Передача прав на интеллектуальную собственность в рамках франшизы может быть освобождена от НДС — такой проект изменений в Налоговый кодекс подготовил Минфин. В ведомстве эту меру рассматривают в качестве стимула роста оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности. Эксперты отмечают, что поправки позволят «выровнять» порядок применения льготы по НДС, которая уже предусмотрена по аналогичным операциям в рамках лицензионных договоров, а также могут поспособствовать развитию рынка франшиз.
Возглавляемую Даниилом Егоровым ФНС привлекут к господдержке инвестклимата в РФ налоговыми льготами на передачу бизнес-моделей
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Минфин предлагает расширить перечень сделок, не подлежащих обложению НДС,— как следует из проекта изменений в Налоговый кодекс, освободить от налога планируется операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на их использование на основании договоров коммерческой концессии, то есть франшизы.
Оговаривается, что операции по передаче прав на товарные знаки от НДС освобождаться не будут.
Законопроект разработан в рамках мероприятий по трансформации делового климата — в Минфине полагают, что изменения станут стимулом «экономического и гражданско-правового оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности». Договоры франшизы предполагают, что одна компания (франчайзи) получает от другой, правообладателя или так называемого франчайзера, разрешение на использование товарного знака, фирменного стиля, ноу-хау и, по сути, готовую бизнес-модель за определенную плату. На сумму вознаграждения за предоставление исключительных прав и начисляется НДС.
Франшизы являются распространенным способом как расширения крупного бизнеса, получающего таким образом новые «точки», так и начала малого бизнеса, который стартует под известным брендом. В России франчайзинг, хоть и набирает обороты, развит хуже, чем в зарубежных странах,— по данным портала franshiza.ru, в 2021 году насчитывается около 2,8 тыс. компаний, работающих по этой системе.
Вопрос с НДС в рамках договоров франчайзинга сейчас решается неоднозначно.
С одной стороны, согласно действующей редакции Налогового кодекса, от налога освобождаются только операции по передаче исключительных прав на основании лицензионных договоров. С другой — суды порой признают право на применение льготы и в рамках франшизы к отдельным объектам исключительных прав, если компания ведет их раздельный учет.
По словам директора департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Ильи Самуйлова, изменения позволят «выровнять» порядок применения освобождения от НДС и распространят его на права, передаваемые по договорам франчайзинга. Это, по его словам, позитивно скажется на многих компаниях — например, на российских организациях, которые приобретают франшизы у иностранных, или малом бизнесе, который применяет специальные налоговые режимы, не является плательщиком НДС и работает по франшизе от крупных российских компаний.
Член генерального совета «Деловой России», CEO INPRO.digital Виталий Арбузов также отмечает, что освобождение франчайзи от НДС «положительно скажется на самочувствии бизнеса после пандемии — учитывая, что франшизы показали свою живучесть в кризис, сейчас логично "подтолкнуть" людей именно в такой формат предпринимательской деятельности».
Эксперт рассматривает эту меру и как стимул к лицензированию интеллектуальных прав.
По его словам, при существующей высокой ставке НДС компании стараются не афишировать свою интеллектуальную собственность. «Существующая система регулирования интеллектуальной собственности в большей степени забирала деньги у предпринимателей, нежели давала какую-то выгоду,— поэтому Россия сегодня вынуждена больше потреблять чужие идеи, чем экспортировать свои, как раз из-за низкой патентной активности»,— говорит Виталий Арбузов.