На главную региона

Космические планы

Ученые ЮУрГУ готовятся к испытанию демонстратора многоразового ракетного двигателя

Специалисты Южно-Уральского государственного университета совместно с АО «ГРЦ имени В.П. Макеева» и АО «НИИМаш» завершают первый этап работы над проектом одноступенчатой многоразовой ракеты-носителя. На полигоне в Нижней Салде 1 октября планируют провести испытания демонстратора двигательной установки. Проректор ЮУрГУ Сергей Ваулин отмечает, что проект нацелен на отработку технологий для будущих двигателей и ракет-носителей. Эксперты подчеркивают перспективность проекта, однако выражают сомнения в прогнозируемом ресурсе ракеты.

Над проектом многоразовой ракеты-носителя работают около сотни специалистов

Над проектом многоразовой ракеты-носителя работают около сотни специалистов

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Над проектом многоразовой ракеты-носителя работают около сотни специалистов

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Специалисты ЮУрГУ совместно с представителями Государственного ракетного центра имени В.П. Макеева (Миасс) и Научно-производственного объединения автоматики имени академика Н.А. Семихатова (Нижняя Салда) работают над созданием ракетно-космического комплекса с многоразовой одноступенчатой ракетой-носителем. Об этом в рамках конференции в челябинской областной научной библиотеке рассказал проректор ЮУрГУ по научно-образовательным центрам и комплексным научно-техническим программам Сергей Ваулин.

Работа ведется Уральским межрегиональным научно-образовательным центром «Передовые промышленные технологии и материалы» (объединяет ученых из Челябинской, Свердловской и Курганской областей) по трем направлениям. В их рамках разрабатываются демонстраторы двигательной установки с центральным телом, топливные баки из композитных материалов, а также системы управления и контроля. По расчетам, при запуске с территории России ракета сможет выдержать нагрузку 8 т, при старте вблизи экватора — до 12 т. Ракета оснащается кислород-водородным двигателем, ее длина составляет около 30 м, диаметр нижней части ее конуса — 10 м. В теории, наиболее нагруженные части ракеты смогут выдержать не более 25 запусков, а менее нагруженные — порядка 100 запусков. Ожидаемый срок подготовки ракеты к запуску составит 24 часа против 4–6 месяцев у конкурентов.

В работе над проектом задействованы 100 сотрудников. В рамках завершения первого этапа проекта 1 октября на площадке в Нижней Салде (Свердловская область) планируется провести испытания демонстратора двигателя многоразовой ракеты-носителя: произведут пуски двигательной установки с центральным телом, состоящей из 16 ракетных двигателей на жидком топливе.

«Проект направлен на то, чтобы в его рамках мы отработали различные варианты технологий, которые в дальнейшем будут применены для больших двигателей и ракет-носителей. Это полностью возвращаемая ракета с уникальным двигателем с центральным телом, где расширение происходит не внутри сопла, а как будто снаружи. При этом давление и в струе, и в окружающей среде остается одинаковым. До 2024 года мы должны отработать технологии и предложить их нашим коллегам на рассмотрение. По прогнозам, работа над проектом может быть завершена к 2030 году»,— отметил проректор ЮУрГУ по научно-образовательным центрам и комплексным научно-техническим программам Сергей Ваулин.

Для получения информации о работе над проектом «Ъ-Южный Урал» направил запрос в Государственный ракетный центр имени В.П. Макеева. На момент публикации ответ на него не поступил.

По мнению председателя совета директоров компании «Аэрокосмос», планирующей реализовать проект по выведению коммерческих спутников на орбиты малого и среднего космоса по технологии воздушного старта, Олега Третьякова, разрабатываемый проект многоразовой ракеты-носителя перспективен, однако ракета может не выдержать минимально заявленных 25 запусков из-за сильного износа после каждого полета.

«В ракетной индустрии быстро ничего не делается. Работа ГРЦ имени В.П. Макеева и ЮУрГУ над многоразовой ракетой-носителем — очень серьезный и большой проект, связанный с технически сложной системой. О полноценном запуске комплекса можно говорить только в далекой перспективе, это не менее пяти лет. Однако у многоразовых систем есть свои недостатки. После любого запуска первая ступень нуждается в ремонте: приходится менять теплоизоляцию, проверять и обслуживать составляющие ступени. Поэтому самыми надежными являются одноразовые ракеты-носители. Но использовать их дорого, а во всем мире борются за снижение стоимости вывода килограмма груза на орбиту. Из-за санкций поддержка со стороны иностранных инвесторов сейчас ограничена, средства приходится привлекать внутри страны, это осложняется тем, что мало кто решается вкладывать средства в долгосрочные проекты. Поэтому необходима финансовая помощь со стороны государства,— комментирует Олег Третьяков.— Пандемия заморозила развитие нашего партнерского соглашения с китайской компанией One Space по поиску рынков сбыта в странах Азии в рамках нашего проекта по выведению коммерческих спутников на орбиту. Сотрудничество с китайскими компаниями мы продолжаем, однако процесс работы по совместным соглашениям замедлился».

Эксперт считает, что одним из ярких трендов в космической отрасли является интерес к малому космосу и выводу спутников на низкую околоземную орбиту. «Можно говорить об активном развитии малого космоса — выводе телекоммуникационных и метеорологических спутников на низкую околоземную орбиту (до 500 км). Число таких спутников на орбите за последние пять лет значительно выросло. Вторым трендом является освоение дальнего космоса с целью размещения там вредных производств, что позволит улучшить экологию на нашей планете. В ближайшей перспективе этим местом может стать Луна»,— подчеркнул господин Третьяков.

Михаил Бычков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...