На главную региона

В гостях у цапли

«Северская домна», воплотившая в себе уникальный сплав промышленности и культуры, уже стала известным центром притяжения на Урале.

Новые проекты, которые анонсирует здесь Трубная металлургическая компания (ТМК) накануне старта 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, показывают, что прекрасному есть место везде, и трубный завод — не исключение.

Культурный форпост ТМК в Полевском — «Северская домна» — занимает почетное место в социокультурной повестке региона. На территории одного из старейших металлургических заводов Урала действует уникальный музейный комплекс, аналогов которому нет нигде в мире. Этот необычный музей является подлинным свидетелем того, как на родине бажовских сказов в непростых порой условиях плавился чугун и ковалась история уральской металлургии.

Северский завод, получивший название от реки Северушки, — один из старейших железоделательных, а затем и чугуноплавильных предприятий на Урале. Спустя почти триста лет он вырос в промышленного гиганта — Северский трубный завод, входящий в состав ТМК.

Основу музейного комплекса «Северская домна» составляют исторические постройки XIX века: здание железоделательного завода 1842 года, в котором сегодня находится экспозиционный зал музея, и доменный цех с уникальной печью — монументальным шедевром промышленной архитектуры середины XIX века, к тому же дошедший до наших дней практически в неизменном виде. «Северская домна» — объект культурного наследия федерального значения, благодаря которому современный зритель может увидеть полную картину производственного цикла выплавки чугуна в позапрошлом веке.

Интересно, что при постройке восьмигранного куполообразного здания домны использовались архитектурные приемы и кладка, характерные для возведения храмов. Сверху печи располагается площадка, с которой производилась загрузка в печь шихтовых материалов: железной руды, древесного угля и известняка. Их доставляли туда гужевым транспортом по наклонным мостам.

В наше время к этому объекту обращался писатель Алексей Иванов при создании документально-исторической фотокниги «Горнозаводская цивилизация». В 1980-е знаменитый уральский режиссер Ярополк Лапшин снимал здесь сериал «Демидовы». В 2019 году «Северская домна» стала одним из мест съемки сериала Юрия Мороза «Угрюм-река», а в массовых сценах были заняты в том числе сотрудники завода.

В конце XIX века продукцию заводов Сысертского горного округа, в который входил и Северский завод, весь мир узнавал по фирменному клейму — цапле. История появления этого знака связана с Пугачевским бунтом и Алексеем Федоровичем Турчаниновым, легендарным горнозаводчиком-миллионером, которому в XVIII веке принадлежали заводы Сысертского горного округа.

В 1783 году Турчанинов за особые заслуги в обороне заводов от пугачевцев получил дворянское звание и фамильный герб, на котором и была цапля, стоящая на одной ноге и держащая в другой камень. В средневековой геральдике такой образ означал бдительность. В наше время цапля по-прежнему является одним из символов Северского трубного завода и города Полевской. Величественная шестиметровая птица украшает ныне набережную Северского пруда.

Благодаря реновации «Северская домна» становится центром общественной жизни. Музейный комплекс участвует в таких масштабных мероприятиях, как «Ночь музеев», проводит интереснейшие дни открытых дверей, устраивает тематические мероприятия. Год назад во Дворце культуры Северского трубного завода был открыт народный музей «Малахитовая шкатулка», посвященный творчеству Павла Петровича Бажова, жизнь которого тесно связана с Полевским. Здесь собраны уникальные экспонаты, связанные с писателем, его произведениями и персонажами: самая большая и самая маленькая малахитовые шкатулки, коллекция фигурок Хозяйки Медной горы, глыба гумешевского малахита и многое другое.

В 2021 году Северский трубный завод впервые стал арт-резиденцией Уральской индустриальной биеннале — крупнейшего в России международного проекта в сфере современного искусства.

В рамках биеннале на заводе появится новый арт-объект — гигантская монументально-декоративная роспись на стене научно-исследовательского центра. Создание мурала (с испанского mural — настенная живопись) поручено группе уральских художников во главе с Анной и Виталием Черепановыми. Творческое вдохновение мастера с лихвой почерпнули на экскурсии по историческому музейному комплексу и действующему производству завода. Они воочию смогли увидеть труд металлургов, оценить масштабы производства и погрузиться в историю металлургии на Урале.

Открытие мурала состоится 2 октября. По следам биеннале в будущем планируется развить индустриальный маршрут, в рамках которого ценители промышленного туризма смогут помимо музейного комплекса, мурала и северской цапли посетить действующие цеха Северского трубного завода. И это будет еще одним удачным примером того, как благодаря связке промышленности и культуры в нашей стране появляются новые объекты туристического и социально-культурного значения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...