Дом возле школы стоит дороже
И чем выше репутация школы, тем выгоднее это место для строителей
К такому выводу пришли участники международной конференции «Искусство школьного строительства: тренды и тенденции». В конференции приняли участие инвесторы, архитекторы, девелоперы, управляющие и эксперты из России, Финляндии и США.
Фото: Игорь Евдокимов, Коммерсантъ / купить фото
Наличие детских садов и школ увеличивает стоимость расположенного рядом жилья минимум на 2,5%. Приращение не зависит от географии строительных объектов. Об этом говорили и дизайнер образовательных пространств из Финляндии Маркку Ланг, и руководитель департамента московской компании RRG Светлана Ярова, и директор сельского образовательного комплекса «Школа будущего» в Калининградской области Алексей Голубицкий.
По данным крупнейшего казахстанского застройщика BI Group, 43% родителей в возрасте 25–35 лет готовы доплачивать от 3% до 10% к стоимости квартиры, если вблизи нее есть школа. Участники конференции, организованной «Рыбаков-фондом» под эгидой движения EdHeroes, вспомнили и оценку нобелевского лауреата по экономике Джеймса Хекмана, который рассчитал, что средства, вложенные в развитие ребенка, в частности, на дошкольном этапе, дают 16-кратный инвестиционный эффект через 40 лет.
Наличие любых сада и школы важно, но еще важнее то, насколько качественное образование они дают: по данным эксперта из США Николаса Джонстона, дома в районах самых рейтинговых американских школ стоят уже на 49% больше, чем в среднем по стране. Желание оказаться ближе к качественным садам и школам становится одной из основных причин для переезда семей на новое место.
Проблема в том, как оценивать качество образования. Многие семьи уже не готовы ориентироваться исключительно на формальные показатели — для России это баллы ЕГЭ, которые являются предпосылкой для поступления выпускников в вузы. По мнению участников конференции, это объясняется, во-первых, тем, что балльная результативность зачастую становится скорее следствием селекции при наборе в школу, нежели самого образовательного процесса. А во-вторых, жесткое ориентирование на результат ЕГЭ нередко приводит к потере детьми внутренней мотивации. По данным ВЦИОМа, в январе этого года только 31% россиян оценивали отечественное образование как «хорошее» или «отличное», «посредственным» его считали 42%, «плохим» или «очень плохим» — 21%. Maximum Education оценивает долю родителей, чьи дети не получают дополнительного образования за пределами школы, с репетиторами или на курсах, всего в 33%.
Ключом к решению проблемы качества образования может стать использование в детских садах и школах методик развивающего обучения, базирующихся прежде всего на идеях культурно-исторической концепции Льва Выготского, а также его коллег и последователей Даниила Эльконина и Василия Давыдова. Этот подход, в частности, реализует программа «ПРОдетей», представленная уже почти в 400 садах и начальных школах России: «В современном мире важно уметь учиться, взаимодеиствовать, творчески мыслить и принимать решения». Применение этих методик возможно как в больших — сад и школа,— так и в малых формах, размещение которых возможно практически на любой территории. Так работает проект Playschool Point, организующий игровые центры, психологи и педагоги которых умеют оценивать динамику развития личностного потенциала ребенка по пяти параметрам: когнитивность, коммуникация, саморегуляция, инициатива, интересы.
Взаимодействие необходимо для формирования и развития любых сообществ, а тем более тех, которые одновременно и образуются вокруг детского сада и школы как центров притяжения, и влияют на них. Такова альтернатива переезду к хорошей школе — ее можно «перевезти» к себе. При этом, по мнению президента «Рыбаков-фонда» Екатерины Рыбаковой, образование становится лучше, если ориентируется на потребности семьи, и именно семьи формируют соответствующие сообщества.
Алексей Голубицкий считает, что школа — это драйвер развития всех аспектов социальной жизни, а формирующееся в ней и вокруг нее сообщество — это своего рода «слон», удовлетворению потребностей которого не стоит мешать. «Сообщество — важный фактор счастья»,— соглашается с ними Владимир Седов, основатель компании «Аскона» и создатель Доброграда, принципиально нового города во Владимирской области.
Новацией конференции стало введение в обиход понятия семейно-образовательной среды.