Водородные «места силы»
Цена вопроса
Как развивать в России водородную энергетику в условиях, когда глобальный рынок водорода еще не сформировался, а очевидной перспективы развития внутреннего рынка при нынешнем углеродном регулировании не предвидится? Над этим вопросом сейчас ломают головы аналитики и консультанты, участвующие в разработке Национальной программы развития отрасли низкоуглеродной водородной энергетики, о создании которой заявил недавно глава Российского энергетического агентства Алексей Кулапин.
Создание водородных кластеров, которые за рубежом еще называют хабами, или долинами, запущено во многих странах Европы. Одним из наиболее известных является Ланкастерский водородный хаб, создаваемый в Великобритании консорциумом во главе с EDF вокруг проекта по электролизному производству водорода на базе АЭС «Хейшем». В состав хаба входят инфраструктура хранения и транспортировки водорода, заправочные станции, городские и междугородние водородные автобусы, поезда на водородных топливных элементах, которые будут курсировать по всему Озерному краю. Планируется перевод на водород портовых погрузчиков и паромов до о. Мэн, применение водорода для отопления домов. Похожие кластеры формируются в регионе Луары (Франция), в Апулии (Италия), в Копенгагене (Дания), в испанской Каталонии, в провинции Гронинген (Нидерланды).
Изучая лучшие практики, мы видим, что в мире водородные кластеры возникают в местах потенциального спроса на водород. В России это могут быть места появления водородных хабов для экспортных поставок или для декарбонизации экспортно ориентированной промышленности. Другой важной характеристикой кластера является целенаправленное втягивание в водородную экономику различных бизнесов: от водородного городского транспорта до изготовления виски. Вероятнее всего, водородный upstream будет развиваться на стороне крупных корпораций, а downstream состоится только при условии участия в нем среднего и малого бизнеса. Есть еще одно важное условие создания успешных кластеров — механизмы государственной поддержки и стимулирования рынка. Принципиальным барьером развития водородной экономики на данном этапе является пока еще высокая стоимость низкоуглеродного водорода. Необходимы механизмы, которые позволят искусственно снизить цену водорода для его конечных потребителей.
Первый в России проект по созданию водородного кластера реализует правительство Сахалинской области. Этот проект ставит перед собой две стратегические задачи: отработку экспортных поставок водорода в страны Азии и формирование водородных бизнес-практик на Сахалине. Якорный проект реализует ГК «Росатом» в партнерстве с Air Liquide. Также формируется портфель различных проектов использования водорода.
В соответствии с Концепцией развития водородной энергетики РФ ожидается, что до 2024 года появится три-четыре региональных кластера. При должном применении современных организационных технологий и использовании потенциала российской науки, инженерии и экспертного сообщества они станут водородными «местами силы», точками роста российской экономики в условиях глобального энергетического перехода.