Олимпийские Игры, завершившиеся в воскресенье, стали для спортсменов Свердловской области самыми успешными за всю историю. Они завоевали в Афинах 9 медалей. Предыдущий рекорд по числу наград равнялся 8 и был установлен 24 года назад на Играх в Москве.
В день открытия Олимпиады (13 августа) „Ъ” прогнозировал, что свердловчане возьмут на ней 7-8 медалей, из которых 2-3 будут золотыми. Реальная картина оказалась такой: 2 первых места, 6 вторых и одно третье; всего — 9 наград («лишним» по отношению к нашему прогнозу оказалось сенсационное серебро дебютанта Игр стрелка Сергея Полякова).
В Греции золотые медали Свердловской области принесли уроженка Алапаевска Любовь Галкина (в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 метров) и екатеринбурженки Ольга Глацких и Елена Мурзина (в групповых упражнениях по художественной гимнастике). Госпожа Галкина, кроме золота, завоевала еще и серебро — в стрельбе из пневматической винтовки — и стала единственной из уральцев и одной из немногих россиян, кому удалось подняться на афинский пьедестал два раза.
Серебряных наград в копилке свердловской делегации оказалось больше всего — 6.
Помимо Галкиной вторые места заняли: спринтеры Ирина Хабарова и Ольга Федорова (в эстафете 4х100 м), бегунья на средние дистанции Олеся Красномовец (в эстафете 4х400 м), борец греко-римским стилем Гейдар Мамедалиев, стрелок Сергей Поляков, а также женская сборная по волейболу, в которой играли 10 екатеринбурженок: Екатерина Гамова, Любовь Соколова, Ирина Тебенихина, Елизавета Тищенко, Марина Шешенина, Елена Плотникова, Елена Тюрина, Евгения Артамонова, Ольга Чуканова и Наталья Сафронова.
Некоторые из этих медалей вполне могли оказаться золотыми. Например, если бы в Афины смогла поехать екатеринбурженка Ольга Котлярова, то наша команда в эстафете 4х400 м могла бы стать фаворитом соревнований. К сожалению, накануне Игр у нее обострилась старая травма ахилла, и наша спортсменка, поняв, что не сможет выступить на должном уровне, попросила замены: вместо нее поехала спортсменка из Нижнего Тагила Олеся Красномовец.
Но особенно обидно серебро волейболисток. Наши девушки прибыли в Грецию далеко не в сильном составе. Не было в сборной Анастасии Беликовой и Елены Годиной. Хоть и находилась в Афинах, но почти не выходила на площадку Евгения Артамонова. На одной ноге и силе воли играла Елизавета Тищенко. Зато бились девушки до последнего. Они совершили настоящий подвиг: проигрывая команде Бразилии в четвертом сете 19:24 при счете партий 1:2, россиянки отыграли 8 матч-болов и победили. В решающем матче соперником уралочек были китаянки, и здесь полуфинальная история повторилась, но — с точностью до наоборот. Подопечные Николая Карполя выиграли две первые партии и вели в третьей 23:21. До золота оставалось всего два очка. Но сделать этот маленький шажок у наших волейболисток не получилось.
Единственную афинскую бронзу Свердловской области принесли баскетболистки УГМК Анна Архипова, Диана Густилина, Елена Баранова и Ирина Осипова. Еще две спортсменки, игравшие за екатеринбургскую команду в минувшем сезоне, выступали на Играх за другие национальные сборные: Иоланда Гриффит — за США, а Лорен Джексон — за Австралию. Первая стала чемпионкой, вторая — серебряным призером. Таким образом баскетболистки УГМК стали в Греции обладателями медалей всех трех достоинств — уникальный случай в истории мирового спорта.
Представители областного министерства по физической культуре, спорту и туризму уже сообщили, что среднеуральские олимпийцы, занявшие призовые места, получат специальные премии.
Спортсмены других регионов Урала выступили на Играх значительно слабее свердловчан. Курганцы на Олимпиаду вообще не попали, а челябинцы и тюменцы совместными усилиями завоевали всего 3 медали — по одной каждого достоинства. Золотую награду получил гребец из Магнитогорска Игорь Кравцов, серебряную — дзюдоист из Челябинска Виталий Макаров, а бронзовую — штангист из Нижневартовска Олег Перепеченов.
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ