Международные инвесторы вывели с российского долгового рынка рекордную сумму за год. За минувшую неделю отток из российских фондов облигаций составил $50 млн. Интерес к долгам развивающихся стран резко снизился из-за риска дефолта крупного китайского девелопера Evergrande и планов ФРС в ближайшие месяцы сократить программу выкупа активов. Были и внутренние факторы — ужесточение риторики ЦБ, которая не исключает дальнейшего подъема ключевой ставки.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
По данным BCS Global Markets (учитывает данные Emerging Portfolio Fund Research, EPFR), иностранные инвесторы за неделю, закончившуюся 22 сентября, вывели из российских фондов облигаций $50 млн. Это первый недельный отток из фондов с конца августа и максимальный — с августа 2020 года.
Падение интереса к российскому долговому рынку происходит на фоне снизившейся популярности долговых обязательств всех развивающихся стран.
По оценкам “Ъ”, основанным на отчете Bank of America (также учитывающем данные EPFR), за минувшую неделю облигационные фонды emerging markets лишились $1,2 млрд, что сопоставимо с притоком неделей ранее и является максимальным недельным оттоком за последние 12 недель.
Отток происходит на фоне роста рисков дефолта в мире после того, как один из крупнейших застройщиков Китая Evergrande столкнулся с трудностями в уплате процентов по облигациям. Американский инвестбанк JP Morgan в начале недели даже повысил риски корпоративных дефолтов в странах emerging markets и Азии с 2,4% и 2,6% до 5,5% и 9% соответственно. «У многих живы в памяти причины кризиса 2008 года и последовавший эффект домино в банковской системе, второй раз войти в ту же реку совершенно не хочется. Поэтому рынок рефлекторно отреагировал продажами»,— отмечает управляющий активами УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский.
Добавляют нервозности инвесторам ожидания сворачивания стимулов ФРС. Американский регулятор 22 сентября сохранил прежние условия (ставки 0–0,25%, объем покупок не менее $120 млрд в месяц). Но на пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что решение о начале сокращения программы количественного смягчения может быть принято уже в ноябре, а ее завершение можно ожидать в середине 2022 года.
По оценке аналитика УК «Промсвязь» Ильи Голубова, это привело к росту доходностей американских облигаций. «Подобные события усиливают бегство от риска, прежде всего риска долговых инструментов развивающихся стран, к которым относится и Россия, поэтому заметные оттоки средств из наших облигаций являются закономерным явлением»,— отмечает гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.
В такие моменты бенефициаром интереса инвесторов становится американский госдолг, который все считают если не безрисковым активом, то как минимум гораздо более надежной гаванью, отмечает директор департамента рынков капитала Accent Capital Андрей Аржанухин.
По данным EPFR, на минувшей неделе в фонды облигаций developed markets, основу которых составляют американские бонды, поступило $11,2 млрд, неделей ранее приток составил $14,6 млрд.
Снижению спроса на российский долг способствовали и итоги заседания ЦБ, состоявшегося неделей ранее. Регулятор повысил ключевую ставку только на 0,25 процентного пункта (многие ожидали 0,5 процентного пункта), до 6,75%. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что инфляционная траектория складывается выше прогнозов. «Намеки на возможности дальнейшего повышения ключевой ставки привели к подъему кривой доходности ОФЗ. В частности, доходность десятилетних облигаций выросла до 7,25% годовых»,— отмечает Илья Голубов.
Впрочем, участники рынка хотя и ожидают оттока из облигационных фондов, но сомневаются, что он будет продолжительным. «При таргете ЦБ по инфляции 4% сложно представить, что может удержать долгосрочного консервативного инвестора от покупки госбондов под 7,5% годовых»,— считает господин Космодемьянский. Сдерживающим фактором будут выступать санкционные риски. В среду Палата представителей США поддержала поправку к оборонному бюджету страны на 2022 год, предусматривающую запрет гражданам США заключать сделки с вновь выпущенным российским госдолгом на вторичном рынке. Но очередные санкции вряд ли способны значительно усилить негатив. Инвесторы, отмечает Александр Лосев, с момента присоединения Крыма привыкли к санкционной риторике и знают эффективные способы обхода санкций, в том числе через производные финансовые инструменты.