Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в очередной раз выступил за объединение Кемеровской области с Алтайским краем и Томской областью. По его мнению, это «разумное со всех точек зрения» решение позволит более эффективно использовать экономические возможности соседних регионов, а также средства их консолидированных бюджетов. Соседи–губернаторы идею слияния восприняли без энтузиазма, опасаясь перераспределения денежного потока в пользу «столицы» объединенного региона и проблем с управлением столь крупной территорией.
О пользе объединения соседних регионов Аман Тулеев начал говорить давно. Три года назад в ходе предвыборной кампании, готовясь во второй раз занять пост кемеровского губернатора, он заявлял: «Регионы надо укрупнять в обязательном порядке. В основу при этом должны ложиться в первую очередь экономические условия». Тогда в качестве примера экономически тесно связанных регионов господин Тулеев назвал Кемеровскую, Томскую и Новосибирскую области, а также Алтайский край, однако поддержки в администрациях названных регионов не нашел.
В минувшую субботу Аман Тулеев заявил о необходимости интеграции агентству «Интерфакс», правда, в числе подходящих для слияния с Кемеровской областью регионов назвал на этот раз Томскую область и Алтайский край. «Эти регионы совмещены экономически, имеют единую транспортную сеть. К примеру, производство зерна у нас очень трудоемко и экономически дорого. В то же время в соседнем Алтае пустуют неосвоенные земли, и край можно превратить в житницу. Зачем, к примеру, там пытаться добывать уголь, которого в избытке в Кузбассе?» — недоумевал господин Тулеев. Другим преимуществом объединения, по его мнению, является консолидация региональных бюджетов. «Сегодня у каждого из этих регионов нищий бюджет, и если их объединить, появится мощный ресурс, исходя из которого, можно эффективно решать задачи экономического и социального развития, а также задачи на перспективу во имя роста благосостояния людей», — заявил губернатор.
По мнению Амана Тулеева, основное препятствие на пути интеграции регионов — «психологический барьер», который необходимо перешагнуть соседям–губернаторам. «В первую очередь противостоять процессу объединения будут губернаторы, поскольку каждый из них боится потерять свой регион, в котором руководит не один год. В этой ситуации федеральной власти необходимо будет предоставить гарантии главам укрупняемых субъектов РФ, поскольку каждый из них имеет заслуги, и они не должны выкидываться на обочину», — отметил господин Тулеев. По его мнению, объединение сибирских регионов должно стать «экспериментом, на основе результатов которого через два–три года можно будет думать о целесообразности дальнейшего объединения субъектов федерации».
Главы соседних регионов восприняли инициативу кемеровского губернатора прохладно. «Какой–то экономический эффект мы можем получить, но управляемость такой огромной территорией неизбежно снизится. А синдром «столичного города» приведет к оттоку всех ресурсов в административный центр, и как будет житель Стрежевого добираться, допустим, в Барнаул, чтобы оформить справку в новом областном центре, представить трудно. Пока вопросов к инициативе по объединению регионов больше, чем ответов», — считает губернатор Томской области Виктор Кресс. Скептически настроен и спикер томской облдумы Борис Мальцев: «Ну, и что мы получим? Районные центры и города областного подчинения будут только иногда видеть губернатора по телевизору. А глав администраций, мэров городов Стрежевого, Колпашева, Асина в новом супергубернском центре допустят в здание администрации губернатора только до постового милиционера, чтобы передать нижайшее прошение губернскому начальству». Впрочем, по его мнению, идея объединения уже овладела массами федеральных чиновников и задача местных властей, скорее всего, будет состоять в том, чтобы сделать процесс объединения наименее болезненным.
«Насколько я знаю, вопрос объединения Кемеровской, Томской областей и Алтайского края пока еще нигде не обсуждался. Мы, безусловно, рассмотрим целесообразность такой интеграции, но пока, честно говоря, я не вижу экономической или политической необходимости такого решения», — заявил «Ъ» губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Томский и алтайский губернаторы едины в том, что решение об объединении в любом случае должно быть экономически выверенным и поддержано большинством населения каждого региона. «Если дело дойдет до этого, существует определенная законом процедура — референдум», — напомнил Михаил Евдокимов.
Объединению Кузбасса и Алтая вряд ли способствуют и отношения между их руководителями. В период губернаторства в крае Александра Сурикова они были прохладными. Господа Суриков и Тулеев оспаривали титул самого независимого и влиятельного регионального лидера в кремлевских коридорах, хотя на публике это соперничество практически не проявлялось. Ситуация кардинально изменилась в марте этого года после первого тура губернаторских выборов на Алтае. Во втором туре в поддержку господина Сурикова высказался целый ряд влиятельных российских политиков и общественных деятелей, в том числе и кемеровский губернатор. Как утверждают информированные источники в крайадминистрации, на этот шаг господин Тулеев пошел после длительных уговоров и политического торга. Как оказалось, неуместного. Господину Евдокимову же пока удалось завязать дружеские отношения лишь с одним членом клуба сибирских сенаторов — главой Республики Алтай Михаилом Лапшиным. Неудивительно, что тема объединения двух Алтаев, широко обсуждавшаяся в последний год губернаторства господина Сурикова, в последние месяцы не упоминается вовсе.
АЛЕКСАНДР ЛИХАЧЕВ; АЛЕКСАНДРА ВОРОНИНА, Барнаул