Итоговый сентябрьский бюллетень конъюнктурных опросов Института Гайдара (ИЭП) содержит результаты девятого социологического исследования вопроса о том, что мешает промышленным компаниям отказаться от закупок импортного оборудования и сырья в пользу их российских аналогов. Впервые этот вопрос был задан предприятиям в январе 2015 года — в самом начале кампании по импортозамещению, стартовавшей после обмена санкциями и резкой девальвации рубля в декабре 2014 года. «Такой мониторинг позволяет взглянуть на успехи и проблемы импортозамещения с точки зрения отечественных производителей, которые, казалось бы, должны быть его сторонниками»,— поясняет автор исследования Сергей Цухло.
Как и прежде, основной помехой импортозамещению в промышленности остается «банальное отсутствие российских аналогов любого качества» (именно так звучит этот вариант ответа в анкете института). В 2021 году с такой проблемой столкнулся уже 81% предприятий — это максимум за всю историю исследования. «Такой рост упоминаний этого фактора связан, скорее всего, с тем, что по мере расширения ограничений, вводимых как нашими "западными партнерами", так и российскими властями, по мере роста износа оборудования и в условиях вирусных логистических проблем российские производители не обнаруживают на доступных им внутренних рынках необходимого оборудования, комплектующих, сырья»,— поясняет господин Цухло.
На втором месте среди ограничивающих процесс помех так же уверенно закрепился фактор низкого качества отечественного оборудования и сырья. В 2021 году на него указывали уже более 50% опрошенных российских предприятий, что также стало максимальным показателем в истории этих опросов. «И логика здесь та же. Вынужденный и все более активный поиск отечественных аналогов приводит российские предприятия ко второму неутешительному выводу: то, что доступно на внутренних рынках, уступает импорту по качеству»,— поясняют в ИЭП.
Все другие помехи импортозамещения, среди которых все еще доступные цены на импортные комплектующие и сырье, завышенная стоимость российских аналогов и недостаток господдержки, упоминаются значительно и традиционно реже первых двух (см. график).