Вчера стала известна программа традиционного международного фестиваля независимых театров и новой драматургии «Sib–Altera–2004» («Другая Сибирь»). Он пройдет в ноябре в Новосибирске уже в четвертый раз. Корреспонденту «Ъ» ИРИНЕ УЛЬЯНИНОЙ она показалась весьма интересной.
Разумеется, фестивальные показы пройдут и на нормальных стационарных сценах — например в театрах «Старый дом», «Красный факел» и ГДТ, но все спектакли однозначно относятся к экспериментальным, ломающим рутину стереотипных представлений о драматическом искусстве, которое сегодня все отчетливее смыкается с пластическим, танцевальным. Такова установка «Sib–Altera» — единственного в России форума, демонстрирующего творческие завоевания негосударственных коллективов, отстаивающих право на существование другой, альтернативной культуры. В этом году на проведение фестиваля выделен грант президентского совета по культуре и искусству, что и позволило расширить число гостей, в частности пригласить в Новосибирск других грантополучателей.
Зарубежным участником фестиваля станет делегация знаменитой Театральной компании Маркуса Цоннера из Швейцарии: актеры, режиссеры и продюсеры не только выступят, но и устроят мастер–классы и семинары для коллег. Не менее известным гостем станет театр «Провинциальные танцы» из Екатеринбурга — неоднократный лауреат национальной премии «Золотая маска», обладатель наград многих европейских фестивалей. Из Санкт–Петербурга приедут Александр Баргман с моноспектаклем «Душекружение» по Владимиру Набокову и Александр Лыков — исполнитель роли Казановы в телесериале «Улицы разбитых фонарей». Господин Лыков диаметрально сменил амплуа, сознательно отказавшись от съемок ради самореализации на сцене. В минувшем сезоне два его спектакля, поставленные молодым режиссером Алексеем Янковским по текстам Клима, стали сенсацией в Петербурге и Москве. «Я не она, она не я» — это монолог современника, исповедальной манерой близкий к тому, что делает Евгений Гришковец. Аббревиатура «АСБ» в заглавии второго спектакля расшифровывается как «Абсолютная сторона бесконечности». В нем использованы цитаты из Хулио Кортасара, неожиданным образом экстраполированные на парадоксы массового сознания. Отталкиваясь от них, герой Лыкова доходит до бесконечности самопознания и совершает на сцене катарсический акт: дойдя до внутреннего краха, он возродится для новой жизни.
Из Петербурга приедет и «Формальный театр», возглавляемый Андреем Могучим, со спектаклем по мотивам Александра Пушкина «Медный всадник», из Омска — театр пластической драмы «ЧелоВЕК», из Еревана — молодежная студия «Бемакан Патранк» (в переводе с армянского — «Театральная иллюзия»). Актеры из Армении сыграют спектакль «Психоз 4–48» по пьесе англичанки Сары Кейн. Кемеровскую «Ложу» уже хорошо знают в Новосибирске именно благодаря «Sib–Altera», поскольку этот коллектив выступает на фестивале ежегодно. А вот пластический театр «Артишок» из Алматы приедет впервые, и для него устраивать площадные и уличные импровизационные шоу — обычное дело. Кстати, новосибирский театр «Wampeter», который тоже примет участие в фестивале, свой нашумевший перформанс в зоопарке затеял именно после знакомства с устоями «Артишока». Параллельно с «Sib–Altera» состоятся читки инновационных пьес и будут объявлены итоги конкурса новой драматургии «New Writing», также организованный партнерством «Открытый контакт».
Фестиваль откроется 12 ноября и продлится 10 дней.