Цены на газ в Европе и Азии продолжают бить исторические рекорды. В Европе запасы газа находятся на исторически низком уровне, «Газпром» не увеличивает экспорт, а Азия по-прежнему опережает Европу в борьбе за грузы СПГ. В Китае часть провинций ввела нормированное потребление электроэнергии, чтобы сохранить ресурсы для отопительного сезона. Аналитики не видят явных причин для ослабления дефицита энергоресурсов в ближайшее время.
Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ
Цена на газ в Европе продолжает стремительно расти. Утром 1 октября стоимость ноябрьского фьючерса на эталонном хабе TTF достигла нового абсолютного рекорда в €100 за 1 МВт•ч, или $1267 за 1 тыс. кубометров, следует из данных биржи ICE. Таким образом, европейские цены на газ выросли в четыре раза с начала года. В Азии ноябрьский фьючерс на индекс Platts JKM, отражающий стоимость спотовых партий СПГ, торгуется на уровне $31,095 за MMBtu (около $1220 за 1 тыс. кубометров), а декабрьский — $34,5 за MMBtu. Цены на нефть также держатся вблизи отметки $80 за баррель на фоне ожиданий, что многие ближневосточные и азиатские страны вернутся к практике сжигания нефти на электростанциях — сейчас газ в пересчете на энергетический эквивалент в 2,5 раза дороже нефти.
«Газпром» с 1 октября, по данным оператора Gascade, снизил поставку газа по газопроводу Ямал—Европа, используя лишь 25% его производительности.
Так, в текущем году по газопроводу Ямал—Европа прокачивалось до 3,5 млн кубометров газа в сутки, но «Газпром» на октябрь забронировал лишь 1,3 млн кубометров. Видимо, это связано с перенаправлением потоков газа после запуска продолжения «Турецкого потока» в Венгрии — с 1 октября поставки для этой страны и Хорватии идут через «Турецкий поток», тогда как прежде частично шли через Украину. Поскольку «Газпром» уже оплатил мощности транзита через Украину в размере 40 млрд кубометров в год, то снижать поставки по данному маршруту невыгодно, поэтому они снизились по маршруту Ямал—Европа.
Любые изменения в объемах поставок со стороны «Газпрома» сейчас вызывают панику у европейских покупателей, столкнувшихся с кратным ростом стоимости электроэнергии на фоне минимального для этого времени года уровня запасов газа в подземных хранилищах. «Газпром», напомним, планировал поставить в этом году до 5,6 млрд кубометров газа в Европу по уже построенному «Северному потоку-2», но пока не получил от немецкого регулятора разрешение на его эксплуатацию. Глава правления Uniper (участвовала в финансировании газопровода) Клаус-Дитер Маубах заявил 1 октября, что не ждет скорого разрешения. «Этой зимой этот газопровод нам не поможет»,— полагает он. Сам «Газпром» традиционно уверяет, что выполняет все заявки клиентов, а за январь—сентябрь нарастил поставки на экспорт на 15,3%, до 145,8 млрд кубометров.
По прогнозам S&P Global Platts Analytics, в четвертом квартале в Западную Европу будет поступать больше СПГ, чем за тот же период 2020 года, что может дать рынку некоторую передышку.
Platts прогнозирует импорт на уровне 224 млн кубометров в сутки в период с октября по декабрь против 193 млн кубометров в сутки в четвертом квартале 2020 года, но на ситуацию будет влиять погодный фактор. По прогнозам агентства, быстрая перебалансировка европейского газового рынка в четвертом квартале маловероятна и по-прежнему будет наблюдаться нехватка газа.
Отчасти это связано и с тем, что в Китае властям пока не удается полностью решить проблему нехватки угля для электростанций, что уже привело к масштабным отключениям электроэнергии. За последнюю неделю несколько провинций Китая ввели нормы по потреблению электроэнергии для критически важных секторов, чтобы сохранить запасы топлива перед отопительным сезоном, который обычно начинается в стране 15 ноября.
По оценке управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, крупнейшие угольные электростанции страны обеспечены углем на 15 дней при нормативе зимой в два месяца. Исходя из цели наращивания запасов до нормативного уровня можно ожидать, что страна увеличит закупки экспортного угля на 50–80 млн тонн до конца года. Но российские угольщики вряд ли смогут воспользоваться ситуацией из-за загрузки портовых и железнодорожных мощностей на Дальнем Востоке. Аналитик полагает, что теоретически часть этого объема можно перевезти через порты европейской части РФ, но этому препятствуют высокие ставки фрахта балкеров и дефицит самих судов.