«Собака – это чистая любовь»

В Нижнем Новгороде за год в семьи пристраивают 800 бездомных животных

Всемирный День защиты животных отмечается 4 октября. Он был учрежден в Италии, чтобы обратить внимание людей на проблемы остальных обитателей планеты. В честь праздника «Ъ-Приволжье» подготовил специальный проект и поговорил с нижегородским бизнесменом, создателем фонда «Сострадание-НН» Владимиром Гройсманом, чтобы узнать, как Нижний Новгород стал первым в России городом, где законодательно запретили убивать бездомных животных, зачем часть стерилизованных и привитых собак выпускают в городскую среду и почему собачий приют – не место для скорби и печали, а возможность для человека близко пообщаться с животными.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Владимир Яковлевич, когда вы решили создать приют для бездомных животных, у вас существовал издательский бизнес. Что побудило?

— Группа компаний «Деком» и сейчас продолжает свою работу, а история с приютом началась в 2013 году, когда мы узнали, что в Нижнем Новгороде убивают примерно по 7,5 тыс. бездомных собак в год. Делалось это жестоко и бездумно. Собакам вводили специальное средство, которое не отключало мозг, но блокировало дыхательные пути. Находясь в полном сознании, собаки просто медленно задыхались. После этого им иногда для отчетности отрезали хвосты, а трупы уничтожали, чтобы от нее не осталось никаких следов. На том месте, где сейчас стоит приют, убито больше 40 тыс. собак. Бюджетные деньги зачастую «пилились» — на собаку выделялась 1 тыс. рублей, убить ее стоило 30 руб.

Каждый год объем средств, выделяемых на эти мероприятия, увеличивался. Все это оправдывалось тезисом, что бездомные собаки «убивают наших детей». При этом количество покусов со стороны бездомных собак росло, число случаев заболевания бешенством и смертельных заболеваний увеличивалось год от года.

В Нижнем Новгороде, Кстове, Дзержинске карантины по бешенству вводились регулярно. Были смертельные случаи покусов людей бездомными собаками. Все это позволяло каждый год просить еще больше средств на борьбу с бездомными животными.

Было понимание, сколько на тот момент в городе существует бездомных животных и какая работа вам предстоит?

— Ничего не было. В стране такой статистики нет до сих пор за исключением нескольких регионов. Мы просто узнали, что животных убивают. Законодательство в тот момент позволяло бороться с бездомными собаками любыми методами, хотя в мире уже существовали способы гуманного решения проблемы. Для этого нужно было соответствующее законодательство.

Фотогалерея

Собаке — сердце

Смотреть

Чтобы изменить эту ситуацию, нужно было встроиться в существующую систему. Как вы это сделали?

— Издательская деятельность позволяет налаживать контакты со многими чиновниками и депутатами, людьми, не последними с точки зрения вменяемости и влиятельности. Мы начали искать помощи у всех и решающей оказалась поддержка депутата законодательного собрания Александра Табачникова, который на тот момент был вице-спикером. Узнав о том, что происходит с бездомными животными, он «кинулся в бой». Мы собирали бесконечное количество различных рабочих групп, дошли до губернатора, и в итоге приняли региональный закон, запрещающий убивать бездомных животных. После этого было проведено исследование, которое показало, что в Нижнем Новгороде на тот период времени насчитывается более 7 тыс. бездомных животных.

Для успешной работы системы отлова, стерилизации и выпуска необходимо было стерилизовать 50–60% от этой популяции. Денег первые два года на эти цели в бюджете не выделялось, ветеринарная служба почему-то была против. Нам приходилось делать все за счет собственных средств – это была чистая благотворительность.

Почти половину типографии «Деком» отвели под приют, а в соседнем здании организовали ветеринарный госпиталь. Сейчас это самая современная в Нижнем Новгороде ветеринарная лечебница, где только операционных насчитывается шесть штук. У нас работают более 30 врачей, а количество звонков на стойку администратора в месяц может превышать 3,5 тыс. Лечим как приютских животных, так и домашних. За время существования приюта в семьи было пристроено более 6 тыс. животных, многие из них приходят лечить в наш госпиталь.

Как ситуация с бездомными животными в городе изменилась с момента начала работы «Сострадания»?

— На 2022 год в Нижнем Новгороде в плане отлова будет стоять 250 собак. В первые годы нашей работы в нем было 5 тыс. животных. Тогда некоторые собаки не хотели уходить из приюта и просто ложились в машине отлова, чтобы остаться. На улице ничего хорошего их не ждало, они это понимали. Это была трагедия.

Сейчас бездомное поголовье сократилось в разы, а смертельных и серьезных покусов людей с начала работы программы в Нижнем Новгороде нет. Сегодня 90% покусов идет от домашних животных и только 10% — от бездомных. Смертельные случаи покусов последних лет – домашние собаки.

Заканчивается бешенство. Если больная лиса приходит из леса в город, с ней расправляются бездомные привитые собаки, и заболевание дальше не идет. Даже в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения говорится, что основной барьер при проникновении бешенства в города – бездомные животные, привитые от этого заболевания. Пока это непревзойденная статистика по России.

Нижегородский опыт по регулированию численности бездомных животных был использован для внесения изменений в федеральное законодательство. Насколько эффективно оно сейчас работает?

— В Госдуме этим занимался депутат от Нижегородской области Владимир Панов, который смог превратить законопроект с полноценный нормативный акт, и в части работы с безнадзорными животными в законодательство были внесены изменения. К сожалению, часть вопросов осталась неурегулированной. Поэтому до сих пор не приняты нормативы по приютам, сколько их должно быть, как они должны быть организованы. Сейчас в России работают две модели обращения с бездомными животными – нижегородская и московская. Столичная модель заключается в том, что все животные попадают в муниципальный приют и не возвращаются в городскую среду. Из 16 тыс. животных в семьи пристраивается в год около трех тысяч. При этом количество покусов и случаев бешенства не уменьшается. Пять лет назад бюджет мероприятий по бездомным животным в столице составлял 500 млн руб., сейчас – около миллиарда.

При нашей модели мы через приют на 250 собак за год пристраиваем порядка 800 животных. Привозим уже из районов Нижегородской области.

В регионах тоже не спешат выполнять этот закон, потому что это сложно. Специально для этого мы на базе нашего методического центра проводим обучающие семинары для представителей из других регионов.

Кто и как определяет, какую собаку отдать человеку, пришедшему в приют?

— У нас работают профессиональные кинологи и волонтеры с большим опытом. Сейчас, когда за год мы отлавливаем по 300–350 собак в Нижнем Новгороде, заниматься с ними стало проще. Их социализируют, учат взаимодействовать с людьми, иногда берут животных к себе домой, чтобы собака привыкала взаимодействовать с человеком, чтобы показать ей рамки существования. Для будущих владельцев мы также проводим специальные курсы.

Одним из обязательных условий, при котором мы отдадим собаку, должно быть наличие у будущего хозяина социальной жизни – он не должен зацикливаться исключительно на животном. У него должны быть увлечения, которым он отдает значительную часть времени, – прогулки, походы в кино, хобби, друзья.

Когда люди занимаются только животным, бывает, что часто это становится предвестником психологического расстройства. Животное должно встраиваться в существующую жизнь, в семью и становиться ее частью, понимая свои рамки и правила поведения. Только в этом случае достигается синергетический эффект от взаимодействия собаки и человека.

Уверен, что у каждого ребенка должна быть собака. У нее нет эмоций по расчету, она ничего не пытается сделать искусственно или как-то смоделировать ситуацию. И ребенок в семье, если там нет собаки, никогда не получит от родителя абсолютной любви. А собака – это чистая любовь. Она дает именно это, и у ребенка на уровне подсознания собака также вызывает чистые эмоции. И даже если собака умирает в положенный ей срок, это воспитывает в ребенке настоящее чувство потери и жалости, раскрывает в нем человеческие качества.

У каких собак наибольшие шансы через приют найти себе хозяев?

— У всех. Есть стереотипы о милых собачках средних размеров, но на самом деле общение с животными ничем не отличается от общения с людьми, и никогда не знаешь, кто именно вызовет у тебя симпатию.

В 90% случаев люди берут совершенно не ту собаку, за которой шли. Наши волонтеры понимают, какая именно собака может подойти человеку, и их задача – правильно соединить две эти судьбы исходя не из милости морды, а из психологических качеств.

Иногда собаки возвращаются в приют. Они могут сбежать, но у нас очень широкая сеть волонтеров и подписчиков в соцсетях. За неделю-две, а, может, за несколько часов собаку находят. Обратно мы ее отдаем не всегда. У нас в договоре есть пункт, в котором мы берем на себя обязательства взять собаку назад, пока мы существуем. Но там есть и пункты о том, что мы имеем право контролировать условия ее содержания и потребовать вернуть животное, если поймем, что оно содержится в ненормальной среде. Понять это не сложно, везде есть соседи, люди, которые гуляют рядом.

Расширять приют планируете?

— Сейчас в этом нет необходимости. Мы стараемся из того, что есть, сделать приют нового типа. Здесь нет скорбной атмосферы из-за того, что кто-то кого-то пришел спасать. У нас работают молодые люди, которые проводят специальные мероприятия и мастер-классы. Мы стараемся сделать из приюта своеобразную социальную историю. Зацикливаться на несчастье собак – спекуляция. Мы просто создали место, где люди могут встретиться с животными, провести вместе время, пообщаться. Возможно, они просто не могут взять кого-то домой. У нас есть люди, которые приходят к своим подопечным каждый день. И они не расстроятся, если эту собаку пристроят в семью. Они уже сделали важное дело – научили собаку быть с человеком. После этого они выберут себе нового подопечного, и все начнется сначала.

Беседовал Андрей Репин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...