Вчера стало известно, что по распоряжению воронежского губернатора Владимира Кулакова создана рабочая группа по корректировке пригородной зоны и перспективному развитию Воронежа, которая должна "расширить" границы областного центра и обеспечить новые площади для реализации программы строительства жилья, предполагающей удвоение темпов строительства к 2010 году. Таким образом губернатор Кулаков намерен решить задачу удвоения валового регионального продукта. Как считает исполнительный директор городского союза по защите интересов строителей Леонид Стрельников, новое жилье горожанам будет не по карману без ипотечного кредитования.
В 1998 году Воронежская облдума утвердила концепцию градостроительного развития Воронежа, в которой устанавливались направления и размер пригородной зоны для расширения строительства областного центра. Предполагалось, что Воронеж будет увеличиваться в радиусе 50 км от центра и частично займет территории Новоусманского, Рамонского, Семилукского, Хохольского, Каширского и Верхнехавского районов.
Однако в отсутствии законодательной базы (в законе о местном самоуправлении земельным распорядителем являются районные администрации) и генерального архитектурного плана Воронежа документ оказался бесполезен. Принятой концепцией предусматривалась, в частности, разработка закона о пригородной зоне. Тем не менее закон не принят до сих пор. На протяжении последних шести лет часть пригородных земель, обозначенных в концепции, были отданы под дачи, бизнесмены скупали паи. Причем, большинство земельных участков, как отмечают городские власти, были отданы без должного оформления документации.
Как стало известно „Ъ“, по распоряжению воронежского губернатора Владимира Кулакова создана рабочая группа по корректировке пригородной зоны и перспективному развитию города Воронежа. Ожидается, что результаты ее работы станут основой для программы развития строительства Воронежской области, предполагающей удвоение темпов строительства жилья к 2010 году.
Возглавил группу вице-губернатор Александр Цапин, курирующий топливно-энергетический комлекс, ЖКХ и строительство. В нее вошел начальник управления архитектуры и градостроительства областной администрации Леонид Яновский, первый вице-мэр Воронежа Вячеслав Артемов, начальник управления госимущества обладминистрации Игорь Паринов, директор департамента градостроительства и архитектуры городской администрации Юрий Гайдай, главы пригородных районов. Рабочая группа должна "расширить" границы областного центра, обеспечив новые площади для реализации региональной программы строительства жилья, которую также предстоит разработать ее участникам.
"Необходимо определить, на каких землях развиваться Воронежу, причем решение проблемы лежит в двух плоскостях – градостроительной и правовой", – определил свою задачу Александр Цапин. В правовой "плоскости" участникам группы предстоит разработать областной закон о пригородной зоне, в котором будут определены полномочия органов местного самоуправления, разработана градостроительная документация и порядок оформления документов на строительство. До его принятия будет действовать временное соглашение между обладминистрацией, мэрией и органами местного самоуправления пригородных районов о порядке застройки пригородной зоны.
Градостроительная задача областных властей (в частности, программа строительства жилья) предполагает увеличение темпов строительства к 2010 году – с 735 тыс. кв. м до 1,5 млн. Как считают участники группы, с помощью развития строительного комплекса можно решить и президентскую задачу по удвоению валового регионального продукта.
"С помощью одного строительства удвоить ВРП невозможно, – заявил вчера „Ъ“ исполнительный директор городского союза по защите интересов строителей Леонид Стрельников. – Да и удвоение темпов строительства при низкой покупательной способности воронежцев тоже нереально выполнить". По мнению господина Стрельникова, новое жилье воронежцам будет просто не по карману. И единственным выходом из ситуации является развитие ипотечного кредитования. Однако и ипотека, как считает господин Стрельников, в Воронеже для большинства горожан недоступна из-за высоких процентов и сложной процедуры ее оформления.
ТАТЬЯНА КАРАБУТ