Первый осенний месяц оказался не очень успешным для рынка коллективных инвестиций. Две трети розничных фондов показали убытки, при этом худшие результаты демонстрировали ПИФы драгоценных металлов и высокотехнологических компаний. Прибыльными остаются паевые фонды, ориентированные на акции российских нефтегазовых компаний, а также индекс Московской биржи.
Сезон отопления
Сентябрь оказался провальным для большей части розничных ПИФов. По данным InvestFunds, за месяц из 236 крупных фондов, чистые активы которых превышают 100 млн руб., две трети оказались убыточными. Только 38 розничных фондов обеспечили доход свыше 3%, а прибыль шести лучших фондов составила 8–16,8%.
Лучшую динамику продемонстрировали отраслевые фонды акций, ориентированные на российские нефтегазовые компании либо сырьевые ETF.
По данным InvestFunds, стоимость паев таких фондов за месяц выросла на 4,5–16,8%. Этому способствовал подъем цен на сырье, в частности на нефть и газ.
По данным агентства Reuters, стоимость ближайшего фьючерса на нефть Brent достигала $80 за баррель, а завершила месяц на отметке $78,5 за баррель. Это почти на 8% выше значений конца августа. По словам портфельного управляющего «Сбер Управление активами» Александры Фалковой, лидерами роста по итогам сентября стали акции «Газпрома» (рост на 18,2%), «Роснефти» (15,4%), ЛУКОЙЛа (10,7%). Прибыль пайщикам принесли и фонды широкого российского рынка, в которых акции нефтегазового сектора играют заметную роль. Стоимость паев таких ПИФов выросла за месяц на 2–3%.
Ставка начинают разгон
Убыточными оказались почти все фонды, основу портфелей которых составляют активы, номинированные в иностранной валюте: акции, еврооблигации, золото. Среди фондов акций худшую динамику продемонстрировали ПИФы, инвестиционная декларация которых ориентирована на акции высокотехнологических компаний и биотехнологий. По данным InvestFunds, паи таких фондов подешевели за месяц на 4–7% и 5–6,2% соответственно. Это происходило на фоне существенной коррекции на зарубежных рынках: индекс S&P 500 потерял почти 4,8%, NASDAQ — 5,4% EuroSTOXX 600 — 3,4%. По словам директора департамента управления активами компании «Альфа-Капитал» Виктора Барка, падение произошло на фоне роста опасений ускорения инфляции и ужесточения политики центральных банков.
Беспокойство у инвесторов вызывает ситуация в США.
По итогам сентябрьского заседания ФРС сохранила ставку и объемы выкупа активов на неизменном уровне, но глава регулятора Джером Пауэлл дал понять, что сворачивание программы QE может начаться уже в ноябре.
К тому же все большее число членов комитета по операциям на открытом рынке ФРС высказались за необходимость одного повышения ключевой ставки уже в 2022 году. Риски дальнейшего подъема ставок сильнее всего бьют по акциям высокотехнологических компаний, которые очень чувствительны к ставкам дисконтирования.
Консерватизм не спасает
Потери зафиксировали и более консервативные ПИФы — фонды еврооблигаций. По расчетам “Ъ”, их паи снизились на 0,8–4%. По словам заместителя гендиректора УК ТРИНФИКО Екатерины Горбуновой, в сентябре происходило снижение цен еврооблигаций вслед за переоценкой американских госбумаг. За месяц доходность десятилетних US Treasuries выросла на 21 б.п., до 1,483% годовых. Следом сместились доходности суверенных бондов крупнейших европейских стран, а также российских еврооблигаций. «Опасения инвесторов вызывало повышение вероятности скорого сворачивания стимулирующей политики США, в том числе и повышения ставки ФРС на фоне растущей инфляции и восстановления экономики»,— поясняет Екатерина Горбунова.
Явными аутсайдерами сентября стали фонды драгоценных металлов, паи которых обесценились на 5–8,8%. Худшую динамику продемонстрировали ПИФы, ориентированные на несколько драгметаллов.
Это связано со снижением стоимости палладия на 22,6% за месяц. В то же время золото потеряло в цене 3,2%, платина — 4,8%, серебро — 7%. «Позиции драгоценных металлов находятся под давлением. С одной стороны, рост ставок, с другой — слабый спрос на платину и палладий из-за медленного восстановления активности в автопроме»,— отмечает Виктор Барк.
Сырьевой запас
Несмотря на уверенный рост российских сырьевых компаний в этом году, они по-прежнему выглядят привлекательно при условии сохранения цен на нефть, природный газ, промышленные металлы вблизи текущих уровней на горизонте до конца года. «70–100% выручки российских компаний сектора имеют привязку к номинированным в долларах США котировкам сырьевых товаров. Это позволяет отчасти хеджировать выручку компаний в рублевом выражении при коррекции цен на сырье с одновременным ослаблением рубля»,— отмечает Александра Фалкова.