На главную региона

Цифровой контроль качества строительства

Кейс крупнейшего строительного холдинга Екатеринбурга

С 1 января 2022 года разработка проекта в BIM станет обязательным условием участия в госконтрактах, а в 2024 году использование технологий информационного моделирования для проектируемых объектов планируют сделать одним из обязательных условий для застройщиков при получении проектного финансирования в банках. Компания «Атомстройкомплекс» готова к полному переходу на BIM технологии.

По данным исследования компании PlanRadar, девелоперских компаний которые технически готовы к внедрению BIM и уже применяют технологию в своей работе, в России всего 12%. Причина незначительного охвата рынка BIM-технологией заключается в высокой стоимости и сложности реорганизации предприятий, которая требуется для результативного использования BIM. Между тем на рынке есть компании, для кого BIM стал ядром в стратегии по повышению эффективности. Крупнейшее строительное предприятие полного цикла на Урале «Атомстройкомплекс» создало в своей структуре BIM-департамент в 2018 году и с его помощью перестраивает рабочие процессы в подразделениях холдинга.

Валерий Ананьев, генеральный директор компании «Атомстройкомплекс», заслуженный строитель РФ

Валерий Ананьев, генеральный директор компании «Атомстройкомплекс», заслуженный строитель РФ

— Стратегическая задача нашей компании — минимизировать потери на всех этапах производства, от проектирования и строительства зданий до выпуска стройматериалов, сократить издержки, связанные с корректировками проектов и устранением ошибок, чтобы сконцентрировать высвободившиеся ресурсы на повышении качества продукта,— рассказал генеральный директор компании «Атомстройкомплекс», заслуженный строитель РФ Валерий Ананьев.— То, что мы сами контролируем весь цикл производства — можем задавать параметры продукции поставщиков основных материалов, дает нам широчайшие возможности для оптимизации бизнес-процессов. 20 лет назад мы рассчитывали для своих заводов оптимальную высоту твинблоков, чтобы при типовой высоте этажа не требовалась обрезка блока, и мы экономили ресурсы на стройке. Сейчас наша ключевая задача — цифровизация и автоматизация большинства процессов, создание общих баз данных и цифровых систем управления внутри предприятий холдинга. Контролировать качество проектирования и исполнения проектных решений нам позволяет технология BIM.

Building information modeling (BIM) — это не проектирование в плоскости или в 3D, это информационное моделирование объекта. Стандартное cad-проектирование требует от проектировщика хорошего визуального представления и внимания: чтобы без ошибок отображать в плоском чертеже отдельные элементы проектируемого объекта. В случае cad-проектирования высока зависимость от человеческого фактора и внимания, недостаток которого может привести к ошибкам и нестыковкам в проектной документации. В BIM-модели, которая является цифровой копией будущего здания, эти проблемы решаются благодаря визуальной совместной работе всех дисциплин в единой 3D-модели. На ранних этапах проектирования отдельные решения и разные дисциплины (архитектура, конструктив, инженерные и электрические системы) увязаны между собой, автоматически проверяются и представляются в 3D. Качественно выполненная BIM-модель позволяет с точностью определить объемы материалов и выдавать актуальные и соответствующие реальным объемам сметы.

Роман Овсянкин, руководитель BIM-департамента «Атомстройкомплекс»

Роман Овсянкин, руководитель BIM-департамента «Атомстройкомплекс»

— Традиционное плоскостное проектирование подразумевает два глобальных рабочих этапа: стадию «П» — проект и стадию «Р» — разработку рабочей документации, которая выдается на стройке. Проект развивается по этапам, переходит из одного проектного подразделения в другое, его окончательная проверка производится только людьми. Если вдруг необходимость корректировать проект возникает уже в момент его реализации на стройплощадке, приходится возвращаться на несколько этапов назад, вовлекать в процесс корректировки разные подразделения,— поясняет руководитель BIM-департамента «Атомстройкомплекс» Роман Овсянкин.— BIM дает возможность не просто автоматизировать проверку и проверять проектные решения непосредственно в момент проектирования. Благодаря совместной работе специалистов, в модели отсекается развитие возможных неправильных решений и будущих ошибок. В итоге уже на ранних этапах работы мы получаем точные технико-экономические показатели, детализированные объемы и сметы, выверенную документацию, исключаем перерасход средств, в том числе на устранение поздно выявленных ошибок, а наши проекты прозрачны для инвесторов и банков.

Для внедрения новой технологии в «Атомстройкомплексе» были разработаны новые строгие стандарты, регламентирующие действия с оформлением проектных документов, формированием общих баз данных по материалам, технологическим узлам, оптимизировано и закреплено регламентами движение проекта внутри компании. На сегодняшний день все подразделения компании, от заводов до служб, эксплуатирующих построенные здания, начинают говорить на одном языке, оперировать едиными инструментами, что исключит технические нестыковки. Внедрение BIM дается сложнее для предприятий, которые работают в производственной цепочке со сторонними контрагентами. Основные затраты и сложности при внедрении BIM ложатся на проектные институты. Им нужно реорганизовывать все процессы, обучить персонал, вложить время и деньги в техническое перевооружение и лицензии. При этом основной экономический профит возникает только на следующих этапах: при осмечивании, строительстве и эксплуатации объекта, где последующие службы начинают получать актуальные и полноценные данные из модели для своей оперативной деятельности. Их деятельность освобождается от присущей им ранее рутины, исключаются дополнительные затраты на устранение ошибок. В компаниях полного цикла, таких как «Атомстройкомплекс», проектировщики, строители, производители стройматериалов и эксплуатирующие организации и сам заказчик работают в одной связке, внедрение BIM происходит эффективнее, поскольку в процессе участвуют все заинтересованные в конечном результате стороны.

— BIM обладает важным для крупного бизнеса качеством — упорядочивать и структурировать процесс, отсекая лишнее, концентрируя ресурсы в главном. Kогда вступят в действие новые требования закона, и в BIM будет осуществляться экспертиза проектов, мы сможем сократить время на утверждение проекта и получение разрешительной документации, а значит, сокращать затраты на подготовку к строительству,— подчеркивает Валерий Ананьев. Он добавил, что для компании переход на BIM-проектирование — это лишь один из инструментов в общей политике сокращения издержек и повышения контроля качества строительства.

Параллельно технологической реорганизации в холдинге идет реструктуризация. Новая структура компании также нацелена на обеспечение прозрачности и управляемости бизнеса. Заводы холдинга входят в нацпроект «Производительность труда», цель которого — за счет исключения временных и финансовых потерь повысить их производительность.

Екатерина Спирина, директор по проектированию компании «Атомстройкомплекс»

Екатерина Спирина, директор по проектированию компании «Атомстройкомплекс»

— Цифровизация меняет не только подход к работе проектировщиков и строителей, делая его более точным и системным, но и сам продукт, влияет на то, как он живет после ввода,— добавляет директор по проектированию компании «Атомстройкомплекс» Екатерина Спирина.— Мы серьезно пересмотрели систему контроля качества и постобслуживания построенных зданий и сейчас закладываем возможности для отслеживания важнейших показателей, характеризующих состояние дома, в режиме онлайн. Уже в этом году на пилотных домах «Атомстройкомплекса» в каждой квартире будут установлены датчики круглосуточного контроля параметров микроклимата: температуры и влажности. Мы сможем увидеть любые отклонения буквально у себя в офисе. Это позволит объективно оценивать качество примененных узлов и их реализации, соблюдение правил эксплуатации, это позволит улучшать качество проектных решений и строительных работ. Осуществлять этот срез можно в любой момент удаленно, без выезда на объект.

В ближайшее время компания начнет подготовительные работы для организации контроля качества над строительством в цифровом формате c использованием BIM-технологии. Это значит, что прорабы и специалисты технадзора непосредственно на стройплощадке будут работать в той же системе, что проектировщики и инженеры. В этом году холдинг внедрил цифровую приемку домов от застройщиков управляющим компаниям, что позволяет формировать базу данных по каждому объекту и всем манипуляциям, которые были на нем выполнены до и после ввода.

— Риск человеческого фактора на строительных площадках уменьшается с каждым годом, а контроль над реализацией каждого шага проекта становится все выше. Это правильный процесс, который важен не только для инвесторов, оценивающих перспективность и надежность проекта, но и для потребителей, получающих гарантию того, что их дома, а также школы, садики, больницы и другие здания построены качественно,— резюмирует Валерий Ананьев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...