Минздрав одобрил испытание первой частной вакцины от коронавируса «Бетувакс». Ее разработала биотех-компания «Институт стволовых клеток человека», чьи котировки на фоне новости подскочили на 15%. Создатели утверждают, что вакцину будет легче адаптировать под новые штаммы. А в ее основе технология, которая не имеет ничего общего с уже выпущенными препаратами. Чем «Бетувакс» отличается от других вакцин? И будет ли он эффективен? Об этом — Иван Корякин.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Своим названием препарат обязан бетулину — органическому веществу, которое получают из березовой коры. С его помощью усиливается иммунный ответ. А основной компонент вакцины — антиген — небольшая часть белков коронавируса. Он вводится в организм без генетического материала, в этом и есть главное отличие «Бетувакса» от аденовирусных и векторных вакцин, говорит руководитель научной экспертизы венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный:
«Бетулин образует такие сферы, в которые встраивается сам фрагмент коронавирусного белка spike. На их поверхности получаются такие частицы, немножко имитирующие вирус, но не являющиеся им, которые должны обучить иммунную систему вырабатывать защиту от COVID-19. Будет ли она достаточно эффективной, могут показать только клинические исследования, которые начинаются».
Пока в исследовании будут участвовать 170 добровольцев. Первая и вторая фаза займут почти год, но учитывая ту скорость, с которой одобряют препараты в условиях пандемии, все может пройти быстрее. Если все будет успешно, «Бетувакс» станет шестой зарегистрированной вакциной в России после двух видов «Спутника» и «ЭпиВакКороны», а также «КовиВака». Для чего так много? Препарат может оказаться полезен при повторной вакцинации, говорит руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов:
«Относительно недавно опубликована статья, в которой было показано, что ревакцинация РНК-вакцинами — американскими Moderna и Pfizer — приводят к проявлениям в виде миокардита. Применение векторных вакцин чревато воспалительными процессами на нервных волокнах. И тогда выходом может служить как раз некая такая чехарда с использованием для ревакцинации различных видов препаратов».
«Бетувакс» — первая в России частная вакцина от коронавируса. Ее разработал «Институт стволовых клеток человека», биотех-компания бизнесмена Артура Исаева, акции которой на новостях об одобрении подскочили на 15%. И это, пожалуй, первый хоть чем-то подкрепленный рост бумаг, прежде они были востребованы главным образом у спекулянтов, говорит аналитик «Финама» Алексей Коренев:
«С момента IPO цена в первый день улетела вдвое, потом рухнула до нуля, затем поднялась и снова упала. То есть волатильность старожилов рынка отпугивала. В основном заходили профессиональные игроки, чтобы заработать на непрофессионалах, поэтому хорошо, если ИСКЧ наконец вырос до полноценной компании. Хотя масштабы, конечно, у нее не сравнятся с остальными».
Разработчики говорили, что препарат будет востребован для детей и пожилых, людей с хроническими и аутоиммунными заболеваниями, а также для бустерных инъекций. Но кое-что сближает создателей «Бетувакса» с разработчиками вакцин из государственных институтов: все еще нет опубликованных отчетов о результате их труда в авторитетных профильных изданиях, продолжает Александр Чепурнов. Поэтому говорить об эффективности пока рано:
«Что за частицы являются носителем, как они проверены? Написано о том, что они получили данные, будто после вакцинации у животных появляются нейтрализующие антитела. Это очень хорошо, но нужна протективность, то есть защита».
Без публикаций не будет международного признания препарата, а значит, сертификаты вакцинированных не примут в странах, где требуют подобные документы. Но едва ли частная компания-разработчик интересуется такими проблемами. Вопрос скорее в другом — сможет ли она развернуть массовое производство и организовать вакцинацию без вливаний из бюджета, ведь проблемы с объемами возникают и у «государственных» вакцин.