Белый дом утвердил концепцию развития творческих индустрий в РФ до 2030 года. Документ направлен на создание системы господдержки креативного сектора экономики. При реализации концепции возможны инерционный и форсированный сценарии, и последний выбран целевым. В нем доля «творческого бизнеса» в экономике России должна увеличиться к 2030 году почти втрое — до 6% ВВП, а количество занятых в креативной индустрии вырастет с 4,6% до 15%. Росту сектора способствуют форсированная цифровизация и изменение структуры занятости.
Премьер-министр Михаил Мишустин
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении концепции развития творческих (креативных) индустрий до 2030 года в крупных городских агломерациях. В документе, разработанном Минкультуры совместно с экспертным сообществом, описаны цели, приоритеты, принципы и механизмы господдержки креативного сектора экономики — к творческим индустриям в понимании правительства относятся в том числе кино, архитектура, изобразительное и театральное искусство, мода, дизайн и реклама.
С учетом положений «Стратегии пространственного развития РФ до 2025 года» возможны два сценария развития креативных индустрий: инерционный или форсированный (определен как целевой).
Первый предусматривает слабый естественный рост сектора креативной экономики, второй — существенное увеличение вклада сектора в ВВП РФ. Так, господдержка креативных индустрий должна поэтапно увеличить их долю в ВВП с 2,21% до 3% ВВП к 2024 году и до 6% — к 2030 году. Напомним, что, по оценке ВШЭ, валовая добавленная стоимость сектора в экономике РФ в 2019 году составила почти 2,4 трлн руб., или 2,4% ВВП. Показатель РФ оказался близок к среднемировому (3%), но ниже, чем в странах-лидерах (см. подробнее “Ъ” от 6 августа). Кроме того, целевой сценарий предусматривает рост доли занятых в творческих профессиях с 4,67% до 12% к 2024 году и до 15% к 2030 году. В концепции отмечается, что форсированная цифровизация и трансформация структуры занятости населения в целом способствуют росту сектора и его доли в ВВП даже в кризисных условиях: по прогнозам, в среднесрочном периоде развитие цифровых технологий приведет к сокращению до половины существующих традиционных рабочих мест.
Сценарий «расцвета культуры» должен вызвать и рост экспорта креативной продукции — отрицательное внешнеторговое сальдо сектора должно сократиться вдвое в 2024 году и смениться превалированием экспорта над импортом к 2030 году.
Сейчас показатель в торговле креативными услугами составляет минус $3 млрд, товарами — минус $4 млрд. Доля творческих индустрий и предпринимательства в РФ в целом в структуре мирового экспорта должна составить согласно целевому сценарию в 2024 году 2,3%, в 2030 году — 3,5%.
Документ обещает, что реализация концепции будет способствовать достижению наццелей — даст возможности для самореализации и развития талантов, достойного эффективного труда, успешного предпринимательства и цифровой трансформации. Однако в развитии творческих индустрий есть ряд проблем. Среди них — отсутствие простых, очевидных и сквозных для всех отраслей экономики критериев распознавания компаний сектора и неравномерность включения российских регионов и городов в развитие «творческого бизнеса» и коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности. Зачастую регионы конкурируют между собой, а не развивают уникальную специализацию и кооперацию с учетом сильных сторон друг друга (примером неудач подобных региональных проектов может служить и недавняя попытка превращения Перми в «культурную столицу Европы»). Наибольшая часть результатов интеллектуальной деятельности создается в Москве.
Отметим, что хотя концепция выглядит как запрос на дополнительное бюджетное финансирование, вопрос стоимости «целевого» сценария в ней не раскрывается — вероятно, цена вопроса войдет в план мероприятий по ее реализации, который Минкультуры поручено разработать и представить в правительство до 1 марта 2022 года.