«Классический телеком становится неинтересен бизнесу — ему нужен инфраструктурный партнер»
Генеральный директор «ОБИТ» Андрей Гук об аутсорсинге цифровой трансформации, запуске экосистем и других формах эволюции операторов связи
Недавно оператор-интегратор «ОБИТ» сообщил о выводе В2С-направления под новый бренд. Запуск провайдера «Енева» (под таким именем компания теперь будет оказывать услуги домашним абонентам) — один из ключевых этапов новой стратегии «ОБИТ». Ее приоритетная цель — преобразоваться из оператора связи в инфраструктурного ИТ-партнера. Какое влияние на этот процесс оказали события прошлого года и как они изменили ситуацию на телеком-рынке в целом, рассказал генеральный директор «ОБИТ» Андрей Гук.
— За 20 лет своего существования «ОБИТ» добился сильных позиций на своем рынке и многими воспринимается как один из крупнейших среди питерских провайдеров, «главный по WI-FI в Петербурге». Решение о смене известного названия в период общей нестабильности кажется нелогичным…
— Ключевое тут — «среди питерских провайдеров». У нас действительно продолжительная по меркам телекома история и сильные позиции на рынке Санкт-Петербурга. Достаточно сказать, что «ОБИТ» присутствует в 80% всех значимых объектов коммерческой недвижимости города и области. Но ситуация в бизнесе такова, что телекоммуникационная компания больше не может позволить себе ограничиваться только услугами связи, тем более привязанными к какому-то региону. Фактически «ОБИТ» давно перестал быть просто провайдером для своих корпоративных клиентов — наши компетенции и опыт позволяют нам закрывать целый комплекс задач В2В-абонентов, связанных с ИТ-инфраструктурой. И для них мы уже стали ИТ-партнером, причем не только в Петербурге, Москве или Казани, где расположены офисы «ОБИТ», а на федеральном уровне — там, где работают наши клиенты. При этом абоненты в В2С-сегменте хотят по-прежнему видеть в нас городского провайдера — знакомого и надежного, с понятным набором сервисов и привычно высоким уровнем качества.
— Но эти различия в потребностях ваших целевых аудиторий существовали и раньше. Почему структурное разделение двух направлений произошло именно сейчас?
— На самом деле этот шаг мы запланировали еще более двух лет назад. События прошлого года просто обострили различия в запросах абонентов из В2В и В2С-сегментов и доказали правильность нашей стратегии.
Подключение к Интернету и до 2020 года воспринималось как одна из коммунальных услуг, однако только после введения режима самоизоляции — когда люди целыми семьями выходили в сеть — значительно выросли требования к надежности и скорости соединения. Низкая стоимость услуг перестала быть определяющим фактором: домашние пользователи просто не могли позволить себе риск остаться без доступа в Интернет в течение рабочего дня или ограничиваться мобильной связью. У нас, например, число новых подключений в марте — апреле 2020 года выросло на 30%, при этом больше половины перешли в «ОБИТ» от других провайдеров.
А для корпоративных клиентов 2020 год выдвинул на первый план другие задачи. Не все компании оказались готовы к оперативному переходу на дистанционный формат, и в первые недели ограничений мы организовали в буквальном смысле тысячи удаленных рабочих мест для наших партнеров. В ряде случаев наши специалисты выезжали на дом к сотрудникам клиентов и помогали настраивать оборудование, устанавливали офисные программы подключали к корпоративной сети. Были и более сложные задачи: для одного из наших ключевых партнеров, ведущей строительной компании, мы за три дня подготовили инфраструктуру для бесшовного «переезда» на дом всей его офисной команды из 500 человек. Под запрос заказчика мы собрали отдельный кластер виртуальных машин, чтобы обеспечить непрерывность текущих проектов, построили безопасную систему доступа к корпоративной ИТ-системе.
Эта востребованность неоператорских сервисов позволила закончить непростой 2020 год не только без потерь, но и с хорошими показателями роста: мы увеличили выручку на 8%. Стало очевидно, что пришло время ускорить темпы реализации нашей стратегии по трансформации и структурному разделению направлений.
— Согласно вашей стратегии, ключевые изменения — в позиционировании, портфеле услуг, географии бизнеса — коснутся именно В2В. Тем не менее это направление сохраняет свое историческое название. Почему было принято решение о ребрендинге в В2С?
— «ОБИТ» исторически начинал свою деятельность с предоставления услуг связи корпоративным клиентам. И до сих пор на это направление приходится 85% в структуре выручки компании. На В2В-рынке сформировалась наша репутация надежного оператора, благодаря которой партнеры-застройщики обратились к нам с предложением оказывать услуги связи домашним абонентам — покупателям квартир в их домах. Так мы вышли на рынок В2С и за 12 лет стали по-настоящему домашним провайдером для клиентов-частных лиц: надежным, уютным, «своим». Нам важно сохранить это восприятие и в дальнейшем, и потому мы решили дать направлению В2С какое-то атмосферное, знакомое и теплое имя. А что может быть более атмосферным и понятным для жителей Петербурга, чем отсылка к легендарной реке, на которой стоит город?
На мой взгляд, Северной столице не хватает такого провайдера с типично петербургским характером и лицом. Такого, который сможет восприниматься как один из городских брендов.
— Что, помимо смены названия, ждать домашним абонентам от «Еневы»?
— В первую очередь нового подхода к работе. До разделения направлений мы были в какой-то мере ограничены в отношении В2С-сегмента корпоративной политикой «ОБИТ», ориентированной на особенности работы с бизнес-клиентами. Теперь же под новый бренд выведена отдельная структура в составе «ОБИТ», которая будет работать по бизнес-процессам, разработанным с учетом специфики В2С-сегмента.
Главное для нас сейчас — обеспечить бесшовный, плавный переход от одного бренда к другому, предотвратив беспокойство и какой-либо дискомфорт для наших абонентов. Они когда-то доверились нам, и теперь это уже вопрос ответственности и репутации — оправдать это доверие, тем более сейчас, в период общей нестабильности и неопределенности.
В дальнейшем мы планируем расширять свой продуктовый портфель, дополнив его доступом к популярным сервисам, сделать более гибкой тарифную политику, запустить партнерские проекты, предоставляющие эксклюзивные возможности и бонусы нашим абонентам.
— А что насчет В2В-направления, какие планы у «ОБИТ» на этом рынке?
— Продолжать трансформироваться в ИТ-партнера. Телекоммуникационный рынок — это своеобразный градусник экономики. По тому, какие услуги пользуются наиболее высоким спросом, можно судить о ключевых тенденциях. Мы видим, что рост базы на рынке В2В практически остановился — это объясняется укрупнением бизнеса в результате событий прошлого года. Малые предприятия вынуждены были уйти с рынка или объединиться с более сильными игроками, и сейчас наращивание числа абонентов — это по большей части результат перераспределения между операторами. Более того, классический телеком становится неинтересен бизнесу: ему нужен инфраструктурный партнер, который сможет забрать на себя целый комплекс задач — от бесшовного перевода целого предприятия на удаленный формат работы до «цифровизации под ключ».
Оценивая последствия прошлого года, даже самые консервативные компании всерьез задумались о цифровой трансформации. Кого-то к этой мысли подталкивает необходимость сокращать расходы. Чтобы сэкономить на аренде офисов, бизнес сохраняет для сотрудников дистанционный или гибридный формат, пробует вариант использования коворкингов для персонала, все чаще прибегает к аутсорсингу непрофильных функций. И все это требует соответствующей подготовки ИТ-инфраструктуры. Это одна из ниш, где оказались остро востребованы наши компетенции.
Другая группа — клиенты, которые хотят сконцентрироваться на профильном бизнесе, а не тратить ресурсы на то, чтобы пытаться стать ИТ-компанией. При этом они хотят идти в ногу со временем, использовать современные сервисы, взаимодействовать с клиентами с помощью актуальных инструментов. Таких клиентов мы избавляем от необходимости нанимать целый штат ИТ-экспертов для поддержки каждого из внедренных продуктов и берем на себя их сопровождение, обновление и развитие под задачи бизнеса.
— У «ОБИТ» уже есть примеры подобных проектов?
— Да, мы, например, стали стратегическим партнером Naumen, российского лидера в области решений для управления цифровой инфраструктурой, клиентскими коммуникациями и сервисом. Совместно мы модернизировали контакт-центр одного из наших стратегических клиентов, крупного DIY-ритейлера и поддерживаем его бесперебойную работу. Сюда входит обновление платформы, ее кастомизация под бизнес-процессы заказчика, экспертная техническая поддержка, взаимодействие с разработчиком и тому подобное. Все это требует глубокого знания системы и опыта работы с ней, и таких компетенций на рынке пока немного.
— Какие еще «нетелекомовские» сервисы будут востребованы в ближайшей перспективе?
— В первую очередь решения на базе облачных технологий. Бизнес активно мигрирует в облака, отказывается от аппаратных решений, становится более гибким. В прошлом году спрос на наши виртуальные сервисы вырос на 30%. Особенно востребованными были услуги нашего ЦОДа. На сегодняшний день все его 220 стоек заполнены, а запросы от корпоративных клиентов на дополнительные мощности продолжают поступать. Бизнесу не хватает дата-центров такого уровня надежности и безопасности, и мы уже запланировали строительство еще одного ЦОДа в Санкт-Петербурге. Это будет эталонный проект, коробочное решение, которое в дальнейшем мы сможем масштабировать и предлагать аналогичные проекты под ключ своим клиентам.
— Эксперты рынка согласны с вами относительно тренда на рост нетелекомовских сервисов в портфеле большинства операторов. Крупные игроки все чаще объявляют о запуске собственных экосистем. Насколько это перспективно и востребовано, на ваш взгляд?
— Тут важно трезво оценить свои силы и возможности. Создать экосистему, которая сможет соперничать с тем, что уже запустили гиганты уровня «Сбера», например, — задача труднореализуемая и, на мой взгляд, нецелесообразная. Это, скорее, просто желание быть в тренде. Гораздо более перспективной мне, опять же, видится роль ИТ-партнера — компании с широким набором компетенций, которая будет разбираться не только в программных и аппаратных решениях, но и в бизнес-процессах клиента и специфике его деятельности. Того, кто сможет провести глубокий анализ и порекомендовать наиболее подходящую задачам бизнеса экосистему, а затем обеспечить ее бесшовную интеграцию.
Я убежденный сторонник того мнения, что каждый должен заниматься своим делом и делать его профессионально: медицинские центры — лечить, разработчики — создавать продукты, а наше дело — обеспечивать своим клиентам бесперебойную работу ИТ-инфраструктуры, быть надежным помощником и проводником по цифровизации.