Вчера в Иркутске специалисты института «Иркутскгражданпроект» в присутствии чиновников мэрии, журналистов и представителя Госстроя РФ пытались с помощью специальной машины раскачать трехэтажный фрагмент жилого дома серии 1-120, отстроенный по новой технологии. К разочарованию журналистов, превратить строение в руины так и не удалось. Если оно не рухнет после двух недель испытаний, технология будет признана удачной, и дома этой серии станут типовыми для Приангарья и Чечни. Всего на испытания мэрия потратила 8 млн руб. Наблюдала за дорогостоящим экспериментом корреспондент "Ъ" Юлия Железнова.
Опытный образец представлял собой монолитный трехэтажный фрагмент здания из бетона с балкончиками и несколькими лестничными пролетами серии 1-120, построенный по технологии, усовершенствованной иркутским ОАО «Иркутскгражданпроект». Перед началом испытаний журналистов и чиновников отвели на безопасное расстояние, где о технологии всем желающим подробно рассказывал заместитель руководителя Центрального НИИ строительных конструкций (ЦНИИСК) Госстроя РФ Владимир Смирнов.
Как сообщил господин Смирнов, система, которую усовершенствовали иркутские специалисты, была разработана в Югославии в 60-х годах прошлого века. На просьбу описать технологию подробнее Владимир Смирнов ответил: «Обычно в здании есть колонна и ригели, а здесь функцию ригеля исполняют плиты, то есть плита служит и перекрытием, и ригелем». Взглянув в глаза иркутским журналистам и, видимо, что-то в них прочитав, господин Смирнов добавил: «Идея в том, чтобы сделать гладкие потолки». «А-а-а», — понимающе протянули те в ответ. Внезапно к разговору подключился мэр Иркутска Владимир Якубовский. «Вот, мы дали работу нашему «Гражданпроекту», — вдруг сказал господин Якубовский, — так что будете 10% отдавать нам». Генеральный директор предприятия Андрей Макаров улыбнулся, потупил взгляд, но откат пообещал: «Будем, Владимир Викторович, будем». Мэр доброжелательно поглядел на дом, который предстояло разрушить, и бодро ответил на прозвучавший вопрос, не пора ли начинать испытания: «А вот сейчас журналистов на крышу поднимем и начнем!»
Смех заглушил страх. Несколько огромных маховиков, установленных на фундаменте внутри строения, начали с гулом раскручиваться и стена здания, выходившая на журналистов, затряслась, дрожь передавалась даже по земле. Машина, раскачивающая здание, выдавала шесть баллов. Стена ходила ходуном, но не ломалась. Наверху, на одном из балкончиков, стояли беззаботные рабочие и довольно улыбались, глядя вниз на ошалело таращившихся журналистов. «А ничего, что там люди?» — слегка заикаясь, спросили внизу. «А они за технику безопасности все равно расписались», — раздалось в ответ. Когда вибрация прекратилась, стена, на которую с ожиданием смотрели журналисты, не упала и даже не треснула. После небольшого перерыва стену тряхнули с такой же интенсивностью еще пару раз, и вчерашняя часть эксперимента закончилась. На недоуменные вопросы жаждущих зрелищ и разрушений журналистов господин Смирнов ответил, что испытания будут проводиться до конца сентября, и сила толчков будет доведена до девяти баллов. По расчетам сотрудников «Иркутскгражданпроекта», рухнуть стена все же не должна. Если все будет именно так, то иркутская технология будет использоваться для возведения домов в Чечне, где уровень сейсмоопасности примерно равен иркутскому. Будут ли в строительстве подобных домов в Чечне участвовать иркутские строители пока неизвестно, однако иркутский мэр пообещал в случае успешного завершения эксперимента принять серию 1-120 в качестве базовой для застройки жилых кварталов Иркутска.