Минпромторг представил фармацевтической отрасли госпрограмму ее развития на следующие десять лет — «Фарму-2030». Ведомство видит главной задачей российских производителей создание инновационных препаратов, и в этом им должны помочь упрощение отраслевого регулирования, субсидии и льготные налоговые режимы. В то же время, по мнению ФАС, пока документ не решает одну из главных проблем индустрии — отсутствие процедуры определения взаимозаменяемости препаратов.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
У России есть потенциал для перехода от производства дженериков к созданию инновационных препаратов, однако для этого необходимо модернизировать регулирование фармрынка и создать спрос на такие лекарства — такой вывод можно было сделать по итогам вчерашней конференции «Биотехмед», где был представлен проект госпрограммы развития индустрии «Фарма-2030».
Представлявший проект замглавы Минпромторга Василий Осьмаков начал свое выступление с того, что отметил актуальность последней версии программы для отрасли. «Мы постарались учесть все ваши замечания после последних совместных обсуждений. Некоторые элементы программы мы доформулировали буквально в эту пятницу»,— поделился он. По словам господина Осьмакова, в первую очередь «Фарма-2030» должна позволить отрасли последовательно перейти на новый этап развития. «Во многом благодаря "Фарме-2020" российский рынок лекарств с 2010 по 2020 год рос на 4,7% ежегодно, что сопоставимо с аналогичным показателем для Аргентины и США, и сейчас он является пятым по величине в мире (его объем — $24 млрд)»,— рассказал он. В то же время, подчеркнул Василий Осьмаков, все эти годы его развитие происходило в рамках модели, сфокусированной на производстве дженериков, и она себя исчерпала.
«Ставка исключительно на дженерики для нас неоправданна — так поступили в Турции, и сейчас их рынок лекарств сокращается, потому что они не могут конкурировать по дешевизне производства с Индией»,— отметил он.
Для развития в РФ производства инновационных лекарств, по мнению Минпромторга, необходимо, во-первых, и дальше стимулировать локализацию фармацевтических мощностей в стране, в первую очередь сфокусированных на создании наиболее распространенных в РФ лекарств. Во-вторых, необходимы поправки к законодательству, которые позволят дать компаниям возможность быстро выводить инновационные препараты на рынок, а также претендовать на льготный налоговый режим для интеллектуальной собственности и научных разработок. Наконец, нужно обеспечить им рынки для сбыта своей продукции — и зарубежные (за счет гармонизации отраслевого законодательства РФ и других стран), и национальный (с помощью создания более привлекательного механизма ценообразования). «В конечном итоге мы ставим себе задачу увеличить российский рынок лекарств к 2030 году до 12 трлн руб., а долю российских производителей на нем — до 42%»,— заключил Василий Осьмаков.
Аудитория сессии (в основном представители фармрынка), судя по высказанным замечаниям, в целом восприняла программу положительно. В то же время, как отметила президент фармацевтической группы Bright Way Людмила Щербакова, в программе недостает отдельного раздела по цифровизации производственных процессов. «Эти технологии позволяют существенно повысить эффективность работы любой фармкомпании»,— сообщила она.
Также, как заявил президент фармкомпании «Активный компонент» Александр Семенов, стратегия могла бы ставить перед российской фармпромышленностью более амбициозные цели в части создания субстанций.
«Большинство из них состоят из нефти, газа и угля, и благодаря этому у России есть уникальное преимущество на мировом рынке»,— отметил он. С замечанием к документу Минпромторга выступил замглавы ФАС Тимофей Нижегородцев, который заявил, что без урегулирования вопроса о взаимозаменяемости лекарств развитие российской фармпромышленности будет медленным, а меры, предложенные Минпромторгом, недостаточными. «Мы свою очередь, попробуем решить эту проблему в рамках "дорожной карты" по развитию конкуренции»,— пообещал он.