Все дело в кадрах
Подготовка специалистов
Цифровизация — прерогатива не только IT-компаний. Банки, ритейлеры, операторы связи, девелоперы — все переводят в цифру свои бизнес-процессы, строят экосистемы, создают высокотехнологичные инфраструктуры. Цифровизация проникает в производства и добывающую промышленность, но поддержание и развитие новых сервисов требуют участия IT-специалистов, которых на рынке критически не хватает.
В ближайшую пятилетку тренд на цифровизацию потребует примерно 2 млн специалистов
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
По подсчетам Минцифры, дефицит IT-кадров в России составляет от 500 тыс. до 1 млн человек. При этом в ближайшую пятилетку тренд на цифровизацию потребует еще примерно 2 млн специалистов. Сегодня Петербург занимает одно из ведущих мест по количеству работников IT-сферы. Основная концентрация IT-проектов в городе, по оценкам экспертов, наблюдается в таких сегментах, как fintech (финансовые информационные продукты), adtech (решения в области онлайн-продвижения товаров и услуг, анализа потребительского спроса), телеком, e-commerce, аутсорсинг и IT-услуги, продуктовая разработка программного обеспечения (ПО), разработка игр, IT в индустриальном секторе.
«С 2015 года спрос на IT-специалистов в городе увеличивается заметно быстрее, чем в среднем по стране. Одновременно наблюдается серьезный дефицит опытных кадров. При этом необходимость дополнительной подготовки выпускников высших учебных заведений для IT-предприятий остается одной из основных задач для развития кластера»,— отмечает Павел Гольдинштейн, генеральный директор компании «Сател-СПб».
По данным hh.ru, в этом году работодатели Петербурга разместили на портале более 450 тыс. вакансий, из них на IT-сферу приходится более 72 тыс., или 16% от общего числа предложений о работе за восемь месяцев 2021 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост числа вакансий в целом по рынку составляет около 54%, прирост числа IT-вакансий — около 40%. Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru по СЗФО, отмечает, что к концу лета темпы ежемесячного прироста количества IT-вакансий приблизились к 100%.
В список наиболее востребованных в IT-сфере входят разработчики и программисты (44% от всего объема предложений в IT-сфере в городе); инженеры по линии IT (20%); IT-специалисты в управлении проектами (12%); IT-аналитики (10%); специалисты поддержки (helpdesk), системные администраторы, специалисты системной интеграции (по 9% в каждой специализации); тестировщики (8%); веб-инженеры (6%); специалисты банковского ПО и игрового ПО (по 5%); администраторы баз данных и специалисты CRM системы (по 4%); специалисты по кибербезопасности (3%).
По данным международной рекрутинговой компании Hays в Петербурге, в сфере разработки ПО востребованными позициями остаются разработчики «бэкенда» (Java, Python), мобильных приложений, DevOps и тестировщики-автоматизаторы (Qa Automation). Дефицит специалистов наблюдается в области информационной безопасности, где рынок узкий и востребованный. Большая потребность в кадрах есть и в сфере аналитики данных. Отдельно можно отметить стремительное развитие направления Data Engineering и высокий спрос на кандидатов в этой области в Северной столице.
Перекрыть дефицит
«К сожалению, увеличение дефицита кадров в сфере IT превышает рост числа выпускников в данной области. Это мировая тенденция, поэтому ее можно наблюдать в любом регионе. Но для Петербурга она более актуальна, чем для других субъектов, так как в нашем городе сосредоточены филиалы многих крупных IT-компаний — как западных, так и отечественных. Среди них Huawei, Luxoft, JetBrains, "Яндекс", Mail.ru Group и многие другие»,— отмечает Иван Холод, декан факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
По оценкам «Руссофта», выпуск IT-специалистов в России сегодня составляет от 50 до 80 тыс. человек в год, притом что спрос на них существенно выше предложения — от 150 тыс. до 500 тыс. «Гонка за кадрами видна невооруженным взглядом. Типичная история, когда на одно рабочее место конкурс в десять кандидатов, однако в IT-сегменте сейчас обратная ситуация: на одного кандидата приходится по 10–12 офферов»,— добавляет Милана Джиджоева, основатель HR-компании «Сотер» и член «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти.
По словам эксперта, Россия медленно, но уверенно движется в сторону цифровизации, а подготовка цифровых кадров является одним из национальных приоритетов. В частности, планируется увеличить количество бюджетных мест в вузах. Если в 2021 году их было всего 80 тыс., то к 2024 году обещают до 120 тыс. «Однако через несколько лет спрос на IT вырастет еще больше, а учитывая демографическую яму и общий уровень школьной подготовки, обеспечить необходимое количество IT-специалистов и удержать их на российском рынке труда будет крайне сложно»,— добавляет госпожа Джиджоева.
При этом, по оценке господина Рогачева, первого заместителя председателя комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, в городе спрос на специалистов в цифровизации и автоматизации не будет удовлетворен даже при трехкратном увеличении числа выпускников вузов.
Перспективы вузов
Учитывая востребованность IT-специалистов, подготовкой кадров в этом направлении занимаются все технические вузы Петербурга. Большую часть из них, по оценкам экспертов, выпускают СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ИТМО, СПбПУ, СПбГУ, ГУАП, СПбГУТ, СПбГТИ (ТУ), СПбУТУиЭ и СПбГУПТД. «Из их стен выходят разработчики информационных технологий и компьютерной техники, робототехники, системные администраторы и аналитики, специалисты в области защиты информации, математического моделирования, компьютерных сетей, программного инжиниринга, компьютерной графики, веб-дизайна»,— говорит Ирина Карклинис, директор по персоналу группы компаний «Нетрика».
«В общей сложности ежегодно питерские вузы выпускают в среднем около 3 тыс. IT-специалистов»,— добавляет Дмитрий Санников, CTO образовательных проектов Mail.ru Group и руководитель платформы All Cups.
По словам господина Холода, преимуществом отечественной системы образования является хорошая фундаментальная подготовка, которая помогает выпускникам быстро осваивать новые технологии.
«С точки зрения качества подготовки кадров для IT-индустрии следует отметить хороший уровень выпускников российских вузов, недаром российские программисты регулярно становятся победителями различных международных соревнований, а многие стартапы и корпорации с удовольствием берут их на работу. Причина этого кроется в хорошем уровне фундаментального образования, в первую очередь математической подготовки, которая начинается на уровне школы и является одной из основных дисциплин в любом техническом вузе России»,— добавляет Павел Дробинцев, директор Высшей школы программной инженерии Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).
Однако даже выпускникам ведущих IT-кафедр предстоит прокачивать свои знания на практикумах и стажировках в компаниях. «Запросы на рынке меняются слишком быстро. Появляются новые перспективные направления, и классическое образование не поспевает меняться вместе с рынком»,— поясняет Анастасия Ускова, генеральный директор платформы «Рокет Ворк».
При этом, по мнению экспертов, вузы сейчас не являются ключевым источником IT-специалистов. «На лавры кузницы кадров для IT-отрасли претендуют более гибкие ed-tech-проекты, образовательные программы которых рассчитаны в среднем на год»,— добавляет госпожа Ускова.
Обилие возможностей такого образования рождает дополнительную проблему. «Сейчас востребованы не просто какие-то отдельные специалисты. В первую очередь не хватает профессионалов высокой квалификации и с опытом. Но в результате множества курсов, онлайн-университетов, краткосрочных программ подготовки на рынок вышло много айтишников с базовой квалификацией и небольшим опытом, которых дополняют выпускники вузов. Таких специалистов много, и уже ощущается их переизбыток»,— считает Наталья Булычева, руководитель отдела по управлению персоналом региона «Центральная и Восточная Европа» компании Eaton.
Международная конкурентоспособность
Эксперты отмечают, что российские IT-специалисты также высоко ценятся на Западе. «Многие наши соотечественники работают в крупных зарубежных IT-компаниях. Конкурентоспособность также подтверждается победами наших студентов в различных международных соревнованиях в области IT»,— указывает господин Холод.
По словам госпожи Бузуновой, показательным является число вакансий от зарубежных работодателей, которые размещаются в российском сегменте hh.ru и предлагают работу российским IT-специалистам. В этом году было размещено более 2100 вакансий, что на 44% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Лидерами по числу вакансий являются Кипр, США и Германия.
«В России много достаточно сильных IT-специалистов, которые способны конкурировать на международном рынке. По данным одного из исследований российские специалисты из года в год занимают позицию в тройке мировых лидеров по таким направлениям, как Big Data, решение заданий на алгоритмы, динамическое программирование. Несмотря на то, что в РФ наблюдается нехватка IT-специалистов, в европейских странах дефицит еще больше. И на этом фоне спрос на российских программистов растет»,— заключает Милана Джиджоева.