Минпромторг обеспокоен продолжающимся ростом цен и готов ввести дополнительное регулирование отношений между поставщиками и ритейлерами. Торговые сети могут обязать перевести 100% закупок на прямые долгосрочные контракты и полностью отказаться от тендеров. Участники рынка опасаются, что инициатива лишит их возможности оперативно планировать закупки. Эксперты считают, что лучше внедрить единые правила организации торгов.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
Минпромторг может разработать законопроект, запрещающий сетям закупать продукцию через тендеры и обязывающий переходить на прямые контракты с поставщиками. Об этом заявил замминистра Виктор Евтухов на совещании с Минсельхозом, сетями и производителями 22 сентября, рассказали “Ъ” несколько участников. Об этом также сегодня сообщил РБК. По словам одного из собеседников “Ъ”, в Минпромторге недовольны продолжающимся ростом цен, а отказ от тендеров должен снизить издержки. Источник добавляет, что законодательное регулирование рассматривается в качестве крайней меры. В Минсельхозе перенаправили вопросы в Минпромторг. Там не ответили на запрос “Ъ”, отправленный 22 сентября.
По оценкам гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, сейчас на тендерные процедуры приходится не менее 20% всех закупок сетей.
Обычно таким образом поставляются яйца, мясо птицы, рыба, овощи, фрукты, некоторые виды небрендированной бакалеи, в том числе сахар, перечисляет он. По словам собеседника “Ъ”, сети в ответ на инициативу Минпромторга парируют, что постепенно увеличивают долю прямых долгосрочных контрактов, но не могут полностью отказаться от торгов. Долгосрочные контракты часть используют гипермаркеты, имеющие вместительные склады для хранения, для магазинов у дома такой способ менее выгоден, говорит другой собеседник “Ъ”. В X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магните», «Ленте», Auchan не ответили на вопросы. В Ассоциации компаний розничной торговли и Союзе независимых сетей отказались от комментариев.
По словам одного из источников “Ъ”, на тендерах сети подают заявку на количество и качество продукта.
Побеждает предложение от поставщиков с минимальной ценой, в которой уже учитываются колебания, в том числе рост себестоимости. Но Михаил Бурмистров напоминает, что в Комиссию по применению Кодекса добросовестных практик (КДП, регулирует отношения сетей и поставщиков на добровольной основе) поступали жалобы от производителей, что сети постфактум меняют условия поставок.
Руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей Татьяна Губина указывает, что непрозрачность тендеров повышает риски поставщиков и производителям овощей открытого грунта интересен отказ от торгов. Если контракт будет заключаться еще весной, во время посадки урожая, то в нем будут указаны ориентировочный объем и цена, которая может меняться в условиях конъюнктуры, учитывая рост затрат или предложения, рассказывает она.
Перевод всех закупок на прямые и долгосрочные контракты может привести и к потерям со стороны производителей, так и стороны сетей, предупреждает источник “Ъ”.
По его словам, поставщики либо не смогут изменить цены, объем и сроки поставок, например, из-за потери урожая или снижения производства, в результате чего получат убытки, либо полностью откажутся от поставок, что приведет к дефициту. Президент Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов говорит, что по основным товарным позициям мяса птицы доля прямых контрактов составляет не менее 80%, по куриному яйцу — от 70% до 75%. Это позволяет обеспечить стабильность поставок, планировать работу, а также реагировать на сиюминутные изменения спроса и предложения, говорит он. По словам господина Лахтюхова, полный переход на долгосрочные прямые договора приведет к утрате гибкости отношений, а издержки будут транслированы в конечную цену продукции.
Зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов согласен, что отказ от тендеров не приведет к снижению цен, поскольку на ценообразование влияют другие факторы: динамика на сырьевых рынках, курс валют, стоимость логистики, сопутствующих материалов и комплектующих и т. п.
Михаил Бурмистров добавляет: если государство считает, что в плане закупок саморегулирование участников рынка работает неэффективно, то целесообразно рассмотреть возможность внедрения единых правила для всех сетей по организации таких торгов , приблизив закупку к бирже, особенно по товарам, напоминающим по своей сути биржевые — это яйца, куры, овощи и фрукты.