«Нищий чиновник накладен для налогоплательщиков»

Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров представил доклад о борьбе с коррупцией

Вчера в Кабинете министров Татарстана состоялось очередное заседание комиссии по разработке стратегии антикоррупционной политики. Члены комиссии огласили первые результаты своей работы, сделали первые неутешительные выводы о состоянии дел на вверенном им поле и ознакомились с первым рабочим документом – концепцией стратегии, которую представил президент общественного фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров.
Месяц назад председатель комиссии, вице-премьер Татарстана Равиль Муратов разделил комиссию на рабочие группы и поставил перед каждой отдельный набор задач. Первый этап работы групп сводился к сбору информации, необходимой для составления коррупционного профиля региона. По инициативе «мозгового центра» комиссии, президента московского фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова были разработаны анкеты для трех групп респондентов – чиновников, предпринимателей и простых граждан — и направлены по адресам с сопроводительным письмом, где от имени Равиля Муратова разъяснялась вся важность данного исследования.
На вчерашнем заседании ответственный за соцопрос директор республиканского центра аналитических исследований и разработок Александр Салагаев сообщил, что его группой было подготовлено 2,5 тыс. анкет для массового опроса, которые в данный момент распространяются по квартирам и обработка которых начнется на следующей неделе. Кроме того, профессор Салагаев провел 26 «глубинных интервью» по проблемам коррупции с коммерсантами, чиновниками и журналистами. Он признал, что чиновники шли на откровенный разговор особенно неохотно, да и то — «только благодаря личному знакомству». Выводы после проведенных интервью профессор сделал следующие: среди причин коррупции респонденты ставят на первое место отсутствие сдерживающего законодательства, а на второе – «маленькую зарплату чиновников». «Нищий чиновник слишком накладен для налогоплательщиков», — прокомментировал этот вывод Георгий Сатаров.
Исследованием слабых мест нормативной базы занималась депутатская группа комиссии, и результаты ее работы озвучила председатель Агентства по развитию предпринимательства и депутат Госсовета РТ Гульнара Сергеева. Она представила собранию несколько законодательных инициатив, которые, по ее мнению, могли бы защитить предпринимателей от должностных лиц, использующих лазейки в действующем законодательстве. В частности, госпожа Сергеева предложила нормативно закрепить проведение аукционов и конкурсов через электронные торговые площадки, что дало бы возможность проводить торги открыто и равноправно, без подтасовок всяческого рода. Также Гульнара Сергеева заявила о необходимости упорядочить процедуру оформления земельных участков – по ее словам, от предпринимателей поступают многочисленные жалобы на отсутствие в Земельном кодексе РФ четкого перечня документов и сроков, предоставляемых на оформление. По мнению госпожи Сергеевой, для этого достаточно будет принятия законодательных актов на республиканском уровне.
Большую осведомленность о состоянии дел в республике показал Георгий Сатаров, представивший первый вариант стратегии антикоррупционной политики. Одним из основных блоков концепции стала оценка ситуации в Татарстане. Согласно документу, в настоящий момент в республике «отсутствует самостоятельный крупный бизнес – почти полностью он находится под контролем властных структур». По мнению разработчиков документа, противоборство этих структур в республике замещает собой оппозицию и разделение властей. Тем не менее инициаторами антикоррупционной борьбы в документе названы именно представители правящей элиты. В документе отмечается, что власти инициируют данную борьбу вследствие «исчерпанности традиционных источников экономического развития». Члены комиссии никак не прокомментировали эти выкладки, но покритиковали концепцию по мелочам. Господин Сатаров, благосклонно отреагировавший на все замечания, все-таки счел своим долгом подчеркнуть, что только силами власти решить проблему коррупции невозможно, поскольку для действенного изменения ситуации требуется содействие и доверие граждан. Индекс доверия граждан выявится после подведения итогов соцопроса, которые будут обнародованы в конце сентября.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...