В Екатеринбурге в «Доме кино» прошла премьера фильма режиссера Романа Васьянова «Общага», в основу которого лег роман уральского писателя Алексея Иванова «Общага-на-Крови». После показа он пообщался со зрителями, которых интересовало, почему писатель считает своих героев хорошими, несмотря на их поступки, почему ему понравился фильм, хотя он значительно отличается от книги, и что его мотивирует писать. И господин Иванов ответил, рассказав о Боге, прощении и «достоевщине».
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Поначалу в фильме читается роман Иванова: студенты Неля, Света, Ваня, Игорь и Забела живут в свердловском советском общежитии (1984 год). Они веселятся, размышляют о жизни и смерти, думают о будущем, слушают уральский рок, например, группу Урфин Джюс и, конечно, пьют. Но, как говорит автор романа, «все мы пьянствовали в этом возрасте». Их жизнь переворачивает трагедия — одна из студенток, проживающая в общаге, падает с крыши. Друзей обвиняют в том, что они оставили открытой дверь на крышу. Дальше развитие сюжета в книге и фильме происходит по-разному. Да и заканчивается картина совершенно по-другому. Но объединяет их мрачная атмосфера советской общаги, чувство безнадежности и несправедливости.
Фильм «Общага» — это дебютная работа Романа Васьянова как режиссера, в качестве оператора он работал над фильмами «Отряд самоубийц», «Ярость», «Охота на пиранью». Книга «Общага-на-Крови» стала и дебютным романом Алексея Иванова (была написана в 1992 году). Как объяснил господин Иванов, у каждого молодого автора есть болезнь под названием «достоевщина» — когда человек пишет, ориентируясь на Достоевского. В итоге получаются яркие драмы с сильными страстями.
«"Общага" — классический пример "достоевщины" — болезни молодого автора. Но это хорошая болезнь. Роману Васьянову, как молодому режиссеру, тоже хотелось снять что-то Достоевское»,— рассказал Алексей Иванов.
Одни из первых вопросов, который поступили писателю от зрителей, касались его впечатлений о фильме. «Мне кажется, что фильм соответствует роману, хотя он иной. Фильм адекватен роману и роман в нем жив,— объясняет господин Иванов — Я первый раз фильм посмотрел полтора года назад, и на меня он произвел шоковое впечатление — это мощное, тяжелое, серьезное произведение, не развлекательное. О нем нельзя говорить в категории: понравилось или нет — это же не "Пираты Карибского моря", (поэтому вопрос – "Ъ") произвел впечатление или нет? На меня произвел очень большое впечатление. "Общага" Васьянова — это мощное высказывание, которое надолго останется в культуре».
Говоря о героях своего романа, Иванов заявляет, что, несмотря на ужасные поступки, которые совершают герои, они не перестают быть хорошими людьми, так как страдают, сожалеют и «божья искра в них сохранилась»:
«Ни роман, ни фильм я не воспринимаю как историю о грехопадении, а как историю об ошибке, которую мы все были вынуждены совершить вместе со временем и эпохой».
Отдельно зрители попросили рассказать о студенте Иване, который почти на протяжении всего фильма сильно пьет (его играет Никита Ефремов). От его пагубной зависимости в фильме страдает подруга Света (Марина Васильева), но в то же время оправдывает: «он такие стихи пишет, ложится мне на грудь и начинает читать, он гений».
«В романе Иван объясняет свое кредо, говорит: "мне все можно, потому что я — талант, я могу совершать все что угодно, а все остальные должны меня спасать и прощать". Это очень свойственно для определенного психотипа — талантливого, ранимого, нервного человека, которому больно жить в окружающем мире. Это люди, которые живут на высоком нерве, взводе. Может быть, они даже немного психопаты»,— ответил Алексей Иванов и привел примеры таких людей из реальной жизни: «К типу таких людей относится Александр Башлачев (рок-музыкант), с которого отчасти я писал Ваньку, Борис Рыжий, Илья Кормильцев… Это всегда конфликтные люди, которые доставляют боль окружающим. К таким же относились Янка Дягилева, Егор Летов, Владимир Высоцкий, Сергей Есенин. Это характерный для России тип пьющего, конфликтного поэта, который одарен пророческим видением мира, которому хочется все прощать, хотя понимаешь, что нельзя».
Что касается самого образа общежития, то писатель рассказал, что он приезжал на съемки фильма в питерское общежитие. «У меня было ощущение, что я перенесся на машине времени в свою общагу конца 80-х годов, все было похоже. Причем похоже не только по интерьеру, но и по лицам людей. Актеры вжились в свои роли, относились к произведению с большим чувством»,— рассказал Алексей Иванов. Он добавил, что не был соавтором сценария, а просто продал права на экранизацию, отметив, что сейчас экранизируются все написанные им произведения.
Были вопрос не только про конкретную книгу, молодой человек из зала спросил писателя, что его мотивирует писать? «А что вас мотивирует дышать? — спросил Алексей Иванов в ответ. — Ничего — это для вас естественно. Форма существования моей личности — это рассказывание историй, я такой задуман Богом. У меня долго не получалось стать писателем — я 13 лет писал в стол, но я не совершал над собой никакого усилия, я делал то, что для меня естественно. Я сейчас зарабатываю очень хорошо. Я могу бросить литературу, и мне бы хватило, но мне неинтересно так жить, поэтому я продолжаю писать».