств будет только расти, отмечают аналитики.

Терроризм, страх перед нелегальной иммиграцией и организованной преступностью объединяют государственные администрации, производителей софта и инвесторов. По словам главы одной из компаний--разработчиков биометрической продукции, "венчурные фонды сейчас выстраиваются в очередь, чтобы принять участие в подобных проектах".

Потребители новой волны

Еще одним перспективным направлением софтверного бизнеса аналитики, разработчики софта, а заодно системные интеграторы и телекоммуникационные компании называют системы автоматизации бизнеса — ERP и CRM.

ERP — Enterprise Resource Planning — программы управления ресурсами предприятия. Эти средства позволяют менеджменту компании централизовано контролировать финансовые потоки предприятия, товарные запасы на складах, перемещение товаров и грузов и т. п.

CRM — Customers Relationships Menagement — средства управления клиентскими базами компаний. Позволяют предприятиям составлять черные и белые списки клиентов, организовывать для различных групп покупателей индивидуальные системы расчетов, скидок, бонусов и т. п.

В 1990-х такие системы стали непременным атрибутом крупных компаний. Объединив в единую систему расчетных центров транснациональных банков свои кассы, Mcdonalds и Lufthansa оптимизировали затраты ресурсов и сэкономили рабочее время в глобальных масштабах. Но сейчас, по мнению участников рынка, рост рынка ERP- и CRM-программных продуктов будет обеспечивать малый и средний бизнес. "Первая волна внедрения подобных систем, прокатившаяся по всему миру, сошла на нет,— говорит Елена Семеновская из IDC.— Но новая волна уже на подходе, и на ее гребне окажутся малые и средние предприятия".

На сегодняшний день объем рынка бизнес-приложений составляет около $60 млрд в год. Текущие дела на нем пока не так хороши, как хотелось бы производителям ПО. По данным исследовательской компании Gartner, рынок ERP-систем в 2003 году по сравнению с прошлым увеличился только на 4%, а рынок CRM даже сократился на 0,04%. Но это временные проблемы, считают участники рынка и аналитики — с ростом интереса к бизнес-приложениям со стороны малых и средних фирм, спрос на такие системы будет расти лавинообразно, и произойдет это, скорее всего, в самом ближайшем будущем.

Восточный экспресс

На фоне мирового рынка российская софтверная индустрия демонстрирует гигантский рост — таким могут похвастаться не многие экономически развитые страны. В 2003 году, по данным IDC, рынок ПО в России вырос на 26%, прогнозируемый рост в 2004 году — 24,2%. Правда, пока этот рынок составляет меньше сотой доли от всемирного рынка софта — по данным IDC, в 2003 году его объем будет равен $1,48 млрд.

Как отмечают участники рынка и аналитики, тенденции развития российского софтверного рынка в основном совпадают с тем, что происходит на мировом уровне. Также велик, к примеру, интерес к автоматизации органов государственного и муниципального управления — сейчас она осуществляется в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия". Планируется, что в рамках этой программы на автоматизацию, в том числе и оснащение софтом органов госуправления, к 2010 году из бюджета будет выделено 76 млрд руб. Так же как и во всем мире, в России растет интерес средних и малых предприятий к бизнес-приложениям. Автоматизированные системы управления бухгалтерией, персоналом, контроля за материальными ценностями (такие, к примеру, как "1С: Предприятие") становятся неотъемлемым атрибутом даже совсем небольших компаний, в которых работают всего несколько сотрудников.

Впрочем, локомотивами софтверного рынка были и остаются крупнейшие компании общенационального масштаба. В 2003-2004 годах безусловным лидером по затратам на программное обеспечение стал крупнейший телекоммуникационный холдинг страны "Связьинвест". Заключенная им в прошлом году сделка с компанией Oracle на поставку ERP-системы E-Business Suit стала беспрецедентной для российского рынка. Таких денег за ПО — $153 млн — до "Связьинвеста" в России еще никто не платил. Но в 2004 году "Связьинвест" побил собственный рекорд. Его дочерние предприятия закупят и внедрят автоматизированные системы расчетов от американской компании Amdocs. Сделка обойдется "Связьинвесту" еще в $225 млн ($200 млн — за сами системы, еще $25 млн — за консалтинговые услуги на первом этапе их внедрения).

Разумеется, крупных западных производителей ПО не могут не радовать подобные масштабные планы. Российский рынок ПО, считают они, будет активно расти еще как минимум в течение нескольких лет. Рост экономики и благосостояния населения, большое количество специалистов, профессионально занимающихся программным обеспечением, а также грамотных пользователей компьютеров способствуют этому. Однако экспертов тревожит "цифровое неравенство", складывающееся между крупными и мелкими компаниями. Это обстоятельство, считают они,— одно из главных препятствий для развития рынка ПО в России наряду с низким числом компьютеров в регионах и разгулом пиратства. Например, на фоне внедрений ERP-систем, стоящих сотни миллионов долларов, объем рынка CRM-систем для малого бизнеса просто ничтожен — он не превышает $20 млн в год. По мнению участников рынка, бюрократические препоны, мешающие активному развитию малых и средних предприятий в России, во многом тормозят рост рынка софта.

"Малый и средний бизнес в России беззащитен,— говорит директор по маркетингу Oracle СНГ Лидия Гречина,— поэтому и развивается плохо.— Основные риски таких компаний лежат вовсе не в среде конкуренции — этим компаниям гораздо сложнее сопротивляться бюрократическому влиянию, чем крупным предприятиям". Тем не менее, по словам госпожи Гречиной, спрос на продукты компании со стороны малых и средних российских предприятий постепенно растет: "С малыми и средними предприятиям в России Oracle активно работает на рынке баз данных, а не ERP. В прошлом году была выпущена специальная версия СУБД (системы управления базами данных) для небольших компаний, полнофункциональная и доступная по цене. И в России мы имеем достаточно большой и растущий рынок".

ВИКТОР ХИЛЬКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...