На главную региона

«Инвесторы могут рассчитывать на возврат средств в течение тринадцати лет»

Экспертное мнение

Создание комплекса объектов для туристов и отдыхающих в Кронштадте должно завершиться в 2025 году. Второе лето подряд жители Петербурга наблюдают постепенное открытие очередей проекта. Что уже сделано и как инициаторам видится результат, ответила руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

BUSINESS GUIDE: Этим летом была открыта вторая очередь парка «Остров фортов». Сколько людей посетило его с начала реализации проекта и на какой туристский трафик рассчитывает организатор после завершения работ?

КСЕНИЯ ШОЙГУ: Парк ориентирован в первую очередь на кронштадтцев, хотя он сразу полюбился и жителям других районов Санкт-Петербурга, и гостям из других регионов. Мы не выделяли специально туристский трафик из совокупного числа посетителей, поэтому оперировать можем только общими цифрами. С момента открытия в августе прошлого года парк принял более 1,2 млн посетителей. Что касается ежегодного турпотока, мы ориентируемся на цифру 3 млн человек к 2025 году.

BG: Какова схема финансирования проекта? Какие инвесторы уже привлечены, сколько они готовы вложить и какие объекты хотят построить?

К. Ш.: «Остров фортов» — проект комплексного развития территории, включающий социальные и коммерческие объекты, памятники культурного наследия и инфраструктуру общего пользования. Разработанная нами финансовая smart-модель позволяет диверсифицировать источники и привлекать средства для каждого типа объектов. По коммерческой инфраструктуре мы изначально прорабатывали с инвесторами модели, с которыми они должны были согласиться, понимая, какой уровень доходности получат. Период окупаемости чуть дольше, чем у объектов в центре мегаполиса, тем не менее на возврат средств в течение 13 лет, что является вполне обычным сроком для подобных инфраструктурных проектов, инвесторы могут рассчитывать. В отношении музейной составляющей или объектов социального значения об окупаемости говорить не приходится: они ее не подразумевают. Нет ни одного музея, который был бы прибыльным в прямом смысле слова. Можно вспомнить Эрмитаж и Лувр — даже такие крупнейшие культурные центры дотируются. Их роль в обществе не коммерческая, а социокультурная и просветительская.

Что касается уже привлеченных инвесторов, то на проходившем в июне Петербургском международном экономическом форуме мы подписали соглашение с группой компаний «Алькор» о строительстве ряда объектов кластера. В их числе — яхтенный порт с технической инфраструктурой, апартаментами и пунктом пропуска через госграницу, жилой массив на 1430 квартир, поликлиника и два детских дошкольных образовательных учреждения, гранд-отель категории «четыре звезды» с номерным фондом 200 номеров. Их ГК «Алькор» строит за свои деньги в рамках совместно разработанного и согласованного с городскими властями инвестплана, учитывая потребности Кронштадтского района. Сумма привлекаемых инвестором средств, по предварительной оценке, составит более 16 млрд рублей. А «Остров фортов» выполняет функцию института развития и способствует созданию социальной, туристской и обеспечивающей инфраструктуры территории.

BG: Каков общий объем инвестиций в реализацию проекта и сколько уже в него вложено?

К. Ш.: Он составит от 40 до 60 млрд рублей. 70–80% необходимого финансирования уже найдено.

BG: Как будет развиваться транспортная доступность комплекса? Какими способами можно добраться до него, кроме автомобиля, и будет ли увеличена площадь парковки?

К. Ш.: Вопрос повышения транспортной доступности Кронштадта — наиважнейший. Ответственными органами власти приняты необходимые решения. Не только на региональном, но и на федеральном уровне, за что большое человеческое спасибо заместителю председателя правительства РФ Марату Хуснуллину. На ПМЭФ-2021 мы с Минстроем России и правительством Санкт-Петербурга подписали «Протокол о реализации мероприятий по созданию объектов транспортной инфраструктуры». На дорожное строительство в Кронштадте выделят 4,9 млрд рублей из бюджета города и 3 млрд рублей из федерального. К 2025 году будут построены и реконструированы шесть объектов улично-дорожной инфраструктуры в Кронштадте, в том числе пешеходная набережная от морского портового комплекса до сквера «Инчхон», а также реконструирована развязка с КАД на въезде в город. Эти меры позволят решить застарелую проблему кронштадтских пробок и обеспечить в нем беспрепятственное автомобильное движение. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга уже начал проектирование новых автодорог Кронштадта. Работа по расширению парковочных пространств тоже уже ведется. В начале этого года открыта перехватывающая парковка на въезде в Кронштадт. На территории «Острова фортов» в ближайшей перспективе появится парковка на 620 машино-мест. Парковочные места в соответствии с нормативами также создаются при каждом из новых объектов кластера.

BG: Что будет сделано на территории фортов «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Александр Первый» и когда можно будет посетить первые отреставрированные объекты?

К. Ш.: Форты подлежат бережной реставрации. Будет сохранен их исторический облик первой трети ХХ века. На всех трех фортах будет произведена реставрация гранитных и кирпичных стен, кровли и сводов казематов, лестниц, воссозданы утраченные декоративные элементы фасадов, раскрыты исторические оконные и дверные проемы.

На территории «Кроншлота» планируется построить музейный комплекс, посвященный первому форту Кронштадта, площадку для торжественных мероприятий, рестораны, сувенирные магазины и кинотеатр. «Петр Первый» встретит гостей музеем минно-взрывного дела, смотровыми площадками, рестораном и винным погребом. Там также будут организованы большие пространства для проведения культурно-массовых мероприятий, в том числе ярмарок. В форте «Император Александр Первый» расположатся музей истории борьбы с инфекционными заболеваниями, ресторанный комплекс и гостиничные номера.

Реставрация фортов завершится в 2024 году, затем должны быть закончены точечные проекты по их приспособлению к современному использованию. Таким образом, «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Александр Первый» откроются для посетителей к 2025 году вместе со всеми остальными объектами кластера.

BG: Ранее сообщалось, что в комплекс войдет 19 исторических зданий. Какова функция этих объектов в прошлом и как они будут приспособлены для современного использования?

К. Ш.: В основном это здания первой половины XX века, где находились различные службы и заведения, связанные с фортами и береговыми батареями. В качестве примера — четыре строения из ансамбля форта «Петр Первый», расположенные на территории музейно-исторического парка «Остров фортов»: «Камбуз», «Управление», «Караульная» и «Пороховая лаборатория». По названиям нетрудно понять их прошлое предназначение. После завершения реставрации они будут также выполнять обеспечивающие функции, только уже не для военных, а для гостей парка. В здании «Камбуза», в частности, разместится крытый ресторан, где можно будет с комфортом перекусить, невзирая на капризы изменчивой кронштадтской погоды.

BG: Какого класса жилье будет построено?

К. Ш.: Инвестор построит жилой массив, включающий комплекс малоэтажных жилых зданий общей площадью 126,5 тыс. кв. м. Он расширит жилой фонд Кронштадта на 1430 квартир различного уровня в соответствии с потребительским спросом.

BG: Что стало ключевым фактором успешности реализации проекта?

К. Ш.: Ключевым фактором, конечно, являлась инициатива президента РФ Владимира Путина сделать Кронштадт городом-музеем. Успех предопределило и то, что изначально у нас была очень динамичная команда, которая с первых дней начала активно заявлять о значимости проекта и продвигать его на всех уровнях, находить пути решения задач и добиваться результатов даже в самых непростых условиях. За счет человеческого фактора мы смогли сделать очень многое, а сделаем еще больше.

BG: Насколько увеличится население Кронштадта после 2025 года?

К. Ш.: Оно более или менее стабильно на протяжении многих лет. Администрация Кронштадтского района не прогнозирует взрывного демографического роста в ближайшие годы. Думаю, что новый жилой фонд, который появится в городе в рамках нашего проекта, будет частично использован самими кронштадтцами для улучшения условий проживания. Какую-то часть квартир приобретут петербуржцы в качестве летних апартаментов. Сколько постоянных новых жителей получит Кронштадт с вводом жилых комплексов «Центральный» и «На набережной», пока прогнозировать трудно, но не думаю, что влияние на демографию района будет серьезным.

Спрашивала Екатерина Загвоздкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...