"Одних только тренеров в России порядка 200 человек"

Интервью

О российском компьютерном образовании корреспонденту Ъ ИГОРЮ МЕЛЬНИКОВУ рассказал директор Центра компьютерного обучения "Специалист" при МГТУ им. Н. Э. Баумана ДМИТРИЙ ГУДЗЕНКО.

— В чем принципиальная разница между "простым" техническим специалистом и специалистом, имеющим сертификат? Не может ли оказаться, что сертифицированный специалист на деле окажется не способным решать конкретные проблемы?

— Сертификация знаний в области IT-технологии, безусловно, является международным стандартом оценки возможностей и навыков технических специалистов. Идеальный IT-специалист имеет серьезный опыт, постоянно учится новому, сдает экзамены и получает дополнительные сертификации. Естественно, работодатели в конечном итоге предпочитают грамотных "практиков", а не "бумажных" специалистов. Сертификат наряду с работой в реальных проектах является дополнительным подтверждением достаточно широкого кругозора и определенного уровня знаний.

Для IT-компаний наличие в штате сертифицированных специалистов гораздо важнее. Это возможность эффективно вести бизнес — получать дополнительные скидки, бонусы от вендоров, вступать с ними в официальное партнерство. Кроме того, наличие таких специалистов позволяет IT-компаниям получать преимущество в различных тендерах.

— Сколько, по вашим оценкам, сегодня в России сертифицированных специалистов по Microsoft?

— В странах СНГ в 2003 году было более 11 тыс. специалистов со статусом Microsoft Certified Professional (при этом сертификатов было выдано более 14 тыс.). На сегодняшний день сертификацию прошло, наверное, около 12 тыс. человек. Одних только тренеров в России сейчас примерно 200 человек. За последний год количество учебных центров Microsoft в СНГ возросло в два раза: в марте 2004 года их было 34 в России, 6 — на Украине, 4 — в Казахстане и 3 — в Азербайджане.

— Кто может претендовать на сертификат Microsoft? Это должен быть специалист, уже имеющий определенную квалификацию, или может быть простой студент?

— Международные программы сертификации предъявляют минимальные требования к предварительной подготовке кандидатов для базовых треков. Если и бывают какие-то ограничения, то они носят исключительно юридический характер: к примеру, человек моложе 13 лет не имеет права подписать договор. А в самой популярной программе сертификации, программе Microsoft, даже таких ограничений нет. Любой может прийти и, даже не проходя курсов, записаться на экзамен и сдать его. Однако прежде всего кандидат должен трезво оценить свои знания, и в этом ему может помочь учебный центр.

Пожалуй, единственное серьезное требование — это умение понимать технический текст на английском языке. Для человека, который претендует на международный сертификат, это вполне разумное требование. Учиться он может по-русски (учебники по самым популярным курсам переведены на русский язык), но сдавать экзамены придется в любом случае на английском. Впрочем, примерно 50% всех наших слушателей готовы даже учиться по англоязычным учебникам — особенно программисты-разработчики. Русскоязычные книжки главным образом требуются для банков, крупных корпоративных заказчиков, где все программные продукты русифицированы.

Очень часто к нам приезжают учиться русскоязычные слушатели из-за границы, так как авторизованное обучение в России значительно дешевле. Россия находится в несколько иной ценовой категории, чем, скажем, Западная Европа. Курс по Microsoft на Западе стоит минимум $1,5-2 тыс., а у нас — $300-500. То есть в России за те же деньги вы можете прослушать не один курс, а полный цикл курсов по определенному направлению и получить сертификат более высокого уровня. На экзамены тоже есть скидки: на Западе экзамен на знание Microsoft стоит порядка $100, а в России — около $50. Microsoft — это одно из наиболее популярных направлений, но не единственное.

— Среди тех, кто пришел учиться к вам в центр, многие сдают экзамен и получают сертификат?

— Думаю, около 30% слушателей авторизованных курсов. В большинстве случаев к сертификации стремятся люди, которые сами оплачивают обучение, поскольку, как правило, они заинтересованы в том, чтобы устроиться на новое место работы или получить повышение. Те же, кого направила на обучение организация, сертифицируются реже. В силу российского менталитета наши компании пока не очень охотно оплачивают сертификацию своих сотрудников: они боятся, что, получив сертификат, сотрудник уйдет в более престижное место или потребует более высокую зарплату. Существует даже практика подписания договоров: мы вам оплачиваем обучение, а вы обязуетесь работать у нас в течение определенного срока. На самом деле оплата сертификационных экзаменов и обучения как ни что другое свидетельствует о заботе компании о своем сотруднике и повышает лояльность персонала.

— Получается, ваши слушатели чаще учатся по собственной инициативе, чем по инициативе работодателя?

— Скорее 50 на 50. Сейчас тенденция такова, что компании начинают чаще отправлять своих сотрудников на обучение. На Западе вообще нет такого понятия, как обучение частных лиц: у них 95% слушателей — это корпоративные клиенты. В России же пока ситуация несколько иная, но перемены все-таки происходят. Еще несколько лет назад соотношение частных слушателей и сотрудников организаций было 70:30, потом — 60:40, а сейчас — порядка 50:50.

— Какие направления сейчас наиболее популярны у слушателей курсов?

— Прежде всего компьютерная графика, САПР и веб-технологии. Кроме того, управление проектами, сетевое направление, безопасность информационных систем. Наконец-то серьезно увеличился спрос на .NET-курсы. Общая компьютерная подготовка также не теряет своих позиций: до сих пор число людей, никогда не работавших на компьютере, достаточно велико.

Еще одно важное направление — это так называемые офисные специальности: обучение офис-менеджеров, секретарей-референтов работе с широким перечнем компьютерного и иного оборудования. У нас разработан специальный класс, где стоят самые современные сканеры, ксероксы, всевозможные мобильные устройства — все, что используется в офисах. Люди приходят и учатся работать со всем этим оборудованием.

— Могут ли вузы готовить сертифицированных специалистов?

— В силу скорости развития информационных технологий высшая школа не успевает готовить специалистов — об этом из раза в раз говорят на различных конференциях руководители компаний--сетевых интеграторов. Преподаватели вузов, как правило, хорошие теоретические знатоки своего предмета, но быстро перестроиться под обновленную версию продукта, появление новых программных разработок они не всегда успевают. Как правило, именно компании--производители ПО на своих авторизованных курсах способны предоставить слушателям такие данные. Поэтому есть серьезная разница между специалистами, подготовленными вузами, и специалистами, прошедшими авторизованное обучение и сертификацию.

— Чем отличается обучение в авторизованных центрах от обычных компьютерных курсов?

— Прежде всего авторизованное обучение — это определенная методика обучения от производителя ПО. Это оригинальные, а не размноженные на ксероксе учебники, которые мы заказываем у вендоров. Такие уникальные учебные пособия не продаются в магазинах — их можно получить только на курсах. Каждый центр, желающий участвовать в программе авторизованного обучения, должен ежеквартально выкупать определенное количество таких учебников, то есть выполнять минимальный объем обучения по каждому направлению.

Во-вторых, это сертифицированные тренеры, к которым также предъявляется определенный набор требований. Каждый год тренер должен подтверждать свои навыки, прочитывая в учебном центре определенный объем лекций по своему направлению, проходя курсы повышения квалификации и получая положительные отзывы от слушателей. Определенный набор требований предъявляется и к классам авторизованных учебных центров. Это требования к компьютерам (минимальный объем памяти, диагональ монитора и т. д.), обязательно наличие проектора и кондиционера. Кроме того, по окончании учебы слушатель получает международный сертификат от вендора о прослушивании курса, имеющий несколько степеней защиты и признаваемый во всем мире.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...