Российское здравоохранение, по мнению населения, справилось с возросшей в пандемию нагрузкой, показал опрос STADA Health Report — доля довольных состоянием этой сферы в РФ выросла. Эксперты фармрынка настроены не столь благодушно — как следует заявлений, прозвучавших вчера на профильной конференции, правительству не удалось полностью адаптировать медицинскую и фармацевтическую сферы к новым реалиям. Участники рынка, в частности, отметили, что излишняя зарегулированность процесса вывода инновационных препаратов на рынок, а также отсутствие в стране лекарственного страхования лишают пациентов многих новых эффективных препаратов.
Фото: Александр Погожев, Коммерсантъ / купить фото
Пандемия не привела к кризису доверия россиян к национальной системе здравоохранения, однако государству удалось только частично адаптировать медицинскую и фармацевтическую сферы к нуждам пациентов. Такой вывод можно сделать по итогам прошедшей в пятницу дискуссии на конференции ИД «Коммерсантъ» «О таблетках и не только».
Согласно представленному на мероприятии исследованию STADA Health Report, 41% россиян удовлетворен работой системы здравоохранения и за последний год доля довольных увеличилась на 7%.
При этом в целом среди 15 стран мира, где проводился опрос, этот показатель, хоть и был изначально выше российского (74%), снизился на 3 пункта.
Можно предположить, что в России определенный вклад в положительную оценку внесла либерализация законодательства в фармацевтической отрасли, что позволило обеспечить зараженных пациентов нужными препаратами. «В 2020 году правительство выпустило ряд нормативных документов, которые упростили выход на рынок и обращение ряда препаратов, необходимых в пандемию, что говорит об определенной гибкости»,— отметил на конференции директор по взаимодействию с государственными органами и обеспечению доступа на рынки компании «Тева» Андрей Колесников. С ним не согласилась руководитель практики по работе с компаниями сферы здравоохранения и фармацевтики КПМГ в СНГ Виктория Самсонова: «Предпринятые попытки либерализации выглядели как попытка "залатать прорехи", о существовании которых отрасль говорила не один год».
По словам гендиректора компании «НоваМедика» Елены Литвиновой, для многих компаний излишняя зарегулированность процесса вывода на российский рынок инновационных препаратов делает его малопривлекательным и в результате российские пациенты не получают доступа к лучшему лечению. «За последние годы на мировом фармацевтическом рынке появилось около 900 новых молекул, более половины из них все еще не представлены в РФ»,— отметила она. При этом, поделился наблюдением гендиректор «Sun Pharma Россия» Артур Валиев, даже если фармкомпания зарегистрирует препарат в РФ, зачастую она может не поставлять его на рынок из-за небольшого числа возможных потребителей и отсутствия в стране системы лекарственного страхования.
Как отметил глава Ассоциации фармацевтических компаний «Инфарма» Вадим Кукава, такой механизм обеспечения пациентов препаратами, согласно государственным планам развития системы здравоохранения, должен был появиться еще несколько лет назад: «Однако его нет, и неясно, запланировано ли его появление в обозримом будущем». С другой стороны, заявила директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович, хотя система лекарственного страхования в РФ необходима, ее введение сопряжено с определенными трудностями и промедление властей можно понять. По ее словам, необходим механизм сквозной идентификации каждого льготника и надо четко определить объем госгарантий для каждой группы социальных льготников в соответствии с имеющимися у них диагнозами.