Московский оператор сверяет время на Невском

«Крумаком» запускает несколько премиальных точек в бутиковой зоне

ООО «Крумаком» станет заметным оператором на рынке премиальных товаров Петербурга. Компания откроет на Невском проспекте часовой салон Tag Heuer, который станет ее третьим высокобюджетным бутиком, запущенным в городе во время пандемии после Montblanc и Breitling. Рынок товаров роскоши пока не восстановился к докризисному уровню, но спрос на такую продукцию поддерживается ограничениями международного туризма.

Невский проспект (Староневский)

Невский проспект (Староневский)

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Невский проспект (Староневский)

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

О том, что ООО «Крумаком» откроет по франшизе часовой салон Tag Heuer на Невском проспекте, 119, рассказал ее представитель Виктор Рунов. Бутик займет 50 кв. м в бывшем помещении сети «Дикая орхидея». Это не первый люксовый магазин в Петербурге, который открывает компания. В сентябре «Крумаком» открыл на Невском проспекте, 129, партнерский магазин Montblanc (80 кв. м), а в прошлом году запустил в этом же здании бутик швейцарского бренда Breitling. Монобрендовые магазины вызывают большее доверие у потребителей и генерируют более высокий трафик по сравнению с мультибрендовыми, объясняет господин Рунов. Инвестиции в развитие в Петербурге в компании не раскрывают.

Компания «Крумаком» развивает салоны по продаже швейцарских часов на московском рынке. В ее управлении находится мультибрендовый салон Conquest на Большой Садовой улице, а также магазины Montblanc, Rado и Tag Heuer. Выручка ООО «Крумаком» в 2020 году выросла на 2,7% год к году и составила 370 млн рублей, чистая прибыль сократилась на 46,2% — до 10,2 млн рублей, следует из данных kartoteka.ru. Владельцами компании в равных долях выступают Александр Мусатов и Константин Рунов.

Инвестиции в открытие бутика Tag Heuer могут составить не менее 10 млн рублей, Montblanc — не менее 16 млн рублей, оценивает гендиректор агентства Infoline Иван Федяков. Средняя ставка в той части Старо-Невского проспекта, где расположен Tag Heuer, составляет 7–8 тыс. рублей за квадратный метр в месяц, так как рядом находятся такие бренды, как Dior, Chanel и Rolex, отмечает руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St. Petersburg (брокер сделки) Анна Лапченко. В районе бутика Montblanc этот показатель ниже — 5–6 тыс. рублей за «квадрат». В Петербурге одному оператору оправданно открыть не более трех-четырех премиальных бутиков, предупреждает господин Федяков.

Tag Heuer, в отличие от Montblanc, уже присутствует на рынке Петербурга. Единственный бутик компании под этой вывеской расположен в торговом комплексе «Галерея». Владельцем часового бренда является французский концерн LVMH (крупнейший в мире продавец люксовых товаров). Montblanc ранее также пробовал развиваться в Петербурге, напоминает источник “Ъ”. Сначала бутик компании находился на Невском проспекте, 20, а затем на Большой Конюшенной улице, 12, но в итоге оба магазина были закрыты, указывает он.

Старо-Невский проспект в последние годы развивается в качестве бутиковой улицы. На отрезке от площади Восстания до Александро-Невской лавры работают бутики Bvlgari, Chanel, Louis Vuitton, Dior, Brunello Cucinelli. Последние два года fashion-операторы активно интересуются помещениями на Старо-Невском проспекте, поскольку в Петербурге не так много торговых улиц высокого класса, объясняет госпожа Лапченко. С одной стороны — это главная улица города, с другой — здесь не такой большой наплыв туристов, сюда едут целенаправленно для шопинга, добавляет руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Наталия Киреева.

Рынок товаров класса люкс в России находится на подъеме и результаты продаж позволяют брендам развивать свою розничную сеть, отмечают в Montblanc. Из-за пандемии у состоятельных людей меньше возможностей путешествовать, что положительно повлияло на рынок премиальных товаров, подчеркивает господин Рунов. Покупатели операторов на Старо-Невском проспекте наименее пострадали от кризиса, соглашается госпожа Киреева. По итогам прошлого года российский рынок люксовых товаров сократился на 15%, до 233,6 млрд рублей, оценивали в Fashion Consulting Group (FCG). Глобальные продажи предметов роскоши могут вернуться к докризисному уровню в 2022 году и составить €1 трлн, ожидают в FCG.

Константин Куркин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...