Энергетический кризис в Европе, вызванный рекордным ростом цен на газ и уголь, может обострить дискуссию о возрождении атомной промышленности в ЕС. Оптовая стоимость электроэнергии в некоторых европейских странах сейчас превышает $100 за 1 МВт•ч при ценах на газ выше $1 тыс. за 1 тыс. кубометр. В таких условиях власти ЕС уже обсуждают выдачу энергетических дотаций населению, которое, в отличие от РФ, традиционно платит за электроэнергию больше промышленности. На экстренном заседании Еврогруппы 4 октября, посвященном последствиям роста цен на газ, прозвучали даже предложения о введении регулируемых тарифов.
Полина Смертина
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Атомная энергетика, практически не зависящая от цен на топливо,— единственный выход из сложившегося кризиса, считает министр финансов Франции Брюно Ле Мэр. Его позиция неудивительна: Франция — главный ядерный лоббист Европы с долей атомной выработки в 70% в энергобалансе. Впрочем, атомная энергетика действительно может оказаться в выигрышном положении. Как заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони, меры ЕС в ответ на энергетический кризис должны находиться исключительно в рамках «климатической трансформации». АЭС с нулевыми выбросами СО2 вполне вписываются в стратегию ЕС, предполагающую достижение углеродной нейтральности к 2050 году. А позицию французов поддержат как минимум Чехия, Венгрия, Румыния, а также Польша.
АЭС действительно может обеспечить снижение потребления импортного газа, однако такая энергия не будет дешевой. За последние десять лет стоимость строительства и обслуживания АЭС выросла на треть, в то время как сопоставимые затраты на строительство ветряных и солнечных станций упали до 90%. Кроме того, большие АЭС не очень гибкие: из-за высокой стоимости оператор станции старается держать объем выработки на максимальном уровне. Тем не менее стоимость выработки за жизненный цикл атомных станций остается самой высокой среди всех видов генерации ($129–198 за 1 МВт•ч).
Возрождать строительство АЭС — долго и дорого. ЕС, решивший сворачивать атомные программы после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году, очевидно, потерял большую часть былых компетенций. Запущенные проекты отстают от графика на несколько лет и превышают начальные сметы. Например, запуск французской АЭС «Фламанвиль-3» на 1,65 ГВт передвинут на десять лет, на 2022 год, а цена выросла почти на 270%, до €11 млрд. Впрочем, поддержка атомной энергетики — в первую очередь политическое, а не экономическое решение, а сейчас граждане требуют от европейских политиков быстрых действий. И если в результате нынешнего кризиса атомная генерация получит долгожданный «зеленый» статус, это откроет для проектов новых АЭС как минимум доступ к дешевому финансированию.