Как уже сообщал „Ъ”, две недели назад руководство ЗАО «Свердловский губернский банк» (СГБ) объявило о смене собственников. Но до последнего времени параметры сделки не разглашались. О том, кто выкупил акции банка, каковы планы новых собственников, рассказал вчера корреспонденту „Ъ” Марии Черкасовой председатель правления СГБ Александр Иванов.
— Согласно официальной информации банка, его контрольный пакет акций приобрели структуры, связанные с региональным энергетическим бизнесом. Что это за компании?
— Это структуры, работающие в сфере обеспечения энергоносителями муниципальных образований, а также занимающиеся консалтингом: ООО «Инвест-трейд», ООО «ФК-Энергия» и ООО «Объединенная Финансовая Компания».
— Какое отношение эти покупатели имеют к ОАО «Свердловэнерго»?
— Это — отдельные самостоятельные структуры. А взаимосвязь в том, что те и другие работают в сфере энергобизнеса. Наш банк давно сотрудничает с энергетиками. Уже второй год в рамках правительственной программы мы выдаем муниципалитетам кредиты, направленные на погашение долгов перед ТЭК. Это колоссальный объем средств — только в прошлом году кредитов было выдано на сумму 500 млн руб.
— Если Свердловэнерго и его топ-менеджеры не имеют отношения к покупке, чем объяснить, что именно кандидатуры от этой компании войдут в совет директоров банка?
— Они будут выполнять функции независимых директоров банка.
— Чем вы можете объяснить заявления представителей государства — МУГИСО и РФФИ о том, что у них не оказалось документов от банка с предложением выкупить акции ЗАО СГБ?
— Я сам не слышал эти заявления, поэтому что-либо комментировать было бы некорректно. Но у нас есть официальные письма от них, в которых руководители этих ведомств уведомили банк о своем отказе воспользоваться преимущественным правом и приобрести акции московских акционеров.
— С кем еще велись переговоры о приобретении пакета, и способствовало ли поиску потенциального покупателя правительство области?
— Правительство области было в курсе о ходе переговоров, так как оно является держателем 25% пакета акций банка. Но московские акционеры вели поиски покупателя самостоятельно. Знаю, что рассматривалось несколько вариантов. В частности, приобрести акции СГБ предлагалось московским структурам, в основном, банкам.
— Чем может обернуться для банка смена собственников, тем более, что бизнес СГБ специфичен — банк является уполномоченным банком правительства области.
— Стратегия развития банка, разработанная до 2007 года, существенно корректироваться не будет. Правда, хочу подчеркнуть, что смена собственников приведет к расширению нашей продуктовой линейки. Если раньше мы работали фактически только с крупными предприятиями, то сейчас намерены углублять наши взаимоотношения с физическими лицами, а также начать работу по кредитованию малого и среднего бизнеса.
Есть еще один положительный момент. Если раньше ряд вопросов приходилось согласовывать с московскими акционерами, и это приводило к затягиванию решений, то сейчас центр принятия решений будет здесь. А это позволит банку более мобильно реагировать на ситуацию.
— Новые акционеры намерены повышать капитализацию банка?
— Да, вероятнее всего до конца года мы проведем допэмиссию и, если акционеры откажутся приобрести акции, то мы разместим их по открытой подписке.
— РФФИ, владеющий блокпакетом акций банка, уже предпринимал попытку реализовать его. Когда состоится повторная попытка государства выйти из капитала банка?
— Такое предложение акционерам СГБ от РФФИ действительно было. Но тогда акционеры банка, еще в старом составе, от него отказались. Теперь пакет должен быть выставлен на аукцион. Его сроки пока не известны. Полагаю, это произойдет, когда будут готовы новые реестры приватизируемых объектов, скорее всего — в следующем году.
— Каковы среднесрочные планы развития СГБ, помимо выхода на рынок кредитования малого и среднего бизнеса и выдачи кредитов частным лицам?
—Нами прорабатывается система так называемых биллинговых центров. Они позволят клиентам, не отходя от терминала, осуществлять все виды платежей, в том числе погашать кредиты перед другими банками.
— Речь идет о безналичных операциях?
— Не только. В 2005 году мы собираемся установить примерно 20 банкоматов в Екатеринбурге по приему наличных денег.
— Есть планы по внедрению ипотечной программы?
— Мы уже готовимся к выдаче кредитов под ипотеку. Механизм кредитования сейчас прорабатывается, но, скорее всего, будем работать по госпрограмме. Но, так как участие в акционерном капитале местного оператора — САИЖК — ограничено, то мы, вероятнее всего, будем работать с АИЖК по схеме банк-партнер. Мы сможем также выдавать кредиты клиентам на 10 лет.
Беседовала МАРИЯ ЧЕРКАСОВА