Вчера ЗАО "Полиметалл Инжиниринг", входящее в группу компаний "ИСТ" из Санкт-Петербурга, объявило о заключении контракта с Михайловским горнообогатительным комбинатом (ГОК) на проектирование в Курской области обогатительного передела для предприятия. Новая технология резко улучшит качество продукции и позволит ежегодно выпускать на ГОКе более 4 млн т дообогащенного магнетитового концентрата. Стороны отказались назвать сумму контракта, сославшись на коммерческую тайну. По мнению экспертов, речь может идти о сотнях тысяч долларов.
Ъ | Михайловский ГОК – второе в России предприятие по объемам производства железорудного сырья для черной металлургии. С 1998 года МГОК входит в структуру управляющей холдинговой компании "Металлоинвест". Михайловский ГОК построен на базе Михайловского месторождения, расположенного в 100 км севернее города Курска. Объем разведанных запасов руды – более 11 млрд т. |
Летом прошлого года президент "Металлоинвеста" Дмитрий Гиндин выступил с грандиозным планом создания до конца 2007 года нового металлургического комплекса по выпуску металлизированного продукта на базе Михайловского ГОКа. По словам господина Гиндина, в реализацию проекта холдинг намерен вложить до $700 млн. В результате новое производство сможет выпускать высокообогащенный продукт с содержанием металла в концентрате до 93%, который предприятие планирует экспортировать.
Вчера ЗАО "Полиметалл Инжиниринг", входящее в группу компаний компанию "ИСТ" из Санкт-Петербурга, объявило о заключении контракта с Михайловским ГОКом на проектирование обогатительного передела для предприятия. Ожидается, что новое производство на МГОКе будет осуществляться по новой технологии – флотации дообогащения концентрата. Как объяснили в пресс-службе МГОК, в настоящее время обогащение руды возможно до 65,1% содержания металла, а новая технология при меньших затратах позволит обогащать концентрат до 93% содержания металла. В Михайловском ГОКе подчеркнули, что новая технология позволит резко улучшить качество выпускаемой продукции. "Мы сейчас не можем назвать конкретные цифры эффективности производства, так как проект находиться только на стадии проектирования", – отметили в пресс-службе МГОК.
Как рассказал „Ъ“ пресс-секретарь "Полиметалла" Альберт Аветик, подготовка проекта осуществляется совместно с американской компанией CETCO, которая занимается технологической частью проекта. Как отметил господин Аветик, строительство и запуск в эксплуатацию первой очереди отделения флотации дообогащения магнетитового концентрата для последующего процесса металлизации позволит повысить глубину его переработки, увеличить степень извлечения высококачественного железорудного концентрата. Внедрение технологии флотационного дообогащения позволит получать до 4 млн т в год дообогащенного магнетитового концентрата.
По соглашению с МГОК проект должен быть подготовлен к декабрю нынешнего года, чтобы уже в начале следующего предприятие приступило к его реализации. Назвать сумму контракта стороны отказались, сославшись на коммерческую тайну. Интересно, что проект МГОКа – второй сторонний для "Полиметалл Инжиниринга". Ранее это предприятие занималось разработкой добывающих предприятий цветной металлургии для своей материнской компании "Полиметалл". В нее входит четыре горнорудных и восемь геологоразведочных компаний в Свердловской области, Республике Бурятия, Хабаровском крае, Сахалинской, Читинской и Магаданской областях, а также научно-исследовательский и проектный институт в Санкт-Петербурге. "Полиметалл Инжиниринг" с нуля построил семь добывающих заводов, видимо, поэтому МГОК обратился именно к нам", – отметили в пресс-службе "Полиметалла".
Как неоднократно заявлял президент группы компаний "ИСТ" и гендиректор "Полиметалла" Александр Несис, в России в большинстве случаев холдинг – группа людей, которые контролируют финансовые потоки входящих в него предприятий. "Это – не наш метод, – убежден господин Несис. – Мы контролируем технологию, проектирование и геологию. В Питере разрабатывается геологическая модель, которая делается на самых передовых компьютерных программах. На ее основе создается самая оптимальная с точки зрения доходности программа разработки месторождения".
ДМИТРИЙ ОРИЩЕНКО