Падение Facebook, Instagram и WhatsApp 4 октября, за которыми каскадом начали рушиться Tik-Tok, Twitter, Amazon, россияне пережили сравнительно благополучно. Они начали оперативно переносить свои коммуникации в «ВКонтакте» и Telegram, а самые подготовленные даже сдули пыль с клиентов ICQ. Благо Россия одна из немногих стран, обладающих собственными крупными интернет-сервисами для коммуникаций.
Никита Королев
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Наутро сотрудники американских интернет-компаний буквально руками подняли свою IT-инфраструктуру из руин. Но строители суверенного рунета все это время тоже не дремали. Тем же утром 5 октября депутат Антон Горелкин (войдет в обновленный комитет Госдумы по информационным технологиям и связи) в своем Telegram-канале с актуальными аргументами наперевес возобновил крестовый поход против западных интернет-гигантов. Депутат не преминул напомнить и о своем законопроекте по ограничению работы рекомендательных алгоритмов интернет-сервисов. Его внесут на рассмотрение парламента уже осенью. Помимо Антона Горелкина инцидентом заинтересовался и его коллега по комитету Александр Хинштейн. «Эта ситуация говорит о том, что все это время государство шло по верному пути в части создания независимого от западной инфраструктуры и безопасного рунета»,— сказал он мне.
Похоже, и все сторонники развития суверенного рунета теперь смогут при случае веско бросить оппонентам: «Если Facebook и WhatsApp снова упадут, что делать будете?»
Тем более что у понедельничного инцидента есть и коммерческие последствия. Так, сбой в работе Instagram, одной из сильнейших площадок для продвижения товаров и услуг, негативно отразился на запланированных рекламных кампаниях в этой соцсети. А вот «Газпром-медиа», который весной объявил о перезапуске RuTube, возможно, усилил свои позиции: при обсуждении третьего пакета мер господдержки IT-отрасли можно будет привести еще один аргумент в пользу российской площадки, которая пока даже близко не может конкурировать с YouTube.
Падение американских соцсетей актуализировало и вечные тезисы о национальной безопасности. Утекли или не утекли персональные данные 1,5 млрд пользователей Facebook, а новость пробила топ «Яндекса». Так что стоит ожидать новых настойчивых просьб от регуляторов в адрес американских компаний соблюдать закон РФ и хранить персональные данные россиян в России.
В общем, с необходимостью построения в том или ином виде суверенного рунета спорить сложно.
Как и с тем, что любая интернет-инфраструктура рано или поздно даст сбой. Вопрос в том, что будет после него.
Facebook, аудитория которого превышает численность населения России в 19,8 раза, возобновил работу через семь часов. Будем надеяться, что сервисы суверенного рунета, когда пробьет их час, покажут лучшее время.