Уроки компьютерной грамотности

IT-образование

Российский рынок подготовки IT-специалистов находится на подъеме. При этом растет не только количество слушателей разнообразных компьютерных курсов, но и число специалистов, желающих пройти сертификацию от производителя программного продукта. Пока не все компании готовы поддерживать эти благие начинания своих сотрудников. Однако производители ПО, воодушевленные активностью российских специалистов, открывают все новые центры обучения.

Сертификат или опыт?

Чем сложнее становятся системы, тем более квалифицированные сотрудники требуются для их обслуживания. Одним из самых надежных показателей квалификации технического специалиста во всем мире является наличие у него сертификата, выданного производителем соответствующего программного продукта. По сути, сертификат — официальное подтверждение того, что его обладатель разбирается в системе не хуже, чем специалисты компании-разработчика. Системы сертификации имеются у большинства крупных вендоров — от зарубежных гигантов вроде Microsoft и Cisco до наиболее известных российских фирм--разработчиков ПО, таких, как компания 1С.

Производители настаивают на том, что наличие сертификата повышает профессиональный статус специалиста, заметно увеличивая его шансы получить престижную работу. Исследования, проведенные еще в конце 1990-х годов IDC и Southern Illinois University, показали: сертифицированный специалист Microsoft (Microsoft Certified Professional, или MCP) — первая ступенька в карьерной лестнице сертификации, человек может рассчитывать как минимум на 20-процентную прибавку к зарплате. Сертифицированные специалисты Oracle, по данным самой корпорации, получают в среднем на 28% больше "простых" компьютерщиков. А средняя заработная плата специалистов, имеющих сертификат Cisco, составляла, по данным опроса, проведенного в июне 2002 года журналом TCP Magazine, $64 тыс. в год — заметно больше заработка обычного технического инженера.

Для истинного профессионала не менее важно и другое: пройдя сертификацию, он получает прямой доступ к технической информации о программных продуктах производителя (в том числе о новых версиях), становится званым гостем на конференциях и семинарах, организованных вендором. Словом, профессиональный уровень резко идет в гору, а кругозор заметно расширяется.

Разумеется, и не имея сертификата можно быть первоклассным специалистом. Производители ПО признают, что сертификат — свидетельство теоретической подкованности специалиста, но он не всегда говорит о его способности решать проблемы, которые могут возникать в реальной жизни. А работодателя интересует в первую очередь как раз реальный опыт сотрудника, нанимающегося на работу. В России "послужной список" изучают с особенным пристрастием. Директор департамента управления человеческими ресурсами "Связьинвеста" Надежда Филиппова называет образование, в том числе и наличие сертификата, последним из факторов, влияющих на оценку IT-специалиста при его приеме на работу. Первым делом в холдинге обращают внимание на "личностно-деловые и профессиональные компетенции" потенциального сотрудника, а также на опыт его участия в конкретных проектах. Схожую позицию занимают и в сотовой компании "Вымпелком", оказывающей услуги под торговой маркой "Би Лайн GSM": сертификат сам по себе не так ценен, как реальный опыт претендента на место в компании, считает специалист "Вымпелкома" по связям с общественностью Артем Минаев.

"Сертификат означает способность человека учиться, получать знания и доказывать, что эти знания у него есть. Это также позволяет предположить, что полученные знания у человека систематизированы. Однако важен не сертификат сам по себе, а способность человека воспринимать и усваивать новые знания,— резюмирует вице-президент, руководитель департамента информационных технологий 'Росгосстраха' Алексей Телятников.— Если в компании не хватает специалиста и приходится нанимать нового человека, то решающим фактором в выборе нового сотрудника будет его опыт работы, а не наличие сертификата. Например, если предстоит выбрать из двух претендентов, один из которых имеет сертификат, но никогда не управлял сетью больше чем из десяти компьютеров, а второй не имеет сертификата, но управлял сетью банка с 50 отделениями, то очевидно, что второй специалист для компании намного предпочтительнее".

Безусловной ценностью сертификат обладает пока, пожалуй, лишь в глазах руководителей российских фирм--партнеров крупных зарубежных производителей. Впрочем, объясняется это просто: наличие в штате этих фирм определенного количества сертифицированных специалистов — обязательное требование их западных коллег. Кроме того, время от времени специалисты партнерских компаний обязаны проходить переаттестацию, подтверждая свой профессиональный уровень. "Многие крупные производители программного и аппаратного обеспечения выдвигают партнерам жесткие требования на прохождение повторной сертификации — как правило, через год после первичной выдачи сертификатов. При этом количество сертифицируемых специалистов при повторной сертификации может измениться",— рассказывает технический директор компании "Открытые технологии" Дмитрий Северов.

На обязательной сертификации сотрудников фирм-партнеров настаивает и российская 1С. "Партнеры, которые заключили с нами договор франчайзинга и занимаются установкой и обслуживанием '1С Предприятия', должны обеспечивать качество этих услуг, поэтому аттестация специалистов является для них обязательным условием",— говорит руководитель отдела продвижения экономических программ фирмы 1С "1С" Алексей Харитонов.

Шаг за шагом

Активно развивать программы сертификации специалистов большинство крупных производителей взялись в начале 1990-х годов. С тех пор, например, Microsoft, чья программа сертификации по сей день остается самой популярной, наделила статусом MCP более 1,5 млн специалистов по всему миру.

Возможность приобщиться к этим программам имеют и наши соотечественники. С каждым годом число российских специалистов, прошедших сертификацию, растет. Представитель Oracle утверждает: общее количество специалистов, имеющих сертификат этой корпорации, исчисляется в нашей стране уже десятками тысяч, а число обучающихся по приложениям Oracle на протяжении последних лет ежегодно возрастает в разы.

Процедура сертификации для россиян та же, что и для всего остального мира: кандидат должен прийти в центр тестирования, сертифицированный производителем, и сдать экзамен по избранной специализации. Экзамен проводится в строгом соответствии с правилами, установленными вендором, и в общих чертах напоминает сдачу экзамена в ГАИ. За ограниченное время нужно ответить на ряд вопросов, составленных производителем и отобранных случайным образом. Ответы поступают в централизованную систему, где и выносится окончательный вердикт. Наиболее крупные независимые международные системы тестирования, сотрудничающие с большинством вендоров,— Pearson VUE и Prometric. С одной только Prometric по всему миру сотрудничают почти 4 тыс. тестовых центров, из них около 25 московских.

Выдержавшие экзамен некоторое время спустя становятся обладателями сертификатов (производитель присылает их по почте), у тех же, кто провалился, появляется стимул учиться дальше.

Получив один сертификат, можно на этом остановиться или двигаться дальше, сдавая экзамены по новым направлениям и повышая свою квалификацию. Этапы роста обычно строго регламентированы: перепрыгнуть через "ступеньку" нельзя. Так устроена, например, система сертификации Cisco: успешная сдача первого экзамена по программе CCNA (Cisco Certified Network Associate (сертифицированный Cisco сетевой специалист) прокладывает путь к получению сертификата CCNP (сертифицированный Cisco сетевой профессионал), а тот, в свою очередь, дает право сдавать экзамен на получение наиболее уважаемого сертификата CCIE(tm) (сертифицированный Cisco эксперт по технологиям межсетевого обмена). Впрочем, жесткий алгоритм предусмотрен не всегда: например, специалисты по Microsoft или SAP вольны сами выбирать, по какому направлению сертифицироваться. Это может быть работа с серверными продуктами, создание и управление веб-узлами (некоторые из программ сертификации Microsoft) или управление финансами либо персоналом, как в случае с SAP.

Имеются различия и в системах обучения разных производителей ПО. Часть компаний (преимущественно выпускающие программные продукты для массового рынка) доверяют проводить обучение будущих специалистов местным центрам. В роли таких центров часто выступают региональные дистрибуторы компании--разработчика ПО, а также вузы и другие учебные заведения.

Центр может пройти авторизацию у вендора — в таком случае ему придется строго выдерживать методику обучения, разработанную производителем. Зато благодаря такому партнерству учебный центр получает бесплатное (как правило) программное обеспечение и приобретает особую привлекательность в глазах студентов, а производитель ПО — замечательную возможность готовить по всему свету новые поколения пользователей своих продуктов, практически не вкладывая средств в образовательную сеть.

Развивая подобное партнерство со своими региональными франчайзи в течение десяти лет, 1С сумела открыть более 1200 авторизованных учебных центров в 150 городах страны. Схожим путем давно идет Cisco, открывая на базе вузов разных стран курсы для школьников и студентов, объединенные названием "Сетевая академия". "Обучение в Сетевой академии достаточно простое, базовое. Это подготовка к сертификации, которую получают в центрах обучения специалисты и выпускники вузов",— объясняет технический директор Cisco Systems Михаил Кристев.

Однако не все производители готовы отдать ответственное дело подготовки специалистов по собственным продуктам в чужие руки. SAP, к примеру, до сих пор преподавала специалистам собственные технологии самостоятельно. По словам заместителя гендиректора, директора по консалтингу и обучению SAP в СНГ и странах Балтии Алексея Тоскина, размышлять о возможном сотрудничестве с партнерами в сфере образования компания начала лишь сейчас. Это, впрочем, легко объяснимо — стоит лишь сопоставить количество специалистов по SAP на российском рынке (господин Тоскин оценивает число консультантов, работающих с системой SAP, примерно в 1 тыс. человек) с армией программистов 1С (сертификаты "1С:Специалист" уже имеют более 11 тыс. человек, только в 2003 году их появилось более 3 тыс.), а тем более с численностью специалистов по Windows.

Между прочим, студентам, прослушавшим авторизованный учебный курс от производителя, тоже полагается особый сертификат. Званием сертифицированного специалиста он, конечно, не награждает, зато стену над компьютерным столом вполне может украсить. К примеру, на сертификате об окончании авторизованных курсов Microsoft красуется подпись самого генерального директора Microsoft Стива Балмера.

Бизнес на сертификации

Инвестиции крупнейших мировых производителей ПО в обучение специалистов и программы их сертификации могут показаться едва ли не благотворительностью, хотя в действительности ни о каком альтруизме речи нет. Подготовка профессионалов в области ПО для компаний-вендоров — такой же бизнес, как продажа программ, и бизнес отнюдь не убыточный. "Обучение и сертификация — одно из направлений бизнеса наших партнеров. Мы его не дотируем, это направление вполне рентабельно,— говорит Алексей Харитонов из 1С.— Опрос наших партнеров в июне этого года показал, что услуги по обучению специалистов составляют в среднем 6% в структуре их оборота".

Стоят авторизованные курсы зачастую весьма недешево. Стандартный пятидневный курс SAP, например, обходится слушателям в €1,9 тыс.; при этом стоит учесть, что в процессе подготовки к сертификации, возможно, понадобится посетить пять-десять курсов, уточняет Алексей Тоскин из SAP. Сдать экзамен на сертифицированного специалиста существенно дешевле — от €300 (в случае с SAP) до $20-50 (1С и Microsoft соответственно).

Тем не менее отечественные компании гораздо охотнее платят за обучение собственных сотрудников, чем за их сертификацию. "За обучение специалистов почти всегда платит их работодатель,— делится своими наблюдениями представитель Oracle.— А вот при сдаче тестов ситуация несколько иная. Многие специалисты настолько заинтересованы в получении сертификата, что берут эти расходы на себя".

Причина столь, казалось бы, нелогичного поведения предприятий-работодателей на деле вполне прозаична: удержать сертифицированного специалиста от перехода на другое, более перспективное и высокооплачиваемое место работы, существенно сложнее, чем простого технаря. Именно поэтому руководство фирм не всегда с восторгом относится к далеко идущим планам своих амбициозных сотрудников. "На сегодняшний день у нас в компании работают около 50 сертифицированных специалистов по программным продуктам,— рассказывает Дмитрий Северов из 'Открытых технологий'.— Но стоимость вознаграждения сертифицированного специалиста подчас может быть непомерно завышена. В результате компании приходится принимать компромиссные, зачастую нестандартные решения. Например, на один из проектов мы привлекли стороннего консультанта довольно узкой специализации вместо своего специалиста".

Несмотря на осторожное отношение к сертификации собственных сотрудников, большинство крупных компаний все же предпочитают иметь дело с сертифицированными специалистами. Сами специалисты это поняли уже давно: недаром производители программных продуктов отмечают все более стремительный рост числа желающих сдать экзамен и получить сертификат. Похоже, у работодателей остается один выход — смириться с тем, что IT-подразделения отныне будут обходиться их компании чуть дороже.

ИГОРЬ МЕЛЬНИКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...